25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Пляжный волейбол. Особенности

    Некоторые тактические и стратегические особенности пляжного волейбола

    Хорошая (сильная, точная) подача значительно повышает шансы на дальнейшую успешную игру в защите. Подавая в наиболее слабого из игроков соперника, вы вынуждаете его нападать. Также, возможно, имеет смысл выбирать не слабого нападающего, а слабого пасующего игрока. Можно просто подавать в одного и того же человека, чтобы он устал. В пляжном волейболе более высокий уровень физической нагрузки, чем в классическом. Подавая подачу всегда в одного  игрока, вы вынуждаете его совершать грандиозный объем работы. Можно неожиданно подать в другого игрока, проверив его.

    Для игры в защите, помимо скорости передвижения и предугадывания направления атаки, очень большое значение имеет взаимодействие партнеров. Защита начинается с блока. Для начала нужно определиться - имеет ли смысл блокировать атаку. Если соперник атакует из неудобного положения и ясно, что сильной атаки не будет, или вы не успеваете к сетке, постановка блока становится бессмысленной. При хорошей передаче постановка блока необходима. Блок ставится либо "в мяч" (когда вы уверены что закроете атаку), либо вы закрываете ту зону поля, которую выбрали заранее, и просигнализировали об этом защитнику.

    Если вы на подаче, ваш партнер готовится ставить блок и перед подачей сигнализирует руками за спиной какую зону, какому игроку будет крыть (два пальца-ход , один-линию. Левая рука - игрок слева, правая - справа). Исполняя подачу в игрока, вы уже знаете, какая часть площадки будет защищена блоком от сильного удара, и вам проще ориентироваться при игре в защите. В защищенную блоком зону противник может накатить только поверх блока, а такой удар вы можете успеть поднять.

    Если блокирующий передумал ставить блок, он оттягивается в зону, которую собирался закрывать блоком. Это наиболее распространенная тактика, хотя есть варианты. До последнего момента блокирующий должен скрывать свои намерения от бьющего игрока. Будет ли он блокировать, или нет, и если будет, то какую зону. Полезным бывает показать противнику всем своим видом постановку блока, а самому быстро отойти в поле.

    До атаки не показывайте, какую зону собираетесь защищать. Следите за положением корпуса и бьющей руки атакующего. И помните, что, подняв мяч, вам сразу же надо будет атаковать самому.

    При приеме подачи находится лучше в 6-7 метре от сетки. Каждый игрок на приеме отвечает за свою половину поля. За центр отвечает игрок, стоящий по диагонали к подающему, либо тот из игроков, который обладает более уверенным приемом и съемом. Игрок, который будет пасовать, не ждет куда отскочит мяч от принимающего партнера, а начинает движение к сетке, куда должен последовать прием мяча. По возможности следует избегать высоких и длинных передач. 

    Когда ваш партнер атакует, вы оцениваете действия соперника в защите, и в момент удара подсказываете свободную от защитника зону.

    Старайтесь не следовать очень строго стандартам и стереотипам, а стараться чувствовать особенности соперника, его слабые места и в зависимости от этого выстраивать свою стратегию игры.

    По материалам статьи А.Завьялова