16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила гольфа Раздел 3. Правила игры. Обязанности игрока

    Правила гольфа, утвержденные Ассоциацией гольфа России.
    Раздел 3. Правила игры. Обязанности игрока

    Правило 6. Игрок
    6-1. Правила
    На игрока и его кедди возлагается ответственность за знание Правил. Если в течение оговоренного раунда кедди нарушает любое Правило, применимый к этому случаю штраф налагается на игрока.
    6-2. Гандикап
    a. Матчевая игра
    Перед началом матча в соревнованиях с учетом гандикапа игрокам следует уточнить друг у друга их гандикапы. Если игрок начал матч, объявив гандикап, завышенный относительно того, на который он имел право, и это отразилось на
    количестве отданных или полученных ударов, он дисквалифицируется. В остальных случаях игрок должен играть с объявленным им гандикапом.
    b. Игра на счет ударов
    В любом раунде соревнований с учетом гандикапа участник обязан убедиться в наличии записи о гандикапе в своей счетной карточке до сдачи ее Комитету. Если в сданной счетной карточке гандикап не записан (Правило 6-6b), либо записанный гандикап игрока завышен относительно того, на который он имел право, и это отразилось на количестве полученных ударов, игрок дисквалифицируется в соревнованиях с учетом гандикапа. В остальных случаях счет сохраняется.
    Примечание. На игрока возлагается ответственность за знание того, на каких лунках должны быть отданы или получены удары гандикаповой форы.
    6-3. Время начала игры и группы
    a. Время начала игры
    Игрок обязан стартовать в то время, которое было определено Комитетом.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-3а Если игрок прибыл на место начала игры готовым к игре в течение пяти минут после назначенного времени, то к нему применяется штраф за опоздание в виде проигрыша первой лунки матча или в два удара на первой лунке при игре на счет ударов. В остальных случаях штраф за нарушение данного правила – дисквалификация.
    В соревнованиях в форматах богги и пар – см. Примечание 2 к Правилу 32-1а. В соревнованиях в формате стейблфорд – см. Примечание 2 к Правилу 32-1b.
    b. Группы
    При игре на счет ударов участник в течение раунда должен оставаться в составе группы, определенной Комитетом, кроме случаев, когда Комитет разрешил или одобрил изменение состава группы.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-3b Дисквалификация.
    (Игра в форматах бестбол и форбол – см. Правила 30-За и 31-2.)
    6-4. Кедди
    Игрок вправе во время игры пользоваться помощью кедди, при этом в каждый момент игры только один кедди должен помогать игроку
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-4* При матчевой игре – после завершения игры на лунке, на которой было обнаружено нарушение, из счета матча вычитается одна лунка за каждую лунку, на которой имело место нарушение;
    максимальный штраф за раунд – две лунки. При игре на счет ударов – два удара за каждую лунку, на которой имело место нарушение; максимальный штраф за раунд – четыре удара (по два удара на первых двух лунках, где нарушение имело место). И при матчевой игре, и при игре на счет ударов – если нарушение обнаружено между игрой двух лунок, считается, что оно обнаружено на следующей лунке, и штраф применяется соответственно. В соревнованиях в форматах богги и пар – см. Примечание 1 к Правилу 32-1а. В соревнованиях в формате стейблфорд – см. Примечание 1 к Правилу 32-1b.
    *Игрок, пользующийся в нарушение этого Правила услугами более чем одного кедди, немедленно после обнаружения нарушения обязан обеспечить соблюдение этого Правила в течение оставшейся части оговоренного раунда. В противном случае игрок дисквалифицируется.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) запрет на использование кедди или ограничение в выборе кедди.
    6-5. Мяч
    На игрока возлагается ответственность за игру надлежащим мячом. Каждому игроку следует пометить свой мяч.
