19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила волейбола, касающиеся либеро

    Разъяснение о применении правил, касающихся Либеро, в сезоне 2013-2014 гг.

    Приложение к Положению о Чемпионате России 2014 г. по волейболу

    В сезоне 2013-2014 гг. для мужских и женских команд всех лиг будут действовать следующие правила (дополнительно к действующим Официальным волейбольным правилам), касающиеся Либеро.
    Каждая команда имеет право включить в техническую заявку на каждую отдельную игру максимум 14 игроков. В это число могут входить максимум 2 Либеро.
    Примеры комбинаций состава команд в протоколе:
    А) от 6 до 12 обычных игроков (без использования Либеро).
    Б) 6 игроков + 1 или 2 Либеро
    В) 7 игроков + 1 или 2 Либеро

    Г) 10 игроков + 1 или 2 Либеро
    Д) 11 игроков + 1 или 2 Либеро
    Е) 12 игроков + 2 Либеро
    • При туровых соревнованиях в уже утвержденную техническую заявку на тур команды могут вносить изменения на конкретную игру, касающиеся либеро, но не позднее 1 часа до начала игры.
    • Все игроки Либеро должны быть записаны в протоколе до матча в специальных графах, предусмотренных для этого.
    • Один Либеро, назначенный тренером до начала матча, является действующим Либеро. Если есть второй Либеро, он/она является резервным Либеро.
    • Замещения/Смены Либеро не считаются обычными заменами.
    Они не ограничены, но должен быть состоявшийся розыгрыш между двумя замещениями/сменами Либеро (исключение: вследствие травмы/ болезни, или вынужденного перехода вследствие замечания).
    • Либеро может быть замещен только тем игроком, которого он/она заместил. Либеро может быть сменен только другим Либеро.
    • Замещения или смены должны происходить, только когда мяч находится вне игры и до свистка на подачу.
    • Замещение или смена, совершенные после свистка на подачу, но перед подающим ударом, не должно отменяться, но должно быть предметом устного предостережения после окончания розыгрыша.
    • Последующие запоздалые замещения или смены должны приводить к немедленному прерыванию игры и наложению санкции за задержку. Подающая команда определяется по результату санкции за задержку.
    • Либеро и замещаемый/сменяемый игрок могут выходить на площадку или покидать ее только через "Зону Замещения Либеро".
    • Последствия неправильного замещения/смены Либеро те же, что в случае ошибки при переходе.
    • Переназначение или смена на нового Либеро:
     Тренер имеет право сменить действующего Либеро на резервного Либеро по любой причине после состоявшегося розыгрыша в любое время матча. Эта смена должна быть записана в протоколе Либеро.
     Если команда имеет двух Либеро, но один получает травму или заболевает, то команда имеет право играть только с одним Либеро - переназначение не разрешается, за исключением случая, когда оба Либеро не в состоянии участвовать в матче.
     Если только один Либеро записан в протоколе, в случае болезни или травмы Либеро, тренер может назначить в качестве Либеро на оставшуюся часть матча любого другого игрока, который не находится на площадке в момент переназначения. Если переназначенный Либеро получает травму или заболевает, возможны последующие переназначения, но первоначальный игрок(и) Либеро не может участвовать в матче.
     Капитан команды может передать все капитанские полномочия, чтобы быть переназначенным в качестве Либеро, если это запрошено тренером. Смены вследствие травмы или болезни Либеро, или переназначенного Либеро не считаются замещениями.
     Если Либеро удален или дисквалифицирован, он/она может быть сменен другим Либеро команды (в т.ч. и прямо на площадке), но если команда имеет только одного Либеро, она должна играть без Либеро во время действия санкции.
     В случае переназначения Либеро, номер игрока, переназначенного в качестве Либеро, должен быть записан в секторе Замечания протокола.
    Рабочее Резюме:
    Игроки Либеро могут быть сменены тренером, один на другого, по любой причине и в любое время, в т.ч. непосредственно с площадки и на площадку, но между двумя сменами Либеро должен быть состоявшийся розыгрыш (как между двумя замещениями Либеро).
    Смена - действие, которым Запасной Либеро становится Действующим Либеро (и наоборот). Это может произойти на скамье команды или непосредственно на площадке, на усмотрение тренера, при условии, что между сменами Либеро есть состоявшийся розыгрыш. Число смен неограниченно, и может быть использовано при болезни, травме, санкции или по игровым причинам команды.
    Переназначение - действие, которым травмированный или заболевший Либеро, который не может продолжать игру, передает свои функции любому другому игроку, который в момент запроса переназначения не находится на площадке (кроме игрока, заместившего Либеро). Это может произойти только у скамейки команды. Переназначения используются только при болезни или травме Либеро.
    Замена - действие, которым один обычный игрок покидает площадку, а другой обычный игрок занимает его/ее место. Между двумя запросами замены
    должен быть состоявшийся розыгрыш. Запрос можно делать только когда мяч вне игры и до свистка 1 судьи на подачу. Команда может сделать в партии 6 обычных замен.
    Замещение - действие, которым обычный игрок покидает площадку и Либеро занимает его/ее место. Между замещениями Либеро должен быть состоявшийся розыгрыш. Число замещений неограниченно, но Либеро может быть замещен только тем игроком, который заместил его/ее.

    Информация с официального сайта Всероссийской федерации волейбола www.volley.ru

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов