22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила соревнований по дзюдо для лиц с нарушением зрения

    Методические рекомендации по правилам дзюдо для дзюдоистов с нарушением зрения

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА

    1. Соревнования для спортсменов с нарушением зрения проводятся в соответствии с правилами Международной федерации дзюдо (МФД) с изменениями и дополнениями ИБСА.
    2. Соревнования делятся по следующим категориям:

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
    мужчины, весовые категории:
    до 60, 66, 73, 81, 90, 100, +100 кг.
    юниоры до 20 лет, весовые категории:
    до 55, 60, 66, 73, 81, 90, 100, +100 кг.
    юноши до 16 лет, весовые категории:
    до 46, 50, 55, 60, 66, 73, 81, 90, +90 кг.
    женщины, весовые категории:
    до 48, 52, 57, 63, 70, 78, +78 кг.
    юниорки до 20 лет, весовые категории:
    до 44, 48, 52. 57, 63, 70, 78, +78 кг.
    девушки до 16 лет, весовые категории:
    до 40, 44, 48, 52, 57, 63, 70, +70 кг.

    КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ 
    мужчины
    женщины

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

    На Паралимпийские игры, чемпионаты Мира каждая страна имеет право выставить одного участника в одной весовой категории.

    На международных турнирах и региональных соревнованиях количество участников в каждой весовой категории устанавливается Организаторами данных соревнований.

    1. Спортсмены классов В1, В2 и В3 соревнуются вместе.

    2. Продолжительность каждой схватки составляет:

    для мужчин — 5 минут чистое время схватки 
    для женщин — 5 минут чистое время схватки
    для юниоров, юношей — 4 минуты чистое время схватки
    для юниорок, девушек — 4 минуты чистое время схватки

    3. Основываясь на количестве участников, заявленных в одной весовой категории, следует применять следующие правила:

    • если в одной весовой категории заявилось более 8 спортсменов, необходимо проведение схваток по Олимпийской системе; 
    • если в одной весовой категории заявилось до 2 до 4 спортсменов, необходимо проведение схваток по круговой системе;
    • если в одной весовой категории заявилось от 5 до 8 спортсменов используется смешанная система;
    • если в одной весовой категории заявлено до 3 спортсменов, титулы и медали Паралимпийских игр или чемпионата мира спортсменам в этой весовой категории не присуждаются.


    КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

    А. КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ МУЖЧИН

    Чемпионаты Мира и региональные чемпионаты

    Каждая страна (субъект) может заявить одну официальную команду, составленную из спортсменов следующих весовых категорий: до 66, 73, 81, 90, +90 кг


    В. КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ЖЕНЩИН

    Мировые и региональные чемпионаты

    Каждая страна (субъект) может заявить одну официальную команду, 
    составленную из спортсменок следующих весовых категорий: до 52,
    57, 63 кг

    Приложение 1
    к правилам IJF и IВSА

    Приложение к статье 1. Соревновательная зона

    В пределах татами имеется зона безопасности, которая должна соответствовать требованиям безопасности подкомитета дзюдо И БСА. 
    Синяя клейкая лента и белая клейкая лента, размером 10см в ширину и 50см в длину, наклеивается в центре рабочей зоны татами на расстоянии 100см друг от друга, для того, чтобы четко обозначить позиции, с которых участники должны начинать и заканчивать схватку. Синюю ленту необходимо прикреплять с правой стороны от судьи, а белую ленту — с левой стороны.

    Приложение к статье 3. Спортивная форма

    Все спортсмены группы В1 должны иметь нашивку на внешней стороне обоих рукавов в виде красного круга диаметром 7см. Центр круга должен располагаться на расстоянии 15см от плеча. 
    Если спортсмен также глухой, то на дзюдоге, на уровне правой верхней части спины необходимо иметь нашивку в виде маленького синего круга диаметром 7 см.
    Судьи обязаны следить за выполнением правил, соответствующих этим требованиям.

    Приложение к статье 6. Позиции и обязанности судей

    При проверке соревновательной зоны, арбитры и боковые судьи должны убедиться в том, что поверхность татами соответствует требованиям безопасности, изложенным в правилах подкомитета ИБСА по дзюдо.

