16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Пляжный волейбол. Синджин Смит

    Синджин Смит (Sinjin Smith)/США/
    ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

    ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО

    Самые лучшие игроки, сделавшие попытку перейти из зала на песок, могут подтвердить, что им потребовался год и больше интенсивных и целенаправленных тренировок, чтобы достичь в пляжном волейболе достаточно высокого уровня. А некоторым из них так и не удалось успешно осуществись этот переход из зала на песок. Причина состоит в том, что игроки “зальные’ в техническом отношении крайне специализированы и на высоком уровне владеют одним-двумя элементами: передача мяча, блок в центре и скоростная атака, удар с узко ограниченной позиции и т. д. Лучшие же пляжники должны владеть всем арсеналом техники. Если игрок слаб в каком-либо приеме игры, то партнер не может закрыть его, как это постоянно имеет место в обычном волейболе, и эта слабость всегда будет использоваться противником. Плохой принимающий игрок постоянно будет принимать подачу, слабый в передаче мяча всегда будет вынужден пасовать партнеру, а менее сильный в ударе партнер как правило будет завершать атаки своей команды. Только разносторонние атлеты и истинные универсалы, специализирующиеся именно как пляжные игроки, получают в этой игре реальное преимущество.

    ПОДАЧА
    Чаще всего на песке используется подача в прыжке, которая выполняется технически почти так же, как и в зале. Однако, есть большая разница, которую определяет направление ветра. Подача против ветра может быть эффективной, если подающий игрок наносит удар по мячу почти с максимальной силой. Если ветер в спину, то надо так рассчитать силу удара, чтобы мяч не улетел за пределы площадки противника. Наконец, при боковом ветре подающий игрок должен найти наиболее выгодную позицию для удара, чтобы лучшим образом использовать направление ветра.
    Планирующая подача используется главным образом при встречном ветре, когда неожиданное изменение траектории полета мяча наиболее эффективно. При попутном ветре планирующая подача вряд ли оправдана. Высокая подача “свечой”, которая практически не может быть использована в зале, на песке становится весьма сложной, так как ее прием затрудняют одновременно и солнце, и ветер.
    В тактическом плане все упомянутые виды подач имеют одно очень важное требование: мяч должен быть направлен как можно ближе к задней линии площадки противника. Это вынуждает принимающего игрока отступать в точку приема /двигаться назад/ и усложняет его последующий выход на ударную позицию. Кроме того, принятый в глубине поля мяч будет более подвержен влиянию ветра на пути к далеко находящемуся партнеру.

    ПРИЕМ ПОДАЧИ
    Два принимающих игрока должны хорошо взаимодействовать между собой, закрывая на приеме каждый свою определенную зону площадки. Хорошим считается прием, когда мяч оказывается между партнерами и достаточно близко к сетке. В этом случае передающему мяч игроку /пас на удар/ легче выбрать высоту паса и его направлении, а выходящему на удар партнеру есть возможность зрительно контролировать свою позицию у сетки и расположение блокирующего и защитника противника. Далекий от сетки прием вынуждает делать вторую передачу из глубины поля, что весьма затрудняет для бьющего игрока контроль за действиями и позицией противника.

    ПЕРЕДАЧА МЯЧА
    Техника передача мяча на удар партнеру практически та же, что и в зале. Но на песке оба игрока должны уметь пасовать и постоянно быть готовыми к передаче. Как только становится ясно, кто принимает подачу, другой игрок начинает выход на позицию для последующей передачи, будучи готовым тем не менее и к плохому приему. Наиболее правильной следует считать такую позицию пасующего игрока, когда в момент передачи он оказывается лицом к ее направлению. В этом случае меньше шансов допустить ошибку, а партнеру легче определить направление и время выхода на удар.

    НАПАДАЮЩИЙ УДАР
    В пляжном волейболе одинаковую значимость имеют как сила удара, так и его точность. Когда бьющий игрок получает хорошую передачу /мяч находится перед ним/, ему проще сделать выбор: бить на силу или на точность, тем более, что в этом случае он имеет возможность зрительно определить позиции игроков противника. Очень важно, чтобы сам выход на удар - будь это удар на силу или на
    “технику” - был похожим по исполнению. Это не даст возможность противнику заранее разгадать характер удара. Например, медленный выход на ударную позицию почти наверняка исключает возможность сильного удара. Чрезвычайно важно, разбегаясь на прыжок и зрительно контролируя мяч, найти мгновение, чтобы бросить взгляд на расположение и движение защиты противника. Направления удара могут быть разными: в незащищенную часть площадки, вдоль линии или по диагонали, косо или в глубину поля. Однако, во всех этих случаях, играя на силу или применяя удар на точность, нападающему игроку крайне желательно сохранять одно и то же положение корпуса при замахе на удар, что весьма затруднит противнику предвосхищение как характера удара, так и его направление.

    ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
    Защита начинается с надежного блока. В пляжном волейболе довольно трудно использовать высокорослых блокирующих, так как, помимо блока, они должны еще уметь принимать, пасовать и играть в защите - то есть быть действительными партнерами по игре. На песке блокирующий должен или “прочитать” бьющего и закрыть направление удара, или закрыть определенную зону своего поля с тем,
    чтобы защитник оборонял другую его часть. Связь между блокирующим и защитником, определяющая их замысел по распределению оборонительных функций, является основой организации игры в обороне. Наиболее практичная форма этой связи - специальные сигналы /пальцами, кистями и т.д./. Хороший нападающий сравнительно легко может уйти от блока и вынуждает защитника перемещаться в глубине поля. Но хороший защитник постоянно показывает бьющему противника ложную позицию и вынуждает его направлять удар туда, где сам ждет мяч на самом деле. Блокирующий тоже может имитировать постановку блока, а затем быстро отступить от сетки для игры в защите. Этот прием также иногда заставляет ошибаться бьющего игрока.

    ПАРТНЕРЫ
    Выбор партнера это критический вопрос создания команды. Два лучших игрока - это еще не сильнейшая команда. Идеальным партнером может быть универсальный игрок, который пасует, принимает подачу, играет в защите, бьет и блокирует.

    Методический сборник №4 "Пляжный волейбол. Техника. Тактика. Тренировка"