18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Пляжный волейбол. Подача в прыжке

    Подача в прыжке в пляжном волейболе

    Умение выполнять хорошую подачу в прыжке является необходимым в арсенале пляжного волейболиста. Ниже приведены 6 «секретов», которые помогут вам освоить «убийственную» подачу в прыжке.


    1) Пасуйте сами себе
    Подбрасывая мяч, вы даете пас самому себе, поэтому подбрасывайте мяч так, чтобы он оказался на удобной для вас высоте. Если вам нравится высокий пас – побрасывайте мяч повыше, если вам нравится бить с не очень высокого паса – подбрасывайте мяч пониже. Нет определенной рекомендации по высоте подбрасывания, которая подходила бы всем игрокам, также как и нет паса, который подходил бы для всех нападающих.
    Вы должны научиться хорошо подбрасывать мяч самому себе. Плохой подброс мяча может свести на нет то преимущество, которое дает подача в прыжке. Для начала игроки должны научиться просто подкидывать мяч таким образом, чтобы 9 раз из 10 он падал в площадку, и не бить, если подброс был плохим. Необходимо тренировать этот навык столько, сколько это возможно. На это уходит довольно много времени, но подобно тому, как баскетболисты проводят часы, выполняя свободные броски, хороший волейболист должен часами тренироваться, работая над подбрасыванием мяча.

     

    2) Создайте «ритуал»

    Подача в прыжке не является чем-то очень сложным. Это то же самое, что и нападающий удар, только выполняемый на расстоянии около 9 метров от сетки. Вы используете тот же самый подход. Всё то же самое: работа ног, замах. 
    Даже зная, что подача в прыжке должна быть довольно простой в исполнении, люди сами часто зачем-то ее усложняют. Они слишком много размышляют и пытаются подбросить мяч каким-нибудь изощренным образом, подкрутив его, или изменить работу ног при подходе. Вот поэтому игроки, обладающие хорошей подачей в прыжке, создают себе некий «ритуал», который они выполняют перед подачей. «Ритуал» – это простое движение, действие или даже фраза, которую вы говорите самому себе для того, чтобы настроиться на выполнение подачи. Это очень важно, так как способствует выработке автоматизма движений.
    Выберите подходящую для вас последовательность действий и следуйте ей. Это поможет сделать подачу в прыжке простым, доведенным до автоматизма, движением.

     

    3) Подавайте в «мертвые» зон

    Если вы, выполняя подачу в прыжке, то и дело попадает прямо в руки защитников, то вам еще стоит поработать, чтобы научиться выполнять по-настоящему убийственную подачу. Неважно, как сильно вы подаете, так как, если мяч после подачи летит прямо в защитников, то им не составит труда обработать его. Ключевым моментом убийственной подачи является плотный удар в незащищенное противниками место (в «мертвую зону»). Заставляйте оппонентов двигаться. Если игрокам противоположной команды практически не приходится двигаться для приема вашей подачи, то вам будет сложно добиться успеха.
    Лучшим местом для того, куда подавать, является середина площадки (ближе к задней линии) – прямо между игроками противоположной команды. Если вы сможете заставить ваших оппонентов смотреть друг на друга, чтобы понять - чей же все-таки мяч, то считайте, что выиграли добрую половину сражения. Неразбериха в том, кто принимает мяч, сильно деморализует любую команду. 
    Также хорошими вариантами являются подача по прямой в линию и укороченная подача, которая обрывается и падает близко к боковой линии. Обе эти подачи заставляют игроков противоположной команды суетиться для того, чтобы принять подачу и сделать пас, а это может помочь снизить силу их атакующих действий.

     

    4) Используйте ветер: ветер – ваш друг
    Ветер делает хорошую подачу в прыжке еще лучшей, так как заставляет мяч резко падать, планировать или просто вести себя непредсказуемо. Слабый ветер позволяет выполнять силовую подачу в прыжке. Но никогда не следует отказываться от подачи в прыжке из-за ветреной погоды.
    В пляжном волейболе необходимо научиться анализировать окружающие условия. Ветер чаще всего является непостоянным фактором. Довольно часто ветер меняет свое направление в ходе одного матча. Оценить силу и направление ветра можно, подбросив горстку песка, или заметив направление раскачивания деревьев и развевания флагов. Ниже приведены советы, которые помогут вам использовать ветер.

    Ветер в спину
    Если ветр дует вам прямо в спину, ваши подачи будут приходиться ближе к задней линии. Выполняйте подачу чуть короче, стараясь попасть немного ближе к сетке относительного того места, куда на самом деле должен попасть мяч. Если удар будет немного слабее обычного, не подавайте соперникам вида.

    Ветер в лицо
    Если ветер дует прямо в лицо, то это как раз тот случай, когда необходимо ударить по мячу со всей силы. Ветер, дующий прямо на вас, может непредсказуемо сказаться на полете мяча, заставляя подачу, например, оборваться у сетки или планировать. Также обратите внимание на то, где расположились игроки противоположной команды, и старайтесь направить мяч туда, где их нет.

    Ветер под углом
    Ветер, дующий под углом к площадке, может оказаться очень коварным. Хитрость состоит в том, чтобы подавать прямо в сторону ветра, что приведет к планированию или резкому падению мяча. Также можно использовать подачу с вращением, которая под воздействием ветра может быстро изменить направление и, резко оборвавшись, упасть в середину площадки.

    Ветер поперек площадки
    Если ветер дует прямо поперек корта, используете идею аналогичную той, которая используется при ветре, направленном под углом к площадке: подавайте в сторону ветра. Мяч будет также планировать или резко оборвется. Не направляйте подачу в другую сторону (не в сторону от ветра), так как при этом мяч может улететь в аут.

     

    5) Будьте непредсказуемы
    Непредсказуемость является одним из тех факторов, которые могут сделать вашу подачу в прыжке по-настоящему убийственной. Если вы используете один единственный стиль при выполнении подач, он может быть хорош, но ненадолго.
    Необходимо выполнять разнообразные подачи, подавая то «коротко», то «глубоко». Используйте планирующую подачу в прыжке. Можно выполнять такую подачу, ударяя по мячу кулаком, некоторые игроки используют для удара раскрытую ладонь. Для того чтобы подача начала планировать, необходимо резко ударить в самый центр мяча и остановить движение руки, не провожая мяч после удара. Научитесь выполнять крученые подачи. Для выполнения крученой подачи необходимо ударять по краю мяча аналогично тому, как вы ударяете при выполнении резаного удара.
    Ключевым моментом является то, что вы не можете полагаться на одну единственную подачу, которую вы умеете подавать. Современная игра требует умения выполнять различные по стилю подачи. Все аналогично нападающим ударам, которые используется в игре: удары по линии, укороченные, резаные – все тоже самое с той лишь разницей, что при подаче вы их выполняете на расстоянии около 9 метров от сетки.

     

    6) Настраивайтесь на подачу
    Для выполнения убийственной подачи необходимо всегда сохранять серьезный настрой. Такое отношение является особенно важным моментом для достижения хорошего результата. Каждый раз, когда вы выполняете подачу, вы должны настраиваться на то, чтобы выиграть очко с подачи. 

    по материалам сайта www.beachvolley.ru

    Статьи по теме:

    Официальный протокол матча по пляжному волейболу

    Пляжный волейбол. Основные сведения 

    Пляжный волейбол. Особенности

    Пляжный волейбол. Советы

    Пляжный волейбол. Техника и тактика

    Волейбол и пляжный волейбол. Основные различия

    Выравнивание и увлажнение площадки