19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Правила акробатического рок-н-ролла

    Выдержки из Правил акробатического рок-н-ролла, утверждены приказом Минспорта России 10 сентября 2013 г. № 721

    Акробатический рок-н-ролл

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    Настоящие правила разработаны на основе Правил вида спорта «акробатический рок-н-ролл», утвержденных международной федерацией: Всемирной конфедерацией рок-н-ролла – WRRC.

    1. Характер соревнований.
    1.1. Соревнования по акробатическому рок-н-роллу (далее - соревнования) определяются как:
    - личные;
    - групповые;
    - личные соревнования с подведением неофициального командного зачета.

    1.1.1. Личные соревнования.

    Соревнования проводятся среди спортивных пар.
    - Спортивная пара (далее - пара) состоит из партнёра мужского пола и партнёрши женского пола.
    - Пары исполняют свои программы под музыкальное сопровождение (фонограмму).
    - Акробатические и полуакробатические элементы исполняются парами в программах в соответствии с настоящими Правилами соревнований (далее - Правила).
    - Результат выступления засчитывается отдельно каждой паре (личный зачёт).

    1.1.2. Групповые соревнования.
    Соревнования проводятся между группами спортсменов «Формейшн-микст» и «Формейшн», состоящих из нескольких пар или участниц (в соответствии с п. 2.3 Правил), исполняющих одновременно одну программу, включающую перестроения. Результат засчитывается группе спортсменов в целом.


    1.1.3. Неофициальный командный зачет.
    Результат выступления в командном зачете определяется по результатам выступлений всех пар в личном зачете согласно Положению о соревнованиях.

    1.2. Статус соревнований определяется Положением об их проведении.

    2. Участники соревнований.
    2.1. Личные соревнования проводятся по следующим дисциплинам:
    - «М класс-микст»;
    - «А класс-микст»;
    - «В класс-микст»;
    - «D класс-микст» (проводятся только на соревнованиях ОрегТ и ниже);
    - «Е класс-микст» (проводятся только на соревнованиях ОрегТ и ниже)
    в следующих возрастных категориях:
    - мужчины и женщины;
    - старшие юниоры и юниорки;
    - юниоры и юниорки;
    - юноши и девушки;
    - младшие юноши и младшие девушки.

    2.2. Возрастные ограничения спортсменов участников личных соревнований:
    • «М класс-микст» мужчины и женщины: партнёр должен быть не моложе 17 лет, партнёрша – 14 лет;
    • «А класс–микст» мужчины и женщины и «В класс–микст» мужчины и женщины: партнёр должен быть не моложе 15 лет, партнёрша – 13 лет;
    • «А класс-микст» юниоры и юниорки, «В класс–микст» юниоры и юниорки: старший по возрасту в паре (старший партнёр) должен быть возрастом от 12 до 17 лет включительно, младший партнёр должен быть не моложе 10 лет;
    • «А класс-микст» юноши и девушки, «В класс–микст» юноши и девушки: оба партнёра должны быть возрастом от 7 до 14 лет включительно;
    • «В класс–микст» младшие юноши и младшие девушки: старший партнёр не должен быть старше 11 лет;
    • «D класс-микст» юноши и девушки: старший партнёр не должен быть старше 14 лет;
    • «Е класс-микст» юноши и девушки: старший партнёр не должен быть старше 14 лет.

    2.3. Групповые соревнования проводятся по следующим дисциплинам:
    - «Формейшн-микст» мужчины и женщины: 4, 5 или 6 пар, все спортсмены в команде должны быть не моложе 14 лет. Максимальное количество запасных – 2 пары (4 человека).
    - «Формейшн-микст» юниоры и юниорки, юноши и девушки: 4, 5 или 6 пар, все спортсмены в команде должны быть от 8 до 17 лет. Максимальное количество запасных – 2 пары (4 человека).
    - «Формейшн» женщины: от 8 до 16 участниц, все спортсменки в команде должны быть не моложе 13 лет. Максимальное количество запасных – 6 человек.
    - «Формейшн» девушки: от 8 до 12 участниц, все спортсменки в команде должны быть от 8 до 15 лет. Максимальное количество запасных – 4 человека.

