24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила гольфа Раздел 3. Правила игры. Розыгрыш мяча

    Правила гольфа, утвержденные Ассоциацией гольфа России.
    Раздел 3. Правила игры. Розыгрыш мяча

    Правило 12. Поиск мяча и определение его принадлежности

    12-1 Возможность видеть мяч. Поиск мяча
    Игрок не обязательно должен иметь возможность видеть свой мяч при совершении удара.
    При поиске своего мяча в любом месте на поле игрок вправе трогать и сгибать высокую траву, тростник, кустарник, вереск и т.п., но только в пределах, необходимых для поиска и определения принадлежности мяча и при условии, что это не улучшит местоположение мяча, зону предполагаемых стойки или свинга, а также линию игры; если мяч сдвинут, применяется Правило 18-2а, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами a-d настоящего Правила.
    В дополнение к иным способам поиска и определения принадлежности мяча, разрешенным Правилами, игрок вправе искать и определять принадлежность мяча по Правилу 12-1 следующим образом:
    а. Поиски или определение принадлежности мяча, прикрытого песком
    Если игрок предполагает, что мяч, находящийся на любой части поля, прикрыт песком настолько, что его невозможно увидеть или определить его принадлежность, игрок вправе без штрафа прощупывать или сдвигать песок, чтобы найти или идентифицировать мяч. Если игрок нашел мяч и идентифицировал его как свой, он обязан как можно точнее восстановить прежнее местоположение мяча, возвратив песок на прежнее место. Если мяч сдвинут при прощупывании или перемещении песка во время поисков или идентификации мяча, штраф не налагается; этот мяч должен быть установлен на прежнее место и его местоположение восстановлено.
    При восстановлении первоначального местоположения по этому Правилу игроку разрешается оставить видимой небольшую часть мяча.
    b. Поиски или определение принадлежности мяча, прикрытого свободными помехами в преграде
    Если игрок предполагает, что мяч, находящийся в преграде, прикрыт свободными помехами настолько, что его невозможно увидеть или определить его принадлежность, игрок вправе без штрафа прощупывать или сдвигать свободные помехи, чтобы найти или идентифицировать мяч. Если игрок нашел мяч и идентифицировал его как свой, он обязан поместить свободные помехи на прежнее место. Если мяч сдвинут при прощупывании или перемещении свободных помех во время поисков или идентификации мяча, применяется Правило 18-2а; если мяч сдвинут при помещении свободных помех на прежнее место, штраф не налагается, и этот мяч должен быть установлен на прежнее место.

    Если мяч был полностью покрыт свободными помехами, игрок обязан вновь прикрыть его, при этом разрешается оставить видимой небольшую часть мяча.
    с. Поиски мяча в воде в водной преграде
    Если предполагается, что мяч находится в воде в пределах водной пре¬грады, игрок вправе без штрафа попытаться нащупать его клюшкой или иным способом.
    Если при этом находящийся в воде мяч будет случайно сдвинут, штраф не налагается; этот мяч должен быть установлен на прежнее место, если игрок не предпочтет действовать по Правилу 26-1.
    Если сдвинутый мяч не находился в воде, либо мяч был случано сдвинут игроком не при нащупывании, применяется Правило 18-2a.
    d. Поиски мяча в препятствии или на участке поля в ненормальном состоянии
    Если мяч, находящийся на препятствии или внутри него, или на участке поля в ненормальном состоянии, случайно сдвинут при поисках, штраф не налагается. Этот мяч должен быть установлен на прежнее место, если игрок не предпочтет действовать в соответствии с Правилами 24-1b, 24-2b или 25-1b. Если игрок установил мяч на прежнее место, он тем не менее вправе действовать по одному из этих Правил, если они применимы в данном случае.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 12-1 При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    (Улучшение местоположения мяча, зоны предполагаемой стойки или свинга, или линии игры – см. Правило 13-2).
    12-2. Поднятие мяча для определения принадлежности
    На игрока возлагается ответственность за игру надлежащим мячом. Каждому игроку следует пометить свой мяч.
    Если игрок предполагает, что лежащий мяч принадлежит ему, но он не в состояни точно идентифицировать мяч, игрок вправе поднять мяч без штрафа для определения его принадлежности.
    Это право является дополнительным по отношению к действиям, разрешенным Правилом 12-1.

