19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Пляжный волейбол. Основные сведения

    Пляжный волейбол развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола. Между двумя видами спорта существует много общего, но есть и существенные отличия в правилах и технике игры. Пляжный волейбол, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, требует особой атлетичности (в игре на песке спортсменам приходится чаще совершать прыжки и рывки) и выносливости (матчи, в которых замена игроков в командах правилами не предусмотрены, часто проходят в условиях высокой температуры, при ярком солнце или при дожде и сильном ветре, к тому же обычной практикой является проведение одной командой нескольких игр в день).

    Важным качеством для игроков является универсализм, ведь команда в пляжном волейболе состоит всего из двух человек. Игроки не разделены по амплуа и размещаются на площадке свободно. Однако сейчас во многих командах можно выделить высокого блокирующего и менее высокого, но более подвижного защитника (доигровщика), освобождённого от работы на блоке.
    Главным управляющим органом в пляжным волейболе является Международный совет по пляжному волейболу, входящий в состав FIVB — Международной федерации волейбола. С 1996 года бич-волей присутствует в соревновательной программе Олимпийских игр. Крупнейшими соревнованиями, помимо олимпийских турниров, являются чемпионаты мира, проводимые один раз в два года; Мировой тур — ежегодное коммерческое соревнование, состоящее из нескольких этапов, организованное аналогично теннисным ATP- и WTA-турам; турниры, проводимые региональными конфедерациями, входящими в FIVB.

    Правила и техника игры в пляжный волейбол

    В пляжный волейбол играют на площадке 16×8 м (правило введено в 2002 году), которая покрыта песком глубиной не менее 40 см и разделена на две равные части сеткой (высота сетки, как и в «обычном» волейболе — 2,43 м для мужчин и 2,24 м для женщин). С обеих сторон пространство над сеткой ограничено специальными антеннами.
    Мяч в пляжном волейболе чуть больше классического (66—68 см), давление в нём меньше. Он должен иметь цветную яркую окраску.
    Команда состоит из двух игроков, замены по ходу матча правилами не предусмотрены (при тяжёлой травме, дисквалификации, отказе игрока от продолжения матча команде засчитывается поражение). Тренер может наблюдать за матчем только с трибуны. Форма игроков состоит из шорт или купального костюма, в бич-волей играют босиком, если иное не разрешено судьями.
    Для победы в матче необходимо выиграть две партии. Партии играются до 21 очка, третья, решающая, партия продолжается до 15 очков, для победы в каждой из партий необходима разница в счёте не менее двух очков. Игра идёт по принципу rally-point («каждый розыгрыш — очко»), если розыгрыш выигрывает принимающая команда, она, кроме очка, получает право на подачу. Игроки команды подают по очереди: сначала один — до тех пор, пока команда не потеряет право на подачу из-за проигрыша очка или ошибки; после того, как команда вновь отыграет подачу, подаёт другой игрок и т. д.). Отбивать мяч можно любой частью тела.
    На протяжении игры каждая команда имеет право на два 30-секундных тайм-аута. В пляжном волейболе чаще, чем в классическом, происходит смена сторон, чтобы команды находились в равной зависимости от внешних факторов (солнца и ветра). Команды меняются сторонами после розыгрыша каждых семи очков в первых двух партиях, и каждых пяти очков — в третьей.
    Игроки одной команды могут коснуться мяча не более трёх раз, после чего обязаны вернуть его на сторону противника. Блок входит в число трёх касаний. Игрок также не может ударить по мячу два раза подряд (исключение: после блока и при первом касании).
    За неспортивное поведение возможны наказания в виде замечания, предупреждения (жёлтая карточка, приводящая к проигрышу очка) или удаления игрока (красная карточка, означает поражение в матче).
    Правила пляжного волейбола не предъявляют строгих требований к обработке мяча при одновременном соприкосновении двух соперников с мячом над сеткой (так называемый джуст, от англ. joust — «рыцарский поединок»), в отличие от классического волейбола, где ситуация, когда противостояние над сеткой приводит к «захвату» мяча, считается обоюдной ошибкой. После «джуста» каждая из команд имеет право ещё на три касания; если мяч после одновременного касания соперниками над сеткой попадает в антенну, розыгрыш переигрывается.
    Скидку в пляжном волейболе можно увидеть достаточно редко — при её выполнении допускается лишь короткое, точечное касание мяча. Особые требования предъявляются к передаче сверху — судьи не допускают даже малейшего вращения мяча при такой передаче. Часто пас выполняется с небольшой задержкой (прихватом) мяча пальцами, что позволяет нивелировать возможные помехи от ветра.
    Высокая подача по ветру, когда мяч идёт к принимающим со стороны солнца, получила название скайбол (от англ. sky ball — «небесный мяч»). А если после ввода мяча в игру он летит между игроками принимающей команды, то возникает ситуация с шутливым названием муж и жена, т. к. в команде часто разгораются споры о том, кто именно должен был принять мяч.