    2.4. В соревнованиях по возрастной категории старшие юниоры и юниорки могут принимать участие спортивные пары и группы спортсменов «Формейшн-микст», в которых старший партнёр в паре возрастом от 14 до 24 лет включительно. В группе спортсменов «Формейшн» женщины все участницы должны быть возрастом от 13 до 24 лет включительно.

    2.5. Разница в возрасте партнёров в возрастных категориях «юниоры и юниорки» и «юноши и девушки» не должна быть более 5 лет.
    2.6. Возраст спортсменов участников соревнований определяется по году рождения участника относительно года проведения соревнований.
    2.7. Спортсмены участники соревнований вправе на одних соревнованиях принимать участие, как в личных, так и в групповых соревнованиях.

    2.8. Спортсмены участники личных соревнований на одних соревнованиях могут выступать только в одной возрастной категории.
    - Юниоры и юниорки могут выступать в «А класс-микст» и «В класс-микст».
    - Юноши и девушки могут выступать в «А класс-микст» и «В класс-микст», или только в «D класс-микст», или только в «Е класс-микст» в соответствии с возрастными ограничениями.
    - Младшие юноши и девушки могут выступать только в «В класс-микст».
    - Мужчины и женщины – только в «М класс-микст», или «А класс-микст», или «В класс-микст».

    2.9. Члены групп спортсменов «Формейшн» на одних соревнованиях могут выступать только в одной группе спортсменов «Формейшн». Члены групп спортсменов «Формейшн-микст» могут выступать только в одной группе спортсменов «Формейшн-микст». Разрешается выступление на одних соревнованиях в одной группе спортсменов «Формейшн» и в одной группе спортсменов «Формейшн-микст».

    2.10. В случае выступления на соревнованиях спортсменов участников с нарушением возрастных ограничений, установленных п. 2.2. – 2.5. настоящих Правил для соответствующей возрастной категории, участники-нарушители дисквалифицируются сроком на один год с даты соревнований, на которых было допущено такое нарушение.

    2.11. В случае выступления на соревнованиях спортсменов участников с нарушением п.п. 2.2 – 2.9 настоящих Правил, все результаты этих спортсменов участников на данных соревнованиях аннулируются.

    3. Требования к программам.
    3.1. Соревнования в «М класс–микст» мужчины и женщины и «А класс–микст» мужчины и женщины проводятся по двум программам:
    • «Техника ног» (в отборочном туре и в финале);
    • «Акробатика».

    3.2. Соревнования в остальных дисциплинах проводятся по одной программе.

    3.4. В личных соревнованиях необязательное вступление (не более 15 секунд) исполняется только в финале, исключение – «D класс-микст» юноши и девушки и Е класс-микст» юноши и девушки.

    3.5. Отсчет времени исполнения программы начинается с начала звучания фонограммы и заканчивается с финальной позой или окончанием звучания фонограммы (в случае, если пара или группа спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст» продолжает выступление после окончания фонограммы).

    3.6. В программе «Техника ног»:
    3.6.1. Повороты более чем на 180 вокруг поперечной или продольной оси тела без контакта с полом не допускаются (запрещается исполнение простых сальтовых элементов (арабское, бочка и т.д.)).
    3.6.2. Разрешаются только фигуры, которые могут быть исполнены без помощи партнера, или если есть постоянный контакт между полом и, по крайней мере, одной стопой опорной ноги (за исключением финальной позы). Танцевальные фигуры с опорой только на руки (руку) запрещены.

    3.7. В программах дисциплин «В класс-микст» юноши и девушки, «В класс–микст» младшие юноши и младшие девушки, «D класс-микст» юноши и девушки, «Е класс-микст» юноши и девушки, «Формейшн-микст» юноши и девушки, юниоры и юниорки, «Формейшн» девушки разрешаются только фигуры, которые могут быть исполнены без помощи партнера включая финальную позу. Повороты (сальтовые элементы. арабское, бочка и т.д.)) более чем на 180 вокруг поперечной или продольной оси тела без контакта с полом не допускаются.

    3.8. При исполнении программы в «D класс-микст» юноши и девушки, «Е класс-микст» юноши и девушки пара обязана продемонстрировать максимальное разнообразие базовой техники ног и базовых танцевальных фигур.

    3.9. В программе в «D класс-микст» юноши и девушки, «Е класс-микст» юноши и девушки запрещено исполнение вращений более 540, а также более одного вращения на 360 подряд (между вращениями должно быть не менее 1/2 такта), а также касание пола любой частью тела кроме стоп при исполнении танцевальных фигур (шпагаты, танцевальные фигуры с опорой на руки, колени и т.п.).
    3.10. Требования к полуакробатическим и акробатическим элементам в программах.

    4. Требования к площадке.
    4.1. Соревнования должны проводиться на площадке с твердым гладким (деревянным или синтетическим типа «линолеум») покрытием с чётко обозначенными границами по всему периметру.
    4.2. Площадка для личных соревнований должна быть не менее 30 кв.м. для каждой пары, причём длина меньшей стороны должна быть не менее 5 м. Высота потолка для соревнований по «М класс–микст» и «А класс–микст» мужчины и женщины - не менее 6 м., для остальных - не менее 5 м.
    4.3. Площадка для групповых соревнований должна быть размером не менее 12 х 12 м. Если соревнования проводятся на сцене, то передний край площадки должен находиться на ближе 1 м. от края сцены и быть дополнительно визуально обозначен. Высота потолка для «Формейшн-микст» мужчины и женщины - не менее 7 м., для остальных – не менее 5 м.

    5. Требования к музыкальному сопровождению.
    5.1. Музыкальное сопровождение должно отвечать следующим требованиям:
    - темп музыки и продолжительность звучания фонограммы должны соответствовать п. 3.3 Правил;
    - продолжительность фонограмм в отборочных турах должна быть равна верхней границе продолжительности программ, предусмотренной п. 3.3 Правил. Фонограммы в отборочных турах не должны содержать неритмичного вступления;
    - фонограмма должна быть качественной и соответствовать стилю «Рок-н-ролл».

    5.2. Отборочные туры в личных и с подведением командного зачета соревнованиях проводятся под музыкальное сопровождение организатора соревнований.
    - В отборочных и промежуточных турах личных и с подведением командного зачета соревнований фонограмма включается с момента занятия последней вызванной парой соответствующего захода своего установленного места на площадке.
    - В финалах, кроме «D класс–микст» юноши и девушки и «Е класс–микст» юноши и девушки, участникам разрешается исполнение программ под собственные фонограммы.
    5.3. Соревнования групп спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст» проводятся под собственные фонограммы.
    - Во всех турах соревнований групп спортсменов «Формейшн», «Формейшн-микст» фонограмма включается по команде тренера группы спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст».

    5.4. Фонограммы участников подаются на CD или мини дисках.
    На CD и мини диске должна быть сдана только одна фонограмма. Исключение - фонограммы программ «Техника ног» и «Акробатика» для одной и той же пары дисциплин «М класс-микст» и «А класс-микст», в возрастной категории мужчины и женщины. В этом случае на носителе или его футляре, соответствующем типу носителя, должен быть указан порядковый номер фонограммы. Кроме того, на CD или мини диске или его футляре, соответствующем типу носителя, указываются:
    - дисциплина и возрастная категория;
    - название программы;
    - номер пары или группы спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст»;
    - номер трека.
    При этом информация, указанная в четырёх дефисах настоящего пункта, в обязательном порядке должна быть нанесена на сам носитель - CD или мини диск.
    5.5. Спортсмены участники соревнований ответственны за соответствие п. 3.3. настоящих Правил темпа собственной фонограммы, используемой ими в финале, а также её качества и уровня записи.
    5.6. Если собственная фонограмма спортсменов участников не соответствует требованиям настоящих Правил, то эта пара или команда должна выступать под фонограмму организатора соревнований по указанию Главного судьи. Пара или группа спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст», выступившая в финале под собственную фонограмму, не соответствующую Правилам, к повторному выступлению не допускается, и к ней применяются санкции в соответствии с п.27.4 настоящих Правил.

