22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Пляжный теннис. Краткие правила

    Пляжный теннис: история и основные правила

    В самом словосочетании «пляжный теннис», на первый взгляд, очень много странного. Как же играть на пляже в теннис? Мяч, какого бы размера он ни был, просто увязнет в песке.

    Главное отличие пляжного тенниса от обычного состоит как раз в том, что в нем ракеткой по мячу бьют только с лета.

    Пляжный теннис зародился сравнительно недавно – всего лишь в 1978 году. Произошло это в Италии, в курортном местечке Римини. Именно там на местных пляжах появились люди с ракетками, причем не с обычными, а со специальными – без струн, и сделанными из цельного пластика (ныне используют графит и фиберглас). В Италии создали и Международную федерацию пляжного тенниса. Первым и до сих пор действующим ее президентом стал Джандоменико Беллеттини. В середине нынешнего десятилетия пляжный теннис стал активно развиваться и в Америке. Правда, там игру решили сделать еще более похожей на ее обычный вариант, взяв на вооружение точно такие же ракетки со струнами. А еще чуть-чуть ее ускорили – понизили сетку на несколько сантиметров. Всего же пляжным теннисом, по официальным данным, сегодня занимаются в 41 стране мира. Помимо Италии и США, это Канада с Австралией, Китай с Японией, Бразилия с Мексикой, Голландия с Великобританией...

    Есть в этом списке и Россия. Первые в России показательные матчи по пляжному теннису состоялись в Национальном теннисном центре им. Х.А. Самаранча в рамках празднования 100-летия Федерации теннисаРоссии в 2008 г..

    Нельзя, конечно, сказать, что у нас пляжный теннис широко и повсеместно известен. Но эта ситуация вскоре должна измениться.

    Пока же пляжный теннис в основном используют для популяризации обычного. Так, в нынешнем году Международная федерация тенниса (ИТФ) запустила программу мирового тура. Это серия соревнований, которые проводятся в Италии и США. Но ожидается, что заявки на организацию этапов подадут и другие страны. «Пляжный теннис – это необычная разновидность обычного тенниса, которая делает его еще более увлекательным и доступным для людей любого возраста, – отметил президент ИТФ Франческо Риччи-Битти. – Новый профессиональный тур, безусловно, поможет нам в популяризации нашей игры на всех уровнях». Правда, стоит добавить, что на пляже пока разыгрываются несопоставимые по сравнению с большим теннисом деньги. Так, призовой фонд самого крупного турнира составит 20 тыс. евро. Остальных – и того меньше. Для сведения: на серьезных турнирах по обычному теннису подобные суммы получают неудачники первых раундов.

    Тем не менее «большой брат» вовсе не относится к своему пляжному родственнику с пренебрежением. Так, во время январского Открытого чемпионата Австралии прошли показательные соревнования по пляжному теннису, в которых приняли участие известные игроки – Ллейтон Хьюитт и Люси Шафаржова. Аналогичное мероприятие с вовлечением в процесс профессиональных теннисистов состоялось и в марте в Майами, где проходил крупный турнир Sony Ericsson Open. В прошлом году в раскрутке пляжного тенниса поучаствовала знаменитая семейная пара в составе Андре Агасси и Штеффи Граф.

    ПЛЯЖНЫЙ ТЕННИС - основные правила:

    КОРТ – аналогичный волейбольной площадке, размеры – 16 х 8 м, покрытие – песок.

    СЕТКА – на высоте 175 см (правилами разрешается высота сетки от 170 до 185 см.)

    СНАРЯЖЕНИЕ – в Европе используются ракетки со сплошной пластиковой игровой поверхностью без струн (ракетки для паддл-тенниса) и мячи со сниженным давлением. В США играют ракетками со струнами.

    СЧЕТ – тот же, что и в теннисе за одним исключением: нет правила обязательного преимущества в два очка при счете «ровно», т. е. игрок, выигравший следующее очко после счета «ровно», считается победившим в гейме (так называемое правило «внезапной смерти»).

    ПОДАЧА – игрокам дается только ОДНА ПОДАЧА.

    КАСАНИЕ МЯЧА СЕТКИ на подаче не переигрывается.

    ИГРА ВЕДЕТСЯ ТОЛЬКО С ЛЕТА. Очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперник посылает мяч в аут или в сетку.

    В пляжный теннис в основном играют парами, хотя возможна и игра в одиночном разряде, но на площадке меньшего размера.

    Правилами разрешены как обычная подача с ударом над головой, так и подача снизу.

    Любой игрок принимающий стороны может выполнить прием подачи.

    Статьи по теме:

    Правила игры в теннис

    Видео-урок Как научиться играть в теннис

    Турниры Большого шлема (Grand Slam tournaments)

    Федерация тенниса России