    Сигналы в пляжном волейболе

     

    Одной из интересных особенностей пляжного волейбола является использование сигналов для подсказки партнёру, какая тактика игры будет выбрана. Сигнал подаются за спиной игроком, который находится ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием. Руки соответствуют сторонам нападения — левая рука для нападающего слева, а правая для нападающего справа. Как правило, один палец означает блокирование удара в линию, два пальца — блокирование удара в диагональ, рука, сжатая в кулак, означает, что игрок не будет ставить блок, а открытая рука означает блокирование «в мяч». При подаче «мигание» рукой, то есть попеременное сжимание руки в кулак и её разжимание, означает, что блокирующий хочет, чтобы его или её партнёр подал в игрока на соответствующей стороне площадки.

    История пляжного волейбола
    Родиной пляжного волейбола считается штат Калифорния (США), на пляжах которого в начале 1920-х годов появились площадки для игры и были собраны первые команды, состоявшие из 6 человек.
    Возможно, что зародился пляжный волейбол несколько раньше. Распространена версия, что в 1910-е годы на Гавайях члены местного сёрфинг-клуба, среди которых был знаменитый американский пловец, сёрфер и ватерполист Дюк Каханамоку, в ожидании хорошей волны нередко играли в волейбол прямо на пляже. Позднее Каханамоку становится руководителем пляжного клуба Санта-Моники, немало сделав для развития игры. В 1930 году в Санта-Монике прошёл первый матч по пляжному волейболу с командами из двух человек.
    В Европе о бич-волее впервые узнали благодаря французским нудистам: в 1927 году игра стала главным развлечением на пляже в Франконвилле, местечке к северо-западу от Парижа. Со временем игра получила распространение и в других европейских странах: в Болгарии, Чехословакии и Латвии. В Бразилии пляжный волейбол набирает популярность, начиная с 1950-х годов.
    Первый официальный турнир по пляжному волейболу состоялся в 1947 году в Калифорнии. В 1965 году создаётся первая в истории бич-волея организация — Калифорнийская Ассоциация пляжного волейбола, которая разрабатывает первые единые правила. В 1960-е на пляжах Калифорнии игра становится столь же популярной, как и сёрфинг. Выступления спортсменов сопровождаются конкурсами красоты и всевозможными представленими, интерес к бич-волею проявляют The Beatles, Мерилин Монро и президент Джон Кеннеди. В 1976 году в США прошёл первый неофициальный чемпионат мира. Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP), созданная в 1983 году, организует серии турниров с большим призовым фондом.
    В 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB), в феврале 1987 года под её эгидой прошёл чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, пока ещё неофициальный, победителями в котором стали американцы Рэнди Стоклос и Кристофер Смит. В 1990 году в FIVB появилась новая структура — Международный совет пляжного волейбола. С 1992-го в официальных соревнованиях по пляжному волейболу принимают участие женщины.
    В 1992 году бич-волей входил в программу Олимпийских игр в Барселоне в качестве показательного вида спорта. 24 сентября 1993 года на 101-й сессии МОК в Монте-Карло он был признан олимпийским видом спорта, и в 1996-м состоялся его официальный дебют на Олимпийских играх. В сентябре 1997 года в Лос-Анджелесе прошёл первый официальный чемпионат мира.
    К концу 1990-х годов FIVB стала контролировать пляжный волейбол во всём мире — конкурировавшие с ней американские ассоциации WPVA (женский профессиональный тур) и AVP (профессиональный мужской тур) в 1998 году объявили о своём банкротстве. В 2001 году воссозданная стараниями известного спортивного агента Леонарда Армато AVP объединила мужские и женские профессиональные туры, установив равный для мужчин и женщин призовой фонд, соизмеримый с деньгами, выплачиваемыми на турнирах FIVB. Учитывая высокий уровень развития пляжного волейбола в США, Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP) по-прежнему играет большую роль — американские пары часто игнорируют этапы Мирового тура FIVB ради участия в AVP Crocs Tour.
    В 2006 году бывшим генеральным директором FIVB Жаном-Пьером Сеппи была создана ещё одна альтернативная организация, проводящая собственную серию турниров — FIABVB, или WVBF со штаб-квартирой в Лозанне.
    На сегодняшний день лидерами в мировом бич-волее остаются Бразилия и США, которые выиграли почти все чемпионаты мира и олимпийские турниры. Победную серию бразильцев, побеждавших в общем зачёте Мирового тура с 1995 года, удалось прервать только спортсменам из Аргентины Мариано Барасетти и Мартину Конде в 2001-м и немцам Юлиусу Бринку / Йонасу Рекерману в 2009-м, они же становились победителями чемпионатов мира. В женских соревнованиях один из комплектов золотых олимпийских медалей достался паре из Австралии Натали Кук / Керри Поттхарст (Сидней-2000).
    В то же время не подвергается сомнению высокий уровень развития пляжного волейбола в ряде других стран, в числе которых не имеющие выхода к морю и, следовательно, естественных пляжей Австрия и Швейцария, а также Германия, Испания, Нидерланды, Россия, Китай (женщины) и другие.
    Имена выдающихся мастеров пляжного волейбола — Карча (Чарльза) Кирая, Рэнди Стоклоса, Керри Поттхарст, Холли МакПик включены в галерею почёта «Зала славы» мирового волейбола в Холиоке (штат Массачусетс). Американец венгерского происхождения Кирай вообще является личностью уникальной: двукратный олимпийский чемпион по волейболу (1984, 1988) в составе сборной США, победитель первого олимпийского турнира по пляжному волейболу (1996), свою спортивную карьеру он начинал с легкоатлетического многоборья, став чемпионом США среди юношей, а завершил в 2007-м, в 46 лет, имея за плечами 148 побед в международных турнирах по пляжному волейболу (122 — в AVP).
    В целях популяризации пляжного волейбола FIVB часто выступает с инициативой проведения турниров не на пляжах, а в культовых местах столичных городов: чемпионат мира-2005 прошёл в самом центре Берлина — на площади Шлоссплац, этапы «Большого шлема» Мирового тура — у Эйфелевой башни в Париже, на Поклонной горе в Москве.