    6-6. Запись результата в игре на счет ударов
    a. Запись результата
    По завершении каждой лунки маркеру следует сверить с участником счет и записать его. По завершении раунда маркер обязан подписать счетную карточку и передать ее участнику. Если запись счета вели два маркера или более, каждый из них обязан подписать ту часть карточки, за которую он отвечает.
    b. Подписание и сдача счетной карточки игрока
    По завершении раунда участнику следует проверить свой счет по каждой лунке и прояснить у Комитета любые вызывающие сомнения моменты. Участник обязан проверить, подписана ли счетная карточка маркером (маркерами),
    собственноручно подписать ее и как можно быстрее сдать в Комитет.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-6b Дисквалификация.
    c. Внесение изменений в счетную карточку игрока
    В счетной карточке никакие изменения не могут быть произведены после ее сдачи участником в Комитет.
    d. Неправильный счет на лунке
    Участник несет ответственность за правильность записи счета по каждой лунке в его счетной карточке. Если в сданной
    карточке на любой лунке записан счет ниже того, который был в действительности, игрок дисквалифицируется. Если в сданной карточке записан счет выше того, который был в действительности, засчитывается тот счет, который указан в карточке.
    Примечание 1. Комитет несет ответственность за подсчет суммарного результата и применение в подсчетах гандикапа,
    записанного в счетной карточке игрока – см. Правило 33-5.
    Примечание 2. По поводу игры на счет ударов в формате форбол см. также Правила 31-3 и 31-7а.
    6-7. Неоправданная задержка игры. Медленная игра
    Игрок должен играть, не допуская неоправданных задержек и в соответствии с указаниями по темпу игры, которые могут быть изданы Комитетом. Игрок не должен неоправданно задерживать игру в промежутке между окончанием игры
    на лунке и ударом со следующей площадки-ти.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-7 При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    В соревнованиях в форматах богги и пар – см. Примечание 2 к Правилу 32-1а. В соревнованиях в формате стейблфорд –
    см. Примечание 2 к Правилу 32-1b. При повторном нарушении этого Правила – дисквалификация.
    Примечание 1. Если игрок неоправданно продлевает временной интервал между двумя лунками, он тем самым задерживает игру на следующей лунке, на которой к нему и применяется штраф. Исключение составляют соревнования в форматах богги, пар и стейблфорд (см. Правило 32).
    Примечание 2. С целью недопущения медленной игры Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) указания по темпу игры, включающие максимальное время завершения оговоренного раунда, лунки или совершения удара.
    При матчевой игре Комитет вправе изменить размер штрафа за нарушение данного Правила следующим образом: за первое нарушение – проигрыш лунки; за второе нарушение – проигрыш лунки; при дальнейших нарушениях – дисквалификация.
    При игре на счет ударов Комитет вправе изменить размер штрафа за нарушение данного Правила следующим образом: за первое нарушение – один удар; за второе нарушение – два удара; при дальнейших нарушениях – дисквалификация.
    6-8. Перерывы в игре. Возобновление игры

    а. Допустимые перерывы
    Игрок не должен прерывать игру за исключением следующих случаев:
    (i) игра приостановлена Комитетом;
    (ii) игрок предполагает возможность удара молнии;
    (iii) игрок хочет получить решение Комитета по поводу неясного или вызвавшего споры вопроса (см. Правила 2-5 и 34-3);
    (iv) имеется иная уважительная причина (например, внезапное недомогание).
    Неблагоприятные погодные условия не могут сами по себе являться уважительной причиной для перерыва в игре.
    Если игрок прерывает игру без специального разрешения Комитета, он обязан известить об этом Комитет так быстро, как позволяет обстановка. Если он сделал это и Комитет признал причину прерывания игры уважительной, штраф не налагается. В противном случае игрок дисквалифицируется.
    Исключение для матчевой игры. Игроки, прервавшие матч по взаимной договоренности, не подлежат дисквалификации, если в результате перерыва не произошла задержка в ходе соревнований.
    Примечание. Если игрок покинул поле, этот факт сам по себе не означает прерывания игры.
    b. Порядок приостановки игры Комитетом
    При приостановке игры Комитетом, если игроки в матче или группе находятся между двумя лунками, они не должны
    возобновлять игру до указания Комитета о ее возобновлении. Если игра на лунке начата, они вправе прервать игру
    немедленно или продолжать игру на лунке, при условии, что сделают это без задержки. Даже если игроками принято
    решение продолжать игру на данной лунке, они вправе прервать игру в любой момент, не доигрывая лунку. В любом
    случае после доигрывания лунки игра должна быть приостановлена.
