21 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Порядок приема, перевода, отчисления и исключения учащихся ДЮСШ

    Типовые правила приема, перевода, отчисления и исключения учащихся ДЮСШ

    Пример Положения о порядке приема, перевода, отчисления и выпуска обучающихся в детско-юношескую спортивную школу в Российской Федерации 

    Вводится в действие приказом директора ДЮСШ

    1. Общие положения
    1.1. Правила приема и отчисления обучающихся в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношескую спортивную школу разработаны в соответствии в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 32366-1 «Об образовании», Законом российской Федерации от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека», Законом Российской Федерации от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Российской Федерации от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Законом Российской Федерации от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 г. № 233 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей».
    1.2. Настоящее Положение регламентирует прием детей в ДЮСШ для обучения по дополнительным общеобразовательным программам по различным видам спорта.
    1.3. Прием учащихся в ДЮСШ осуществляется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям.
    1.4. Расписание занятий составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей с учетом пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.
    1.5. Занятия в ДЮСШ проводятся по образовательным программам, разработанным и утвержденным бюджетным учреждением на основе примерных программ по видам спорта, допущенных Федеральным органом управления в сфере физической культуры и спорта, и образовательным программам рекомендованных Федеральным органом управления в сфере образования.
    2. Условия приема
    Обучение и воспитание в ДЮСШ ведется на русском языке.
    2.1. Прием и обучение граждан в ДЮСШ производится бесплатно.
    2.2. ДЮСШ обеспечивает прием всех желающих заниматься физической культурой и спортом, не имеющих медицинских противопоказаний, с учетом плана комплектования групп спортивного оздоровления и начальной подготовки (далее СО и НП).
    2.3. Прием детей в бюджетное учреждение оформляется приказом директора о зачислении после предоставления родителями (законными представителями) следующих документов:
    - заявление от родителей (законных представителей) ребенка по прилагаемой форме;
    - медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с допуском к занятиям избранным видом спорта;
    - копии свидетельства о рождении ребенка (с 14 лет – копия паспорта ребен-ка).
    2.4. Прием производится в соответствии с Уставом ДЮСШ.
    2.4.1. Администрация ДЮСШ при приеме заявления обязана ознакомиться с документом, удостоверяющим личность
    заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя поступающего.
    2.4.2. Лицо, признанное беженцем (вынужденным переселенцем), и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в ДЮСШ наравне с гражданами Российской Федерации.
    2.4.3. Прием граждан из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи граждан в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
    2.4.4. Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации или отсутствие таковой не могут служить основанием для отказа в приеме на обучение в ДЮСШ.
    2.4.5. При приеме гражданина в ДЮСШ последняя обязана ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации ДЮСШ и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
    Ознакомление с вышеуказанными документами фиксируется в заявлении родителей (законных представителей) граждан, поступающих в ДЮСШ.
    2.6. Взаимоотношения между ДЮСШ и родителями (законными представителями) обучающихся регулируются Законом Российской Федерации «Об образовании», Уставом, локальными нормативными актами ДЮСШ, включающими в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития и оздоровления детей.
    2.7. В приеме в детско-юношескую спортивную школу может быть отказано по причине:
    - несоответствия возраста;
    - наличия медицинских противопоказаний.
    2.8. На спортивно-оздоровительный этап (СО) во всех отделениях принимаются дети и подростки от 6 до 18-ти летнего возраста, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний.
    2.9. На этап начальной подготовки (НП) принимаются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний, в соответствии с минимальным возрастом, установленным типовыми образовательными программами, утвержденными Федеральным органом управления в сфере физической культуры и спорта для конкретного вида спорта.
    2.10. На учебно-тренировочный этап подготовки (УТ) - здоровые обучающиеся, прошедшие не менее одного года необходимую подготовку на этапе начальной подготовки, выполнившие требования образовательной программы по общей и специальной физической подготовке, успешно сдавшие контрольно-переводные нормативы.
    2.11. В отдельных случаях, обучающиеся, не прошедшие последовательно этапы спортивной подготовки и не отвечающие требованиям установленного возраста, по решению педагогического совета могут быть досрочно зачислены в учебно-тренировочные группы при выполнении ими условий, предусмотренных образовательной программой для перевода по годам обучения.
    2.12. Выпускниками бюджетного учреждения считаются обучающиеся, закончившие учебно-тренировочный этап обучения и выполнившие требования образовательной программы.
    2.13. Выпуск обучающихся оформляется приказом директора.
    2.14. При переходе из одного учреждения в другое на учебно-тренировочный этап или группы начальной подготовки второго и третьего годов обучения помимо документов указанных в п.2.3. необходимо предоставить справку из учреждения, в котором ранее обучался ребенок, о завершении предыдущего года обучения, приказ о присвоении необходимого разряда для зачисления в данную группу.
    3. Порядок аттестации и перевода на следующий этап обучения
    3.1. Формы, порядок и условия проведения аттестации обучающихся определяются учебными планами и образовательными программами. Аттестация может быть промежуточной и итоговой, связанной с завершением обучения по программе учебно-тренировочной группы.
    3.2.Формами итоговой аттестации являются зачет по контрольным нормативам ОФП и СФП, результаты участия в соревнованиях.
    3.3. Перевод обучающихся в группу следующего года обучения производится по решению педагогического совета.
    Показателями освоения образовательных программ занимающимися являются:
    - сдача учащимися приемных и контрольно-переводных нормативов по общей физической подготовке (ОФП), специальной физической подготовке (СФП). Результаты сдачи оцениваются по нормативам утвержденных образовательных программ.
    При сдаче контрольных нормативов применяется балльная система;
    - выполнение разрядных требований, установленных для каждого года обучения избранного вида спорта.
    Прием и сдача ежегодных контрольно-переводных нормативов осуществляется комиссией, утвержденной директором ДЮСШ. Перечень и оценка нормативов по ОФП и СФП разрабатываются и утверждаются ДЮСШ с учетом требований образовательной программы по избранному виду спорта.
    Также учитываются результаты медицинского обследования.
    3.4. Результаты сдачи контрольных нормативов по ОФП и СФП не могут служить основанием для отчисления обучающегося из спортивной школы.
    3.5. Обучающиеся, не выполнившие переводные требования, по решению педагогического совета могут быть оставлены повторно (не более одного раза на каждом году обучения) в группе того же года обучения или продолжить обучение в спортивно-оздоровительных группах.
    4. Порядок отчисления
    4.1. Обучающиеся могут быть отчислены из ДЮСШ в следующих случаях:
    - заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетнего в связи с переменой места жительства, личное желание ребенка или его родителей;
    - на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего дальнейшему обучению в ДЮСШ;
    - за систематические пропуски занятий (более 2 месяцев подряд) без уважительной причины;
    - окончание обучения по образовательной программе по избранному виду спорта;
    - в связи с переводом в другое учебное заведение физкультурно-спортивной направленности.
    4.2. Отчисление может производиться после окончания этапа подготовки и (или) в течение учебного года.
    4.3. Не допускается отчисление учащихся во время болезни.

    Статьи по теме:

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей