18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Почему волейбольные судьи подсуживают?

    Я занимаюсь волейболом на протяжении достаточно длительного времени, поэтому у меня в жизни уже были разные турниры. На своем опыте я убедилась, что иногда победа в матче достается не благодаря игрокам, а благодаря судье.

    Что же может сделать судья? Он может в самый нужный момент «подарить» очко той команде, которая его меньше всего заслуживает.

    Давайте рассмотрим некоторые причины такой «доброты» судейского состава.

    Судья в волейболе

    Первая причина вполне объяснимая, но очень обидная. Это когда судья начинает отдавать очки "своей" команде. Предположим, играют две команды – из Москвы и из Тулы, а судья всю жизнь провел в Тульской области, да еще в Туле у него хорошие друзья и знакомые. Или вообще дочка в команде играет. Понятное дело, он только из-за этого начнет «дарить» очки команде из своего города. Даже если команда соперника гораздо сильнее.

    Вторая причина – это необъяснимая неприязнь к одной из команд. Например, судья думает, что москвичам живется гораздо лучше и начинает им завидовать, ненавидеть их. И если какая-то команда встречается с московскими волейболистами, он хочет показать, что москвичи вообще ничего не умеют и начинает засуживать столичную команду.

    Есть еще один повод, по которому судья отдает очко команде, в действительности проигравшей его. Но эта причина проста и объяснима. Судья может просто не увидеть, куда упал мяч – в поле или в аут. На такое вмешательство судьи в игру не стоит обижаться, ведь он – не робот и тоже имеет право на ошибку.

    Недаром говорят, что выигрывает команда, проигрывает тренер, а виноват всегда судья. Справедливости ради надо сказать, что не всегда, а только иногда. Но это «иногда» чаще всего происходит в тот момент, когда дорого каждое очко.

    Игроки конечно же не виноваты, что судья недолюбливает их город. Но спорить с судьей не рекомендуется, потому что есть риск заработать желтую карточку. Кажется, что бороться с нечестным судейством никак нельзя. Хотя нет, есть один способ. Надо просто играть так, чтобы у судьи не возникало сомнений, была ли допущена ошибка или нет.

    И напоследок, небольшой совет самим судьям: не уверен, показывай спорный!

    В любом случае, построить целый матч на подсуживании нельзя. Можно лишь поставить нечестную точку в конце решающей партии. Поэтому, в концовках всем надо быть предельно внимательными и осторожными - и игрокам, и судьям, и тренерам.

    Donchushka Jr., волейболистка с 4-х летним стажем

     

    Статьи по теме

    Функции, права и обязанности волейбольных судей

    Жесты судей в волейболе. Картинки

    Правила волейбола. СУДЬИ, ИХ ОБЯЗАННОСТИ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Мастер класс Как увеличить прыжок