18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Подача в волейболе

    Техника исполнения подачи в волейболе


    Подача в прыжке
    Если игрок обладает хорошим прыжком и  сильным поставленным ударом, то он подает подачу в прыжке. У нее один большой плюс — скорость полета. Но есть и минусы — простота приема (если мяч подан прямо в игрока) и нестабильность. Поэтому, хорошая подача в прыжке сложна для приема, так как мяч летит быстро и остается мало времени на перемещение к нему, но если вы недостаточно отработали такую подачу, то мяч  будет либо в ауте, либо в сетке.
    В подаче в прыжке главное - это подброс мяча. Если вы неправильно подбросили мяч, то вряд ли вы вообще подадите. Мяч следует подбрасывать перед собой и немного вперед. Высоту подброса и длину нужно определять индивидуально, в зависимости от вашего удобства. Какой рукой подбрасывать мяч, в принципе, не имеет значения. Большинство профессионалов подбрасывают левой рукой или обеими, так как неудобно правой и подавать, и подбрасывать, хотя это дело привычки и вкуса.
    При подбрасывании вы слегка закручиваете мяч «от себя», а при ударе соответственно продолжаете его движение — этим вы как бы предотвращаете улет мяча в аут. Следите за тем, чтобы высоко «хватать» мяч, а иначе все подачи будут попадать в сетку. Ну и, конечно же, мяч должен быть перед вами, а не за головой.

    Планирующая подача
    Почему она планирует? При большом начальном ускорении мяч встречает трение со стороны воздуха и начинает лететь как бы из стороны в сторону. Это одна из самых трудных для приема подач.
    Планирующую подачу подать не так уж сложно, главное знать как. Подбрасывать мяч надо так, чтобы он по возможности не вращался, удар наносится ладонью резко, рука не должна «провожать» мяч, в итоге мяч должен лететь не вращаясь, но вилять и кувыркаться в потоках воздуха.
    Но здесь есть свои хитрости. Чтобы подавать такую подачу надо отойти от лицевой линии метров на 4-7, если зал позволяет, таким образом можно сильнее ударить по мячу не опасаясь, что он улетит в аут, и амплитуда колебаний будет заметно больше.

    Направления планирования мяча:
    Мяч нипелем вниз — в конце полета «оборвется» перед игроком.
    Нипель влево/ вправо — соответственно и планировать будет влево /вправо.
    Нипелем вверх, перед игроком может «подпрыгнуть» вверх. Такой мяч попадает прямо в лицо принимающему игроку. Кажется, что он  вышел на мяч правильно, но перед самыми руками мяч ушел вверх.
    Если нанести удар непосредственно в нипель, то будет наблюдаться интересное явление мяч будет лететь как НЛО — никто не сможет сказать куда именно и как он полетит, но планировать будет точно.

    Укороченная подача

    Она вносит элемент неожиданности в ваши действия и соответственно подавать ее надо тогда, когда соперник ее совсем не ждет — например, несколько подач вы подали «глубоко», и вдруг резко укоротите подачу.

    Подавая любую подачу следует следить за тем, что бы мяч как бы «облизывал» сетку, т.е. шел совсем невысоко над ней. Такую подачу намного тяжелее принять, впрочем, как и подать.

    Куда подавать?

    В подаче важно еще и куда ее подавать. Просто подать недостаточно, это надо сделать целенаправленно.

    Конечно, подавать надо в игрока с самым слабым приемом.  Если у всех более менее прием ровный, то «грузите» самого высокого короткими подачами, для него их принимать очень неудобно.
    Никогда не подавайте в либеро! Если у этого игрока достаточный уровень игры, то считайте что вы просто подарили мяч сопернику.

    В волейболе существуют удобные перемещения, и неудобные. Удобные — вперед и в сторону, а неудобные — назад и в сторону. Тяжело принять подачу, отходя назад, этим надо пользоваться в полной мере.

    Чтобы помешать сопернику разыгрывать комбинации, подавайте в 1 зону. Связующему тяжело пасовать мячи, за которыми ему приходится разворачивать голову. Так он теряет из виду нападающих и игроков соперника. Подавая таким образом можно сбить атакующую мощь более сильного соперника, мешая ему разыгрывать комбинации и вообще выключить связующего, потому что он не рискнет сбросить или ударить, не видя блокирующих.
    Если связующий при выходе из 1 и 5 зоны стоит слишком глубоко, то лучше всего подавать в него, заставляя принимать, а других игроков пасовать, чего они зачастую хорошо делать не умеют.

    Психологические моменты
    Обязательно подать, если партнер перед вами не подал, причем желательно не рисковать на своей первой подаче, так как потеря очков может быть слишком большой.
    Обязательно подать после перерыва, когда соперник берет перерыв во время вашей победной серии из 20 подач.
    В концовке партии не рисковать не подаче — все должно быть максимально надежно.
    Как известно, по правилам на подачу отводится 8 секунд. За это время можно успеть подать не один раз. Важно не спешить на подаче. Раздался свисток судьи. Не стоит сразу подавать. Посмотрите на расположение игроков, подумайте куда лучше подать и только на 5-6 секунде подавайте. Такая пауза сильно нервирует игроков соперника.

    По материалам сайта sportulike.ru

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов

    Функции, права и обязанности волейбольных судей

    Протокол для официальных соревнований по волейболу

    Мастер класс Как увеличить прыжок