    6. Требования к костюмам спортсменов участников.
    6.1. Спортсмены участники соревнований должны выступать в специальных костюмах и обуви.
    6.2. Одежда и аксессуары, которые спортсмены участники надевают при выходе на площадку, не могут быть сняты или сброшены на площадку.
    6.3. Костюмы спортсменов участников соревнований:

    6.3.1. Во всех неакробатических программах (за исключением «D класс-микст» и «Е класс-микст») разрешаются следующие аксессуары: шляпы, декоративные наколенники/налокотники, ремни, парики, шиньоны и перчатки. Все другие аксессуары и спецэффекты запрещены.

    6.3.2. К акробатическим программам относятся все программы «Акробатика», «Формейшн-микст» мужчины и женщины, «В класс-микст» мужчины и женщины, «В класс-микст» юниоры и юниорки, «Формейшн» женщины, «А класс-микст» юниоры и юниорки и «А класс-микст» юноши и девушки. Во всех акробатических программах запрещены аксессуары, спецэффекты и пирсинг.

    6.3.3. Рукава, напульсники, медицинские тейпы (наколенники, налокотники, пластыри и т.д.) не относятся к аксессуарам.
    6.4. Спортсмены участники соревнований, группы спортсменов «Формейшн» или «Формейшн-микст» должны выступать в костюмах, соответствующих тематике их музыкальной фонограммы.
    6.5. Организатор соревнований, члены судейской коллегии, представители команд должны быть в вечерних или официальных костюмах.
    6.6. Спортсмены участники соревнований должны присутствовать на всех официальных мероприятиях, предусмотренных организатором (открытие и закрытие соревнований, награждение и т.д.). Допускаются следующие виды костюмов, в которых спортсмены участники соревнований должны присутствовать на официальных мероприятиях:
    - специальные костюмы и обувь, в которых выступают спортсмены участники соревнований;
    - единые спортивные костюмы организации, за которую выступают спортсмены участники соревнований;
    - костюмы и атрибуты, предоставленные организаторами соревнований;
    - форма сборной команды России или регионов.

    6.7. Организацией, проводящей соревнования, могут быть применены санкции за нарушение пункта 6.6. настоящих Правил.


    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
    7. Положение о соревнованиях.
    7.1. Положение о соревнованиях составляется организацией, проводящей соревнования.
    7.2. Положение о соревнованиях определяет:
    - наименование, статус и ранг соревнований;
    - цели и задачи соревнований;
    - организаторов (руководство);
    - характер соревнований, возрастные категории и дисциплины;
    - дату, место проведения, программу соревнований;
    - состав команд-участниц, условия их приёма;
    - порядок награждения (наградная атрибутика и т.д.);
    - порядок подачи предварительных заявок и проведения Комиссии по допуску к соревнованиям;
    - состав судейской коллегии;
    - другие организационные вопросы.

    7.3. Положение о соревнованиях публикуется на Интернет сайте аккредитованной по виду спорта Всероссийской физкультурно-спортивной федерации (для соревнований ОРТ и ОРРТ) или на сайте аккредитованной по виду спорта региональной физкультурно-спортивной или спортивной федерации (для ОРегТ, ОРегРТ и др.) и рассылается заинтересованным организациям не позднее, чем за месяц до даты соревнований.