    Перед тем, как поднять мяч, игрок обязан сообщить о своем намерении противнику в матчевой игре либо маркеру или коллеге-сопернику в игре на счет ударов, а также замаркировать положение мяча. После этого игрок вправе поднять мяч и осмотреть его, при условии, что он предоставил возможность противнику, маркеру или коллеге-сопернику возможность наблюдать за процессом поднятия мяча и его установки на прежнее место.
    Поднятый по Правилу 12-2 мяч не может быть очищен более, чем необходимо для определения его принадлежности.
    Если мяч принадлежит игроку, и игрок нарушает этот порядок (полностью или частично), либо если он поднимает свой мяч для определения его принадлежности в отсутствие необходимости в этом, ему добавляется один штрафной удар.
    Если поднятый мяч принадлежит игроку, он должен установить этот мяч на прежнее место. Если он этого не сделает, к нему применяется обычный штраф за нарушение Правила 12-2, но дополнительный штраф за нарушение этого Правила не налагается.
    Примечание. Если первоначальное состояние места, куда мяч должен быть возвращен, изменилось – см. Правило 20-3b.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 12-2* При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    *Если игрок получает обычный штраф за нарушение Правила 12-2, дополнительный штраф за нарушение этого Правила не налагается.

    Правило 13. Мяч играется из того положения, в котором он лежит

    Мяч должен играться из того положения, в котором он оказался, за исключением тех случаев, для которых Правилами предусмотрено иное.
    (Сдвиг мяча, находящегося в покое – см. Правило 18.)

    13-2. Улучшение местоположения мяча, зоны принятия игровой стойки, свинга или линии игры
    Игрок не должен улучшать или допускать улучшения:
    местонахождения или положения мяча;
    зоны своих предполагаемых стойки или свинга;
    своей линии игры или продолжения этой линии за пределы лунки в разумных пределах;
    зоны, в которой он должен вбросить или установить мяч, совершая любое из следующих действий:
    придавливать клюшкой грунт;
    сдвигать, сгибать или ломать любой объект, который растет или закреплен (в том числе неподвижные препятствия и предметы, отмечающие зону за пределами поля);
    создавать или выравнивать неровности поверхности;
    убирать или трамбовать песок, рассыпанный грунт, установленные на прежнее место дивоты (выбитые куски дерна) или помещенные на их место другие куски дерна;
    удалять росу, иней или воду.
    Однако штраф не налагается, если подобные действия имели место:
    при легком касании клюшкой земли во время изготовки к удару;
    в процессе нормального принятия игровой стойки;
    при выполнении удара либо при замахе клюшкой для удара, если после этого удар был совершен;
    на площадке-ти при создании или устранении неровностей поверхности, или при устранении росы, инея или воды с площадки-ти;
    на паттинг-грине при удалении песка и рассыпанного грунта или при устранении повреждения (Правило 16-1).
    Исключение. Мяч в преграде – см. Правило 13-4.

    13-3. Искусственное создание условий для принятия стойки
    Игрок при принятии стойки имеет право прочно установить ноги на земле, но не должен искусственно создавать себе условия для принятия стойки.
    13-4. Мяч в преграде: запрещенные действия
    За исключением случаев, предусмотренных Правилами, перед выполнением удара по мячу, находящемуся в преграде (в бункере или водной преграде), или по мячу, поднятому из преграды, который может быть вброшен или установлен в преграде, игрок не должен:
    a. проверять состояние данной преграды или иных подобных преград;
    b. касаться грунта в пределах преграды или воды в водной преграде рукой или клюшкой;
    c. трогать или двигать свободные помехи, находящиеся внутри преграды либо касающиеся преграды.
    Исключения
    При условии, что не совершается никаких действий, составляющих проверку состояния преграды и/или улучшающих местоположение мяча, штраф не налагается, если игрок (а) касается грунта или свобод¬ных помех в любой преграде или воды в водной преграде при потере равновесия или в попытке его сохранить, при удалении препятствия, при измерениях, при маркировке положения, поиске, поднятии, установке или возвращении на прежнее место мяча в соответствии с любым Правилом, либо (b) кладет свои клюшки в пределах преграды.
    В любой момент игрок вправе разровнять песок или грунт в преграде при условии, что это будет сделано исключительно с целью заботы о поле, и не будет произведено ничего нарушающего Правило 13-2 в отношении его следующего удара. Если сыгранный из преграды мяч остановился после удара вне преграды, игрок вправе разравнивать песок или грунт в преграде без ограничений.
    Если игрок выполнил удар из преграды и мяч остановился в другой преграде, то положения Правила 13-4а не применяются к любому последующему действию, произведенному в преграде, из которой был произведен удар.
    Примечание. В любой момент, в том числе при изготовке к удару или при замахе клюшкой для удара, игрок вправе коснуться клюшкой или чем-либо иным любого препятствия, любого сооружения, объявленного Комите¬том неотъемлемой частью поля, а также любой травы, кустарника, дерева или иной растительности.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    (Поиск мяча – см. Правило 12-1.) (Устранение влияния водной преграды – см. Правило 26.)

    Правило 14. Удар по мячу

    14-1. Совершение нормального удара по мячу
    Удар по мячу должен производиться головкой клюшки нормальным ударным движением. Нельзя толкать, подцеплять или сгребать мяч клюшкой.
    14-2. Помощь
    a. Непосредственная помощь или защита от посторонних явлений
    Игрок не должен совершать удар, допуская непосредственную помощь либо защиту от посторонних явлений.
    b. Кедди или партнер позади мяча
    Игрок не должен совершать удар когда его кедди, партнер или кедди партнера находится на линии игры, рядом с ней или на ее продолжении, либо на линии патта позади мяча.
    Исключение. Штраф не налагается, если кедди игрока, партнер или кедди партнера непреднамеренно находятся на линии игры, рядом с ней или на ее продолжении, либо на линии патта позади мяча.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 14-1 ИЛИ 14-2 При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    14-3. Искусственные приспособления, необычное игровое снаряжение и необычное использование снаряжения
    R&A оставляет за собой право в любой момент изменить Правила, связанные с использованием искусственных приспособлений, необычного игрового снаряжения и необычных способов использования снаряжения, а также создавать и изменять толкование этих Правил.
    При возникновении у игрока сомнений относительно того, будет ли ис¬пользование того или иного предмета нарушением Правила 14-3, следует обращаться в R&A.
    Изготовителю следует представить в R&A образец изделия, которое он планирует выпускать, на предмет принятия решения о том, будет ли использование игроком этого изделия в течение оговоренного раунда являться нарушением Правила 14-3. Образец поступает в собственность R&A и используется для справок. Если изготовитель не представил образец, или, предоставив образец, не дождался решения до запуска его в производство и/или выпуска на рынок, он принимает на себя риск возможного признания R&A изделия не соответствующим Правилам.
    Если Правилами не предусмотрено иное, игрок не имеет права в течение оговоренного раунда использовать любые искусственные приспособления и необычное игровое снаряжение (детальные спецификации и трактовки см. в Приложении IV), или использовать любое снаряжение необычным способом:
    а. если они могут помочь ему в совершении удара или в процессе игры;
    b. для оценки и измерения расстояния или условий, которые могут повлиять на игру;
    c. если они могут помочь в хвате и удержании клюшки, за следующими исключениями:
    (i) разрешается носить перчатки, но только простые;
    (ii) разрешается использовать канифоль, присыпку, высушивающие или увлажняющие вещества;
    (iii) разрешается обертывать полотенце или носовой платок вокруг рукоятки клюшки.
    Исключения
    Игрок не нарушает данное Правило, если (а) снаряжение или устройство сконструировано в целях облегчения состояния здоровья или используется в этих целях; (b) игрок имеет официальные медицинские показания для использования снаряжения или устройства; (с) Комитет убежден, что его использование не дает игроку неоправданного преимущества перед другими игроками.
    Игрок не нарушает данное Правило, если использует снаряжение общепринятым образом.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 14-3 Дисквалификация.
    Примечание. Комитет вправе ввести Местное правило, разрешающее игрокам использовать устройства для оценки или измерения исключительно расстояния.
    14-4. Более одного удара помячу
    Если в процессе удара клюшка игрока касается мяча более одного раза, игрок должен засчитать этот удар и добавить штрафной удар. Таким образом, всего получится два удара.
    14-5. Удар по движущемуся мячу
    Игрок не имеет права совершать удар по мячу, пока он находится в движении.
    Исключения:
    Мяч скатывается с подставочки-ти – см. Правило 11-3;
    Более одного удара по мячу – см. Правило 14-4;
    Мяч, движущийся в воде – см. Правило 14-6.
    Если мяч начал сдвигаться лишь после того, как игрок начал удар или замах клюшкой для удара, по этому Правилу штраф за удар по движущемуся мячу не налагается. Однако при этом игрок не освобождается от любого штрафа по следующим Правилам:
    Мяч, находящийся в покое, сдвинут игроком – Правило 18-2а;
    Мяч, находящийся в покое, сдвинулся после изготовки к удару – Правило 18-2b.
    (Мяч намеренно отклонен либо остановлен игроком, партнером или кедди – см. Правило 1-2.)
    14-6. Мяч, движущийся вводе
    Если мяч движется в воде в водной преграде, игрок вправе совершить удар по движущемуся мячу без штрафа. При этом он не должен затягивать выполнение удара, дожидаясь улучшения положения мяча под действием ветра или течения. Мяч, движущийся в воде в водной преграде, может быть поднят, если игрок намерен действовать в соответствии с Правилом 26.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 14-5 или 14-6 При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.

