18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила гольфа Раздел 3. Правила игры. Очередность игры

    Правила гольфа, утвержденные Ассоциацией гольфа России.
    Раздел 3. Правила игры. Очередность игры

    Правило 10. Очередность игры

    10-1. Матчевая игра
    а. В начале игры на лунке
    Какая из сторон имеет право первого удара на первой площадке-ти определяется местом в турнирной таблице (стартовом протоколе). В отсутствие такой таблицы (протокола), право первого удара следует определять жребием.
    Сторона, выигравшая лунку, имеет право первого удара на следующей площадке-ти. Если лунка сыграна вничью, право первого удара сохраняется за стороной, имевшей право первого удара на предыдущей площадке-ти.
    b. Во время игры на лунке
    После того, как оба игрока начали игру на лунке, первым играется тот мяч, который находится дальше от лунки. Если мячи находятся на одинаковом расстоянии от лунки, либо их положение относительно лунки определить невозможно, очередность игры следует определять жребием.
    Исключение. Правило 30-Зb (матчевая игра в форматах бестбол и форбол).
    Примечание. Если стало известно, что первоначальный мяч не должен играться из положения, в котором он оказался, и игрок должен играть другим мячом с точки, максимально близкой к положению первоначального мяча перед последним ударом по нему (см. Правило 20-5), очередность игры определяется точкой, с которой был сделан предыдущий удар.
    Если мяч может быть сыгран с точки, отличной от точки, с которой выполнялся предыдущий удар, очередность игры определяется местом остановки первоначального мяча.
    c. Удар вне очереди
    За удар в очередь противника штраф не налагается. Противник при этом вправе немедленно потребовать от игрока отменить удар, выполненный вне очереди, и выполнить удар по мячу в соответствии с очередью из точки, расположенной как можно ближе к той точке, с которой последний раз был сыгран первоначальный мяч (см. правило 20-5).
    10-2. Игра на счет ударов
    a. В начале игры на лунке
    Кто из участников имеет право первого удара на первой площадке-ти определяется местом в турнирной таблице (стартовом протоколе). В отсутствие такой таблицы (протокола), право первого удара следует определять жребием. Участнику с наименьшим счетом на сыгранной лунке принадлежит право первого удара на следующей площадке-ти.
    Следом за ним играет участник с наименьшим счетом из оставшихся, ит.д. Если два или более участников сыграли лунку с равным счетом, на следующей площадке-ти они играют в том же порядке, что и на предыдущей.
    Исключение. Правило 32-1 (соревнования с учетом гандикапа в форматах богги, пар и стейблфорд).
    b. Во время игры на лунке
    После того, как участники начали игру на лунке, первым играется тот мяч, который находится дальше всех от лунки.
    Если два или более мяча расположены на одинаковом расстоянии от лунки, либо их положение относительно лунки определить невозможно, очередность игры следует определять жребием.
    Исключения. Правило 22 (мяч, мешающий или помогающий игре) и Правило 31-4 (игра на счет ударов в формате форбол).
    Примечание. Если стало известно, что первоначальный мяч не должен играться из положения, в котором он оказался, и участник должен играть другим мячом с точки, максимально близкой к положению первоначального мяча перед последним ударом по нему (см. Правило 20-5), очередность игры определяется точкой, с которой был сделан предыдущий удар. Если мяч может быть сыгран с точки, отличной от точки, с которой выполнялся предыдущий удар, очередность игры определяется местом остановки первоначального мяча.
    с. Удар вне очереди
    За удар в очередь другого участника штраф не налагается, и мяч играется из того положения, в котором он оказался. Однако, если Комитет установит, что участники договорились сыграть вне очереди с целью предоставить преимущество одному из них, участники дисквалифицируются.
    (Выполнение удара в то время, пока другой мяч находится в движении после удара с паттинг-грина – см. Правило 16-1f.)
    (Нарушение очередности при игре на счет ударов в форматах трисом и форсом – см. Правило 29-3.)
    10-3. Временный мяч или другой мяч с площадки-ти
    Если игрок играет временным мячом или другим мячом с площадки-ти, он должен сделать это после того, как его противник или коллега-соперник выполнит свой первый удар. Если более чем один игрок решили играть временным мячом, или от них требуется сыграть другим мячом с площадкити, должна соблюдаться первоначальная очередность.
    Если игрок сыграет временным мячом или другим мячом вне очереди, применяется Правило 10-1с или 10-2с.