    Приложение к статье 7. Позиции и обязанности боковых судей

    Боковые судьи должны сопровождать обоих спортсменов от края татами до предназначенных им мест внутри рабочей зоны, и расположить их лицом друг к другу. Затем боковые судьи должны вернуться на свои соответствующие места. 
    После окончания схватки после того, как арбитр объявит победителя, и спортсмены выполнят традиционные поклоны, боковые судьи должны проводить спортсменов к краю татами и передать тренерам.

    Приложение к статье 8. Жесты — официальные сигналы

    Для того чтобы показать спортсменам, что они могут сесть и сложить ноги в стартовой позиции, судья должен положить ладонь своей руки на плечо спортсмена и слегка надавить вниз.

    Каждый раз, когда судья объявляет оценку при помощи установленных жестов и терминологии, он также обязан объявлять «Ао» (СИНИЙ) или «Широ» (БЕЛЫЙ) в зависимости от того, к какому спортсмену относится судейское решение.

    Если спортсмен также глухой, судья должен своим пальцем изобразить на ладони борца знак Y (юко), W (ваза-ари),I (иппон): 
    1) когда спортсмен получает преимущество, арбитр должен выполнить подобную процедуру, изобразив на ладони борца своим пальцем знак получаемого преимущества, а затем повернуть ладонь глухого борца по направлению к его груди:
    2) когда оценка присуждается противнику, арбитр должен выполнить подобную процедуру, изобразив на ладони борца своим пальцем знак получаемого преимущества, а затем повернуть ладонь глухого борца по направлению к противнику.

    Если арбитр делает жест, отменяющий ранее принятое решение (оценку), он также должен произнести «Ао» (СИНИЙ) или «Широ» (БЕЛЫЙ), в зависимости от того, кто из спортсменов утратил преимущество.

    Если спортсмен также глухой, судья должен изобразить на ладони борца своим пальцем большой знак Х, а затем повернуть ладонь в сторону соответствующего борца.

    При объявлении победителя схватки также необходимо использовать слова «Ао» (СИНИЙ) или «Широ» (БЕЛЫЙ).
    Для того, чтобы объяснить спортсмену, что он должен привести в порядок свое кимоно, судья берет его за предплечья и перекрещивает их, давая таким образом понять, что необходимо заправить кимоно.

    Показывая жест «неведение борьбы», арбитр также должен объявить: «Ао» (СИНИЙ) или «Широ» (БЕЛЫЙ). Затем судья подходит к спортсмену, вытягивает его руку ладонью вниз и делает вращательное движение своим указательным пальцем на его ладони.

    Если спортсмен также глухой: 
    1) когда наказание объявляется спортсмену, судья производит ту же самую операцию, постукивая по внешней части руки спортсмена:
    • одним пальцем (в случае одного шидо);
    • двумя пальцами (в случае два шидо);
    • тремя пальцами (в случае трех шидо).
    2) когда наказание объявляется противнику, арбитр производит ту же самую операцию и указывает полученное преимущество на ладони борца, разворачивая ладонь в его сторону.

    Приложение к статье 15. Начало схватки

    После того, как боковые судьи проводят спортсменов к их исходным позициям, они возвращаются на свои соответствующие позиции. Арбитр объявляет «Рей». При этой команде спортсмены кланяются друг другу. Затем судья заставляет их поднять вверх руки и взять захват с командой «Куми-като».

    Если спортсмен глухой, арбитр помогает ему провести поклон, нагибая его туловище вперед. Арбитр поднимает его руки для захвата ставит спортсмена в правильный правосторонний захват и объявляет «Хаджиме» (начинайте), хлопнув его по плечу один раз.

    Приложение к статье 17. Объявление «Мате»

    Когда судья объявляет «Мате», он должен быть внимательным и не терять из виду спортсменов, находясь поблизости от них. Затем он должен сопроводить их к центру на их исходные позиции специальным захватом руки, поставив их в положение правильного правостороннего или левостороннего захвата; и объявить заново «Хаджиме».
    Если спортсмен также глухой, когда судья объявляя «Мате» должен хлопнуть спортсмена дважды по плечу.

