24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила гольфа Раздел 3. Правила игры. Клюшки и мяч

    Правила гольфа, утвержденные Ассоциацией гольфа России.
    Раздел 3. Правила игры. Клюшки и мяч

    R&A оставляет за собой право в любое время изменить Правила, относящиеся к клюшкам и мячам (см. Приложения II и III), а также внести дополнения и изменения в толкование этих Правил.

    Правило 4. Клюшки

    При возникновении у игрока сомнений по поводу соответствия клюшки Правилам следует обращаться в R&A. Изготовителю следует представить в R&A образец клюшки, запускаемой в производство, на предмет принятия решения о соответствии этой клюшки Правилам. Образцы становятся собственностью R&A и используются для справок. Если изготовитель не представил образец, или, предоставив образец и не дождавшись решения о соответствии клюшки Правилам, начинает изготовление или продажу клюшек, он принимает на себя риск того, что эти клюшки могут быть признаны не соответствующими Правилам.
    Определения
    Все термины приведены в разделе "Термины и определения" в алфавитном порядке.
    4-1. Форма и модель клюшки
    a. Общие положения
    Клюшка игрока должна соответствовать данному Правилу, а также требованиям и описаниям, приведенным в Приложении II.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) требование, чтобы головка любого драйвера, переносимого игроком, идентифицируемая по модели и лофту (углу наклона ударной поверхности), входила в действующий перечень разрешенных головок драйверов, издаваемый R&A.
    b. Износ и изменения
    Клюшка, которая соответствует Правилам будучи новой, считается соответствующей и после ее износа в ходе нормального использования. Если какая-либо часть клюшки была намеренно изменена, эта часть считается новой, и она также должна соответствовать Правилам в своем измененном виде.
    4-2. Изменение игровых характеристик и посторонние материалы а. Изменение игровых характеристик
    Не разрешается в течение оговоренного раунда изменять игровые характеристики клюшки путем регулировки или иными способами.
    b. Посторонние материалы
    Не разрешается наносить на ударную поверхность клюшки посторонние материалы с целью влияния на движение мяча.
    ШТРАФ ЗА ПЕРЕНОСКУ КЛЮШКИ ИЛИ КЛЮШЕК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРАВИЛАМ 4-1 ИЛИ 4-2 (ЕСЛИ ИМИ НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ УДАРЫ)* При матчевой игре – по завершении лунки, на которой нарушение было обнаружено, из счета нарушителей вычитается по одной лунке за каждую лунку, на которой имело место нарушение;
    максимальное снижение счета за раунд – две лунки. При игре на счет ударов – два удара за каждую лунку, на которой имело место нарушение; максимальный штраф за раунд – четыре удара (по два удара на первых двух лунках, где любое их этих нарушений имело место). И при матчевой игре, и при игре на счет ударов – если нарушение обнаружено между игрой двух лунок, считается, что оно обнаружено на следующей лунке, и штраф применяется соответственно. В соревнованиях в формате богги и пар – см. Примечание 1 к Правилу 32-1а. В соревнованиях в формате стейблфорд – см. Примечание 1 к Правилу 32-1b.
    *Любую клюшку или клюшки, переносимые в нарушение Правила 4-1 или 4-2, игрок обязан объявить "вне игры" своему противнику в матче или своему маркеру или коллеге-сопернику в игре на счет ударов незамедлительно после обнаружения нарушения. Если это не будет сделано, игрок дисквалифицируется.
    ШТРАФ ЗА СОВЕРШЕНИЕ УДАРА КЛЮШКОЙ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРАВИЛАМ 4-1 ИЛИ 4-2
    Дисквалификация.
    4-3. Поврежденные клюшки: ремонт и замена а. Повреждение, полученное в ходе нормальной игры
    Если в течение оговоренного раунда клюшка игрока получила повреждение в процессе нормальной игры, игрок имеет право:
    (i) использовать поврежденную клюшку до окончания оговоренного раунда;
    (ii) не создавая неоправданной задержки в игре починить клюшку самостоятельно или с привлечением других лиц;
    (iii) заменить любой другой клюшкой поврежденную клюшку, только в случае, если она непригодна для игры. Замена клюшки должна производиться без неоправданной задержки игры (Правило 6-7). Замена не может производиться путем заимствования любой из клюшек, ра¬нее выбранных для игры любым лицом, играющим на поле, либо путем сборки из компонентов, переносимых игроком или для игрока в течение оговоренного раунда.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 4-За См. штрафные санкции за нарушение Правил 4-4а или 4-4b, и 4-4с.
    Примечание. Клюшка является непригодной для игры в случае серьезного повреждения. Например, непригодна для игры клюшка, у которой шафт имеет вмятины, сильно искривлен или разламывается на части; с непрочно закрепленной, отсоединенной или сильно деформированной головкой; с непрочно закрепленной рукояткой. Клюшка не может быть признана непригодной для игры исключительно ввиду изменения продольного (лай) и поперечного (лофт) углов наклона головки, или наличия царапин на головке клюшки.
    b. Повреждение, полученное не в ходе нормальной игры
    Если в течение оговоренного раунда клюшка игрока получила повреждение вне процесса нормальной игры, что привело к потере или изменению ее игровых характеристик, такая клюшка не может быть использована или заменена в течение раунда.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 4-Зb Дисквалификация.
    c. Повреждение до начала раунда
    Игрок имеет право использовать клюшку, поврежденную до начала раунда, при условии, что клюшка в поврежденном виде соответствует Правилам.
    Клюшку, поврежденную до начала раунда, можно починить в течение раунда, если это не изменит ее игровых характеристик и не приведет к неоправданной задержке игры.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 4-3с См. штрафные санкции за нарушение Правил 4-1 или 4-2.
    (Неоправданная задержка игры – см. Правило 6-7.)
    4-4. Максимальный комплект из 14 клюшек а. Выбор и добавление клюшек
    Игрок не должен начинать оговоренный раунд имея более 14 клюшек. В данном раунде он должен обходиться клюшками, отобранными с учетом этого ограничительного условия. Если игрок начал игру с менее чем 14 клюшками, он вправе пополнить комплект, при условии, что полное число клюшек не превысит 14.
    Добавление клюшки или клюшек не должно неоправданно задерживать игру (Правило 6-7). Игрок не должен добавлять в комплект или одалживать любую клюшку, выбранную для игры любым другим лицом, играющим на поле, либо добавлять клюшку путем сборки из компонентов, переносимых игроком или для игрока в течение оговоренного раунда.
    b. Право партнеров на использование общих клюшек
    Партнеры могут пользоваться общими клюшками при условии, что суммарное число клюшек, имеющихся у них в наличии, не превышает четырнадцати.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ 4-4а или 4-4b, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЛИШНИХ КЛЮШЕК При
    матчевой игре – по завершении лунки, на которой обнаружено нарушение, из счета нарушителей вычитается по одной лунке за каждую лунку, на которой имело место нарушение; максимальное снижение счета за раунд – две лунки.
    При игре на счет ударов – два удара за каждую лунку, на которой имело место нарушение; максимальный штраф за раунд – четыре удара (по два удара на первых двух лунках, где любое их этих нарушений имело место).
    И при матчевой игре, и при игре на счет ударов – если нарушение обнаружено между игрой двух лунок, считается, что оно обнаружено на только что сыгранной лунке, и на следующей лунке штраф за нарушение Правила 4-4а или 4-4b не применяется.
    В соревнованиях в форматах богги и пар – см. Примечание 1 к Правилу 32-1а. В соревнованиях в формате стейблфорд – см.
    Примечание 1 к Правилу 32-1b.
    с. Объявление лишней клюшки вне игры
    Любую клюшку, переносимую или используемую в нарушение Правила 4-За(iii) или Правила 4-4, игрок должен объявить "вне игры" своему противнику в матчевой игре или своему маркеру или коллеге-сопернику в игре на счет ударов незамедлительно после обнаружения нарушения. Игрок не должен использовать эту клюшку или клюшки до завершения оговоренного раунда.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 4-4с Дисквалификация.

    Правило 5 Мяч

    При возникновении у игрока сомнений по поводу соответствия мяча Правилам следует обращаться в R&A.
    Изготовителю следует представить в R&A образец мяча, запускаемого в производство, на предмет принятия решения о
    соответствии этого мяча Правилам. Образцы становятся собственностью R&A и используются для справок. Если
    изготовитель не представил образец, или, предоставив образец и не дождавшись решения о соответствии мяча Правилам, начинает изготовление или продажу мячей, он принимает на себя риск того, что эти мячи могут быть признаны не соответствующими Правилам.
    Определения
    Все термины приведены в разделе "Термины и определения" в алфавитном порядке
    5-1. Общие положения
    Мяч, которым играет игрок, должен соответствовать требованиям, приведенным в Приложении III.
    Примечание. Комитет вправе внести в условия соревнований (Правило 33-1) требование играть только мячами, указанными в действующем перечне утвержденных мячей для гольфа, издаваемом R&A.
    5-2. Посторонние материалы
    Запрещено нанесение на мяч посторонних материалов с целью изменения его игровых характеристик.
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ 5-1 или 5-2 Дисквалификация.
    5-3. Мяч, непригодный для игры
    Мяч непригоден для игры при наличии явных порезов, трещин или изменения формы. Мяч не является непригодным для игры только потому, что на него налипла грязь или другой материал, он оцарапан, либо его окраска повреждена.
    Если игрок имеет основания полагать, что его мяч пришел в негодность в процессе игры на разыгрываемой лунке, он вправе без штрафа поднять мяч, чтобы выяснить, действительно ли он непригоден для игры.
    Перед тем, как поднять мяч, игрок обязан заявить о своем намерении противнику в матчевой игре либо своему маркеру или коллеге-сопернику в игре на счет ударов, а так же замаркировать положение мяча. После этого игрок вправе поднять мяч и осмотреть его, при условии, что он предоставил противнику, маркеру или коллеге-сопернику возможность оценить состояние мяча и наблюдать за процессом его поднятия и установки на место. Мяч, поднятый по Правилу 5-3, не разрешается очищать.
    При несоблюдении всех или любого из элементов этой процедуры, либо если игрок поднял свой мяч без достаточных оснований полагать, что мяч стал непригодным к игре во время игры на разыгрываемой лунке, ему добавляется один штрафной удар.
    Если определено, что мяч действительно пришел в негодность в процессе игры на разыгрываемой лунке, игрок вправе заменить его другим мячом, установив замещающий мяч на точку, где находился первоначальный мяч. В противном случае первоначальный мяч должен быть установлен на прежнее место. Если игрок заменил мяч, когда это не было разрешено, и сделал удар по неправомерно замещенному мячу, к нему применяется обычный штраф за нарушение Правила 5-3. При этом дополнительный штраф по данному Правилу или по Правилу 15-2 не применяется.
    Если в результате удара мяч распался на части, удар не засчитывается, а игрок должен сыграть без штрафа другим мячом, который должен быть установлен как можно ближе к точке, из которой был сыгран первоначальный мяч (см. Правило 20-5).
    ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛА 5-3* При матчевой игре – проигрыш лунки; при игре на счет ударов – два удара.
    *Если к игроку применяется обычный штраф за нарушение Правила 5-3, дополнительный штраф по данному Правилу не применяется.
    Примечание 1. Противник, маркер или коллега-соперник, желающие оспорить негодность мяча, должны сделать это до того, как игрок сыграет другим мячом.
    Примечание 2. Если первоначальное состояние места, куда мяч должен быть установлен или возвращен, изменилось, см. Правило 20-3b.
    (Очистка мяча, поднятого с паттинг-грина, или в случаях, предусмотренных иными Правилами – см. Правило 21.)