    Правило 15. Замещающий мяч, неверный мяч

    15-1. Общие положения
    Игрок должен забить в лунку тот мяч, которым он сыграл с площадки-ти, если этот мяч не потерян, не оказался за пределами поля или не замещен другим мячом, независимо от правомерности замещения (см. Правило 15-2). По поводу игры неверным мячом см. Правило 15-3.
    15-2. Замещающий мяч
    Игрок вправе заменить мяч, когда он действует в соответствии с Прави¬лом, которое разрешает игроку сыграть, вбросить или установить другой мяч до завершения игры на лунке. Замещающий мяч становится мячом в игре.
    Если игрок замещает мяч в ситуации, когда это не было разрешено Пра¬вилами, замещающий мяч не является неверным; он становится мячом в игре. Если ошибка не исправлена в соответствии с Правилом 20-6, и игрок выполняет удар по неправомерно замещенному мячу, он проигрывает лунку при матчевой игре, или подвергается штрафу в два удара при игре на счету даров по применимому Правилу. При игре на счет ударов игрок обязан доиграть лунку замещающим мячом.
    Исключение. Если игрок получил штраф за удар с неверного места, дополнительный штраф за неправомерное замещение мяча не налагается.
    (Игра с неверного места – см. Правило 20-7.)
    15-3. Неверный мяч
    а. Матчевая игра
    Если игрок совершает удар по неверному мячу, он проигрывает лунку.
    Если неверный мяч принадлежит другому игроку, его владелец обязан установить мяч на ту точку, с которой неверный мяч был сыгран сначала.
    Если игрок и его противник обменялись мячами во время игры на лунке, проигрывает лунку тот из них, кто первым совершил удар по неверному мячу. При невозможности выяснить это, лунка должна быть доиграна обменянными мячами.
    Исключение. Если игрок совершает удар по неверному мячу, движущемуся в воде в водной преграде, штраф не налагается. Любые удары, совершенные по неверному мячу, двигавшемуся в воде в водной преграде, игроку не засчитываются. Игрок обязан исправить свою ошибку, действуя в соответствии с Правилами.
    (Установка мяча и возвращение мяча на прежнее место – см. Правило 20-3)
    b. Игра на счет ударов
    Если участник выполнил удар или несколько ударов по неверному мячу, ему добавляется два штрафных удара.
    Участник обязан исправить свою ошибку, сыграв верным мячом или действуя в соответствии с Правилами. Если ошибка не исправлена до совершения удара со следующей площадки-ти или, если речь идет о последней лунке раунда, участник не заявляет о своем намерении исправить ошибку до выхода с паттинг-грина, он дисквалифицируется.
    Удары, выполненные участником по неверному мячу, в его счет не засчитываются. Если неверный мяч принадлежит другому участнику, его владелец обязан установить мяч на ту точку, с которой неверный мяч был сыгран сначала.
    Исключение. Если участник совершает удар по неверному мячу, движущемуся в воде в водной преграде, штраф не налагается. Любые удары, совершенные по неверному мячу, двигавшемуся в воде в водной преграде, в счет участника не засчитываются.
    (Установка мяча и возвращение мяча на прежнее место – см. Правило 20-3)