    Приложение к статье 18. Соно-мама (не двигаться)

    Если спортсмен также глухой, арбитр должен быстро коснуться рукой его головы. Когда судья объявляет о том, что можно продолжить схватку, «Ёши», он снова должен быстро коснуться рукой головы спортсмена.

    Приложение к статье 19. Соре-маде (окончание схватки) 
    После объявления «Соре-маде» (окончание схватки) арбитр сопровождает спортсменов к их стартовым позициям специальным захватом руки. Если это необходимо, арбитр может попросить спортсменов поправить свои кимоно (см. статью 8).
    После того, как арбитр объявит результат схватки, используя соответствующую терминологию «Ао» (СИНИЙ) и «Широ» (БЕЛЫЙ), он должен попросить спортсменов поклониться друг другу с командой «Рей». Боковые судьи затем сопровождают спортсменов к краю татами, откуда их далее сопровождают тренеры.

    Если спортсмен также глухой, боковой судья помогает ему выполнить традиционный поклон, наклоняя его вперед. а затем сопровождает его к краю татами.

    Приложение к статье 20. Иппон

    Судья объявляет «Иппон ао» (СИНЕМУ) или «Иппон широ» (БЕЛОМУ).

    Если борец также глухой: 
    • арбитр изображает на ладони борца букву I, поворачивая ее к груди спортсмена;
    • если преимущество получает противник, то арбитр должен выполнить ту же процедуру, изображая букву I на ладони борца и повернув ее в сторону противника;
    • в случае проведения удержания глухим спортсменом. удушающего или болевого приема, арбитр хлопает спортсмена дважды по плечу, а затем объявляет оценку.

    Приложение к статье 23. Ваза-ари

    Судья объявляет «Ваза-ари ао» (СИНЕМУ) или «Ваза-ари широ» (БЕЛОМУ).

    Если спортсмен также глухой: судья изображает на ладони спортсмена букву W, поворачивая ее к груди спортсмена; • если преимущество получает противник, то арбитр должен выполнить ту же процедуру, изображая букву W на ладони борца, и повернуть ее в сторону противника.

    Приложение к статье 24. Юко 
    Судья объявляет «Юко ао» (СИНЕМУ) или «Юко широ» (БЕЛОМУ).

    Если борец также глухой: 
    • судья изображает на его ладони букву У, поворачивая ее к груди спортсмена;
    • если преимущество получает противник, то арбитр должен выполнить ту же процедуру, изображая букву Y на ладони борца, и повернуть ее в сторону противника.

    Приложение к статье 2б. Осаекоми (удержание)

    Судья объявляет «Мате», после чего он сопровождает борцов на свои стартовые позиции. Затем он объявляет оценку за удержание, объявляя также «Ао» (СИНИЙ) или «Широ» (БЕЛЫЙ). Затем схватка продолжается в соответствии с процедурой ст.18.

    Приложение к статье 27. Запрещенные действия и наказания

    Во имя соблюдения спортивных интересов и для того, чтобы исключить преимущество борцов с частичной потерей зрения (классы В2 и ВЗ) перед тотально слепыми борцами, арбитры и боковые судьи имеют право наказывать спортсменов для пресечения их намерений или во избежание нежелательных ситуаций. 
    а. Шидо (замечание).
    Если спортсмен во время поединка отпускает захват одной рукой и не атакует от 3 до 5 секунд. Если спортсмен выходит за пределы опасной зоны. Это правило действительно только для спортсменов классов В2 и ВЗ. Наказание назначается при намеренном выходе за пределы рабочей зоны татами.
    b. Хансоку маке (дисквалификация).
    Объявив «Хансоку-маке ао» (дисквалификация СИНЕГО) или «Хансоку-маке широ» (дисквалификация БЕЛОГО), судья следует правилам МФД.
    Если один из спортсменов глухой, судья изображает пальцем на его ладони Н и разворачивает ладонь в сторону его груди или в сторону противника.

    Информация с официального сайта Федерации дзюдо России www.judo.ru 

    Статьи по теме:

    Судейские правила Международной Федерации дзюдо (IJF)

    Правила соревнований Федерации дзюдо России 

    Правила дзюдо для дзюдоистов с нарушением слуха