25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Положение о Школе юного арбитра

    Положение о «Школе юного арбитра» при региональных Федерациях хоккея с мячом (проект)

    I. ВВЕДЕНИЕ
    Физическая культура и спорт, в равной степени, как и здравоохранение, культура - это важнейшие стратегические ресурсы развития полноценного и здорового общества, которые не только зависят от социальной системы, но и активно воздействуют на различные сферы общественной жизни - политику, экономику, культуру.
    Спорт является поистине социальным явлением во всем мире. Во всех странах он служит национальной идеей объединения людей. Хоккей с мячом воздействует и влияет на настроение общества, и является исконно русским видом спорта.
    В современных условиях развития хоккея с мячом и спорта в целом существенно возрастают требования к работе судей.
    Квалифицированное судейство может и должно благотворно влиять на зрелищность матча.
    В ходе спортивного соревнования все более значимой становится роль спортивного судьи. В проблеме судейства можно выделить несколько аспектов, каждый из которых нуждается в специальном рассмотрении. Это и подготовленность судей, и личность хоккейного арбитра, и уровень его физической и психической готовности.
    Первоочередной проблемой является катастрофическая нехватка арбитров.
    Для увеличения количества судей и повышения качества судейства необходимо использовать потенциал судейских комитетов региональных Федерациях хоккея с мячом, и создавать «Школы юного арбитра». В программах судейских комитетов должна быть организована целенаправленная подготовка молодых судей по хоккею с мячом.
    Другими словами необходимо создать систему профессиональной подготовки судейских кадров.
    II. ЗАДАЧИ
    разработка системы критериев отбора молодых арбитров по хоккею с мячом, для последующего их выдвижения на судейство соревнований с участием детско-юношеских, юниорских и молодёжных команд;
    рекомендации судейскому комитету Федерации хоккея с мячом России наиболее подготовленных молодых арбитров для включения их в состав судей обслуживающих матчи всероссийских соревнований по хоккею с мячом;
    повышения качества судейства соревнований, проводимых региональными Федерациями хоккея с мячом;
    изучение правил игры в хоккей с мячом и Регламента проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом;
    III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ
    1. Обеспечение активного участия в работе «Школы юного арбитра» судейских комитетов региональных Федераций, хоккейных клубов, ДЮСШ и местных коллегий судей.
    2. Осуществление подготовки материально-технической базы для дальнейшей работы (классы для теоретической подготовки оборудованные видеопроектором, DVD проигрывателем, компьютерами, макетом хоккейного поля, методическими пособиями и другими необходимыми в процессе обучения материалами) совместно с хоккейными клубами и администрацией спортсооружений.
    3. Привлечение участия слушателей «Школы юного арбитра» в судействе матчей по хоккею с мячом для совершенствования их практической деятельности.
    4. Ведение учетной документации на каждого молодого арбитра в соответствии с требованиями предъявляемыми субъектами по физической культуре и спорту.
    5. Привлечение к работе ведущих специалистов, тренеров, судей по хоккею с мячом, а также специалистов в области психологии, физиологии.
    6. Установка сроков обучения в «Школе юного арбитра»:
    обучение по программе «Юный судья по хоккею с мячом» - пять лет (с 13-14 по 19-20).
    обучение по программе «Судья по хоккею с мячом» - три года (возраст 20-25).
    7. Выдача дипломов установленных образцов по специальностям «Юный судья по хоккею с мячом» или «Судья по хоккею с мячом» слушателям «Школы юного арбитра» по окончании сроков обучения и успешной сдачи экзаменов по теоретической и практической подготовке.
    IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Слушатель «Школы юного арбитра» - физическое лицо, имеющее возраст от 14 до 25 лет изъявившее желание пройти полный курс обучения по специальности: «Юный судья по хоккею с мячом» или «Судья по хоккею с мячом» и обратившееся с заявлением о зачислении в «Школу хоккейного арбитра».
    Профессиональная деятельность хоккейного арбитра характеризуется совокупностью качеств человека, отражающих его психологическое, физиологическое, медицинские, профессиональные и другие особенности, которые в совокупности формируют представление о хоккейном арбитре на разных стадиях его профессионального становления и реализации.
    При подготовке хоккейного арбитра принимается во внимание целый комплекс характеристик:
    личная или профессиональная мотивация (самореализация и самоутверждение, профессиональный рост и самосовершенствование, и т.д);
    уровень предварительной подготовленности и квалификации (уровень необходимых знаний, умений и навыков)
    уровень развития функционально важных физиологических функций и физических качеств (силы, скорости, выносливости, ловкости).
    состояние индивидуально-психологических функций хоккейного арбитра, и прежде всего, профессионально важных качеств, для конкретной деятельности, характеризующих психомоторику, особенности темперамента, эмоционально-волевые особенности личности.
    V. УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К ПОДГОТОВКЕ АРБИТРОВ
    Уровни требований к подготовке арбитров, рекомендуемых в список судейских комитетов региональных Федераций хоккея с мячом, предусматривают участие в судействе игр соответствующего статуса.
    I Муниципальный уровень – Первенство, Кубок и всевозможные Турниры муниципального значения: подготовленные арбитры от 15 лет, при условии, что соревнования проводятся среди хоккеистов минимум на 2 года младше. Арбитры должны иметь необходимое представление о правилах игры в хоккей с мячом, методике судейства, применять на практике правила взаимодействия в бригаде с другими арбитрами. Арбитр должен хорошо кататься на коньках, иметь опрятный внешний вид. Арбитр должен уметь заполнять протокол игры, проверять технические заявки команд. Выполнение тестовых заданий данного уровня по теоретической, практической и физической подготовке.
    II Региональный уровень – Первенство, Кубок и всевозможные Турниры регионального значения: подготовленные арбитры от 16 лет, при условии, что соревнования проводятся среди хоккеистов минимум на 2 года младше. Арбитры должны знать правила игры в хоккей с мячом, методику судейства, применять на практике правила взаимодействия в бригаде с другими арбитрами. Арбитр должен уметь заполнять протокол игры, проверять технические заявки команд. Выполнение тестовых заданий данного уровня по теоретической, практической и физической подготовке.
    III Всероссийский уровень - зональные и финальные соревнования Всероссийского Турнира на призы клуба «Плетеный мяч», Кубок и Первенство России среди команд Высшей лиги, Турниры на призы ФХМР, зимние Спартакиады и Универсиады России: подготовленные арбитры от 18 лет. Арбитры должны в совершенстве знать правила игры в хоккей с мячом, разбираться в сложных игровых ситуациях, знать методику
    тройного судейства, взаимодействовать в бригаде с другими арбитрами. Выполнение тестовых заданий по теоретической, практической и физической подготовке.
    VI. ПОДГОТОВКА СУДЕЙ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ
    1. Проведение регулярных учебных сборов и семинаров для арбитров любой квалификации 3 раза в сезоне:
    август-октябрь - подготовка к предстоящему сезону, сдача нормативов по физической и теоретической подготовке;
    январь - подведение итогов первой части сезона, корректировка физической и теоретической подготовки судей;
    март - подведение итогов сезона, определение лучших арбитров в соответствии с уровнем требований к подготовке арбитров и участия в судействе игр соответствующего статуса.

    СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ФХМР

     

    Статьи по теме:

    Федерация хоккея с мячом России

    История развития хоккея с мячом

    Стратегия развития хоккея с мячом в России на период 2010-2020 г.г.