    Игроки обязаны возобновить игру сразу после указания Комитета о возобновлении игры.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-8b Дисквалификация.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) оговорку о том, что в потенциально опасных ситуациях игра должна быть прервана немедленно после извещения о приостановке игры Комитетом. Если игрок не прекращает игру немедленно, он дисквалифицируется, если только нет обстоятельств, допускающих отмену штрафа в соответствии с Правилом 33-7.
    с. Поднятие мяча с поля при прерванной игре
    Игрок, прервавший игру на лунке в соответствии с Правилом 6-8а, вправе поднять свой мяч без штрафа только в случае, если игра приостановлена Комитетом или имеется уважительная причина для поднятия мяча. Перед тем, как поднять мяч, игрок обязан замаркировать его местонахождение. Если игрок прерывает игру и поднимает мяч без специального разрешения Комитета, он обязан при изложении Комитету причин прерывания игры (Правило 6-8а), сообщить о факте поднятия мяча.
    Если игрок поднимает мяч без уважительной причины, не маркирует положения мяча перед тем, как поднять его, либо не сообщает о поднятии мяча, он получает штраф в один удар.
    d. Порядок действий при возобновлении игры
    Игра должна быть возобновлена с того же места, где она была прервана, даже если возобновление игры назначено на
    другой день. Перед возобновлением игры или в момент возобновления игры, игрок должен сделать следующее:
    (i) если мяч был поднят игроком в условиях, когда он имел на это право в соответствии с Правилом 6-8с, игрок обязан
    установить первоначальный или замещающий мяч на точку, с которой был поднят первоначальный мяч. В противном
    случае на прежнее место должен быть установлен первоначальный мяч;
    (ii) если игрок не поднимал свой мяч в условиях, когда он имел на это право в соответствии с Правилом 6-8с, он вправе поднять, очистить и установить на прежнее место этот мяч, либо заменить мяч, установив замещающий мяч на точку, с которой был поднят первоначальный мяч; перед поднятием мяча его местонахождение должно быть замаркировано;
    (iii) если мяч игрока или маркер мяча оказались сдвинуты (в том числе под действием воды или ветра) во время
    перерыва в игре, мяч или маркер мяча должен быть установлен на точку, с которой был сдвинут первоначальный мяч или маркер.
    Примечание. Если невозможно точно определить точку, куда должен быть установлен мяч, такая точка должна быть определено приблизительно, и этот мяч должен быть установлен на эту точку. Правило 20-Зс в этом случае не применяется.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 6-8d* При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет удров – два удара.
    *Если к игроку применяется обычный штраф за нарушение Правила 6-8d, дополнительный штраф по Правилу 6-8с не
    налагается.

    Правило 7. Тренировка
    7-1. До начала раунда или между раундами
    a. Матчевая игра
    В любой день соревнований в матчевой игре игрок имеет право на тренировку на поле, на котором проходят эти
    соревнования, до начала раунда.
    b. Игра на счет ударов
    До начала раунда или переигровки в любой день соревнований в игре на счет ударов участник не имеет права
    тренироваться на поле, на котором проходят эти соревнования, а так же не вправе опробовать поверхность любого
    паттинг-грина на этом поле путем качения мяча или путем ощупывания или поглаживания поверхности.
    Когда два или более раундов в соревнованиях в игре на счет ударов должны быть сыграны в течение следующих друг за другом дней, участник не вправе тренироваться между этими раундами на любом поле, которое предстоит сыграть в этих соревнованиях, а также опробовать поверхность любого паттинг-грина этих полей путем качения мяча или
    ощупывания и поглаживания поверхности.
    Исключение. Разрешается делать тренировочные патты или чипы на первой площадке-ти или рядом с ней, а также в
    любой тренировочной зоне до начала раунда или переигровки.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 7-1b Дисквалификация.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) запрет на тренировку в любой день соревнований в матчевой игре на поле, предназначенном для этих соревнований, либо разрешение на тренировку в любой день или между раундами соревнований в игре на счет ударов на поле, предназначенном для этих соревнований или на любой его части (Правило 33-2с).
    7-2. Во время раунда
    Тренировочные удары во время игры на лунке не разрешаются.
    Тренировочные удары между двумя лунками не разрешаются, за исключением патта и чипа на следующих участках или рядом с ними:
    а. паттинг-грин последней сыгранной лунки,
    b. любой тренировочный паттинг-грин,
    с. площадка-ти следующей лунки, которую предстоит сыграть в этом раунде,
    при условии, что тренировочный удар выполняется не из преграды и не создает неоправданную задержку в игре (Правило 6-7).
    Удары, выполненные при продолжении игры на лунке, результат на которой уже определен, не являются тренировочными.
    Исключение. При приостановке игры Комитетом игрок вправе до возобновления игры тренироваться (а) в соответствии с данным Правилом, (b) в любом месте, за исключением поля, предназначенного для проведения этих соревнований, и (с) иным образом, разрешенным Комитетом.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 7-2
    При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара. В случае, если нарушение имело место между игрой двух лунок, штраф применяется на следующей лунке.
    Примечание 1. Тренировочный свинг не считается тренировочным ударом и может производитсяв любом месте, при условии, что игрок не нарушает Правила.
    Примечание 2. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) запрет на:
    (а) тренировку на паттинг-гринеили рядом с паттинг-грином последней сыгранной лунки, а также
    (b) качение мяча по паттинг-грину последней сыгранной лунки.

    Правило 8 Советы. Указание линии игры
    8-1. Советы
    Во время оговоренного раунда игрок не имеет права:
    а. давать советы любому лицу, играющему на поле в данных соревнованиях, за исключением своего партнера, и
    b. просить совета у любого лица, за исключением своего партнера, своего кедди и кедди партнера.
    8-2. Указание линии игры
    а. Вне паттинг-грина
    Вне паттинг-грина игроку может указывать линию игры любое лицо; однако никто не вправе по просьбе игрока
    находиться на линии игры, рядом с ней или на продолжении линии игры за лункой, когда выполняется удар. Любая метка, установленная игроком или с его согласия для указания линии игры, должна быть удалена до выполнения удара.
    Исключение. Когда кто-либо обслуживает флажок или приподнимает его – см. Правило 17-1.
    b. На паттинг-грине
    Если мяч игрока находится на паттинг-грине, игрок, его партнер и оба их кедди имеют право до удара (но не во время выполнения удара) указать линию патта, но при этом не вправе касаться паттинг-грина. Установка меток в любом месте с целью указания линии патта не разрешается.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия командных соревнований (Правило 33-1) разрешение каждой из команд назначить одно лицо, которое будет вправе давать советы (в том числе указывать линию патта) членам этой команды.
    Комитет может определить условия назначения и правила поведения такого лица. Указанное лицо не вправе давать
    советы до того, как Комитету будет предоставлена информация о его назначении.

    Правило 9 Сведения о выполненных ударах
    9-1. Общие положения
    В число ударов, выполненных игроком, включаются любые полученные штрафные удары.
    9-2. Матчевая игра
    a. Сведения о выполненных ударах
    Противник вправе во время игры на лунке уточнить у игрока количество уже выполненных ударов, а после розыгрыша
    лунки – количество ударов, сделанных при игре на только что завершенной лунке.
    b. Ложные сведения
    Игрок не вправе давать противнику ложные сведения. Игрок, давший противнику ложные сведения, проигрывает лунку.
    Следующие ситуации расцениваются как предоставление ложных сведений:
    (i) Игрок не сообщает противнику в разумно короткий срок о наложении штрафа. Исключения составляют случаи, когда
    (а) он очевидно действовал в соответствии с Правилом, предполагающим штраф, и это наблюдал его противник, или (b) он исправил эту ошибку до того, как противник совершил следующий удар;
    (ii) Во время игры на лунке игрок дает неверные сведения о количестве выполненных ударов и не исправляет ошибку до совершения противником следующего удара;
    (iii) Игрок дает неверные сведения о количестве ударов, выполненных на завершенной лунке, и эти сведения создают у противника неверное представление о результате игры на данной лунке. Этот случай считается предоставлением ложных сведений, если игрок не исправит своей ошибки до того, как кто-либо из игроков выполнит удар со следующей площадки-ти, либо, при розыгрыше последней лунки матча, – до выхода всех игроков с паттинг-грина.
    Считается, что игрок предоставил ложные сведения даже в том случае, если это произошло ввиду того, что он не включил в свой счет штраф, необходимость добавления которого он не осознавал. Ответственность за знание Правил лежит на игроке.
    9-3. Игра на счет ударов
    Участнику, к счету которого должен быть добавлен штраф, следует сообщить об этом своему маркеру в разумно короткий срок.