    Пляжный волейбол в России
    Первые официальные соревнования по пляжному волейболу в СССР прошли в 1986 году. В 1989-м разыгран Кубок Москвы и Кубок СССР среди мужчин, советские волейболисты дебютировали на чемпионате мира и в Мировом туре.
    Первый чемпионат России был проведён в Сестрорецке в июле 1993 года. Оба комплекта золотых медалей выиграли волейболисты из Санкт-Петербурга: Наталья Белоусова и Мария Копылова (ТТУ), Руслан Жбанков и Дмитрий Кувичка («Автомобилист»). В июле 1994 года в Санкт-Петербурге на пляже у Петропавловской крепости был проведён бич-волейбольный турнир Игр доброй воли. В марте 1995-го во Дворце спорта СКА прошёл первый международный матч по пляжному волейболу под крышей: россияне принимали бразильцев. В 1995 году также состоялся дебют женских команд России по бич-волею в Мировом туре. В августе 1998 года этап Мирового тура впервые проводился в Москве, спустя 10 лет московские соревнования получили статус турнира «Большого шлема».
    Традицией стали этапы Мировой серии в Санкт-Петербурге — St. Petersburg Open, проводимые с 2005 года и этапы Евротура Russian Masters в Москве и Сочи. В 2005 году Москва, а в 2009-м Сочи были организаторами финалов чемпионатов Европы.
    Россияне Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский — серебряные призёры чемпионата мира-2007 в Гштааде, участники Олимпийских игр-2008 в Пекине. На Олимпиадах Россию также представляли Сергей Ермишин и Михаил Кушнерёв (9-е место в Сиднее-2000), а также чемпионки Европы-2006 в Гааге Наталья Урядова и Александра Ширяева (Пекин-2008). В 2008 году молодые российские «пляжницы» выиграли три золота чемпионатов Европы: Мария Браткова и Евгения Уколова стали первыми в возрастной категории до 23 лет, та же Уколова в паре с Анной Марковой — в категории U-20, Ирина Чайка и Екатерина Карапищенко — на чемпионате Европы для спортсменок до 18 лет.
    Совет по пляжному волейболу во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в 2004—2008 годах возглавлял Геннадий Шипулин, с 2008 года — Андрей Горбенко. ВФВ проводит чемпионат России, разыгрываемый в несколько этапов в разных городах, чемпионаты среди юношей, девушек, ветеранов и др. География российских соревнований постоянно расширяется.


    По материалам Википедии

     

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Судейство в пляжном волейболе

    Мастер класс Как увеличить прыжок