20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Психология бадминтониста

    Бадминтон, как и любой другой вид игрового спорта, требует высокого эмоционального напряжения. Поэтому правильное распределение не только физической, но и психологической нагрузки во многом способствует рациональной игре. Более того, психологическая устойчивость — основа современного бадминтона.


    Как разумно действовать на площадке? Когда концентрировать внимание, когда и как расслабляться? Как относиться к противнику, к ошибкам судей, к плохому освещению и ущербному волану, к своей неудачной игре? Очень важные вопросы. И очень интересны ответы на них.

    Основой выигрышного психологического поведения игрока на площадке служит концентрация внимания. Именно она дает возможность все делать вовремя: увидеть полет волана, подойти к нему, замахнуться и ударить. Но психологические качества человека не позволяют концентрировать внимание на долгое время. В школах и вузах уроки и занятия длятся не более 45 минут. Однако и это очень много. Ученые доказали, что максимальная концентрация внимания возможна в течение всего нескольких минут, а иногда даже секунд. В спорте давно известно, что именно внимание — основной фактор уверенности в игре. Поэтому определение и реализация возможностей спортсмена по концентрации внимания в игровой период — очень важная задача, которая зачастую определяет реальный уровень его игры. Тренировать внимание очень сложно, но необходимо для тех, кто хочет достичь более высоких результатов.

    Специалисты так же рекомендуют: играть надо спокойно. Излишний азарт, которым грешат многие спортсмены, вреден для построения правильной игры. Так называемая спортивная злость чаще всего приводит к стрессу и проигрышу, чем помогает побеждать. Хотя ряд хороших игроков рекомендуют ее в качестве психологического допинга, необоснованно путая с игровым куражом. Злость лишает самообладания, создает ненужное напряжение, заставляет ошибаться.

    Не считайте соперника врагом, которого надо уничтожить. Старайтесь быть благодарным ему за хорошую игру. Она помогает вам совершенствоваться. Некоторые тренеры учат своих подопечных психологическим каверзам (приемам) с целью нервировать соперника, оказать на него подспудное давление, лишить его спокойствия в игре, заставить неоправданно ошибаться. Например, во время перерывов, подавая волан противнику, бросать его в сторону от нега, заставляя лишний раз пройтись по площадке и наклониться; регулярно выражать сомнения в правильности попадания заведомо верного волана; часто останавливать игру, чтобы перевязать шнурки у кроссовок; бросать ракетку на пол как бы в порыве чувств и т.д. Особенно это характерно для игр без судей. Жажда победы не должна убивать радость игры.

    Имейте в виду, что соблюдение норм спортивной этики, вежливое отношение к соперникам, судьям и зрителям, по правилам бадминтона, являются обязанностью спортсмена. Существуют специальные разделы правил, которые четко оговаривают эти вопросы.

    Нельзя намеренно отвлекать соперника своими действиями, например выкриками или жестами.

    Нельзя мешать сопернику, например, блокировать его ракеткой или телом при выполнении им ударов по волану, находящемуся выше сетки.

    Без разрешения судьи на вышке участник в ходе встречи не может покидать площадку; исключением являются перерывы, обусловленные настоящими правилами.

    Участнику запрещается:

    — умышленно затягивать или приостанавливать встречу;

    — умышленно изменять форму волана с целью изменения скорости его полета;

    — недостойно вести себя;

    — совершать неспортивные поступки.

    Обо всех случаях неспортивного поведения и принятых мерах должен быть немедленно извещен главный судья.

    Если судья на вышке делает замечание участнику за нарушения, он объявляет: «Подойдите, пожалуйста, а затем объявляет замечание за неспортивное поведение, подняв при этом правую руку с желтой карточкой над головой.

    Если наказывается участник, который уже получил замечание за нарушение, судья на вышке, обращаясь к нарушителю, объявляет: «Подойдите, пожалуйста», а затем объявляет предупреждение за неспортивное поведение, подняв при этом правую руку с красной карточкой над головой. Одновременно сопернику начисляется очко.

    Неспортивное поведение, совершенное между партиями, наказывается так же, как и в ходе встречи. Объявление о наказании судья на вышке делает перед возобновлением встречи. Таким образом, партия может начаться со счета 1:0, а возобновление игры после перерыва в средине партии (если, скажем, перерыв начался при счете 11:8) может начаться со счета 12:8 или 9:11.

    Если судья на вышке за серьезный проступок или за повторяющиеся нарушения наказывает участника, который уже был предупрежден, либо участник не вышел на площадку до окончания перерыва, судья на вышке объявляет, обращаясь к нарушителю: «Подойдите, пожалуйста», а затем объявляет предупреждение за неспортивное поведение. При этом он поднимает над головой красную карточку и подзывает главного судью. Если главный судья принимает решение засчитать нарушителю поражение, то он передает судье на вышке черную карточку. Судья на вышке, обращаясь к нарушителю, должен объявить: «Подойдите, пожалуйста», а затем объявляет поражение за неспортивное поведение, подняв при этом правую руку с черной карточкой над головой.

    В парной игре при замечании и первом предупреждении в протоколе отмечаются персонально наказанные. Второе предупреждение, независимо от того, кто из участников пары наказан, засчитывается паре как систематическое нарушение — с показом второй красной карточки и вызовом главного судьи.

    Опыт показывает, что все неспортивные разборки на площадке одинаково негативно влияют на игру всех ее участников.

    Главное игровое психологическое состояние должно базироваться на трех факторах: спокойствие, внимание, уверенность. И еще одно ценное качество — всегда играйте до конца. Бадминтон знает много случаев невероятных выигрышей на пороге поражения. Помните: пока волан в игре — все возможно.

    В то же время, не давя на нервы соперника своим неспортивным поведением, использовать его психологические слабости вполне закономерно. Боится он удара под левую руку — регулярно посылайте волан под нее. В парной игре и микстах, если ваши соперники спорят, чаще направляете волан в спорные зоны.

    В неблагоприятных ситуациях ищите мотивацию для выигрыша.

    Кодекс бадминтониста

    Помимо официальных правил игры существует и кодекс поведения бадминтониста. Это общепринятый порядок взаимоотношений игроков на корте, который помогает исключить некорректные ситуации в игре и создать дружескую обстановку, что особенно важно в любительских играх без судей. Так, перед началом матча соперники представляются: пожимают друг другу руки и называют свои имена. Во время игры не отвлекаются на посторонние разговоры и действия, не допускают грубых и нецензурных выражений. При переходе подачи стараются передавать волан удобно в руки противнику. После окончания матча его участники благодарят партнеров и соперников за хорошую игру и завершают встречу рукопожатием.


    Щербаков А. В.   Игра бадминтон