17 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Плавание в России

    Спортивное плавание в дореволюционной России не имело широкого распространения.

    Первая в России школа по плаванию была открыта в 1834 году в Санкт-Петербурге преподавателем гимнастики Густафом Паули. В числе её посетителей были Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Андреевич Вяземский. В конце XIX века в России начинается строительство крытых плавательных бассейнов. Первый такой бассейн был открыт в 1891 году в Москве при Центральных банях.
    Популярной русской школой плавания, где была широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 году по инициативе морского врача В. Н. Пескова на Суздальском озере в пригороде Петербурга – Шувалове. Школа стала самой известной из подобных заведений в дореволюционной России. В ней осуществлялось обучение спортивным способам плавания, организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, проводились испытания на магистра и кандидата плавания. В 1912 году в Москве организуется "Московское общество любителей плавания" (МОЛП), которое проводило занятия не только летом, но и зимой (в Сандуновских банях).
    Тренировки проходили в основном на открытой воде, и результаты пловцов были невысокими. Поэтому, участвуя в V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году, русские пловцы не имели успеха.

    Первое крупное состязание в России - Первенство России по плаванию – было проведено в Киеве в 1913 году. В нём участвовало около 60 человек. Первые в СССР соревнования по плаванию прошли в 1918 году в Москве.
    В 1922 году в Петрограде создается спортивное общество «Дельфин», явившееся преемником традиций Шуваловской школы, которое в своём распоряжении имело открытый бассейн, ставший одним из центров развития отечественного плавания. Под руководством профсоюзных организаций начинается учебно-спортивная работа. Чуть позже в Москве, а затем и в других городах стали открываться свои школы плавания. В 1923 году в Москве прошёл первый чемпионат СССР между командами разных городов, где победу одержали спортсмены Петрограда. Дальнейшей популяризации плавания в стране способствовала Всероссийская Спартакиада, проведённая в 1928 году, затем стали регулярно проводиться чемпионаты СССР. Большое значение имело и то, что плавание входило в программу всеобуча и комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). В 1927 году в Ленинграде открывается первый в стране зимний (25-метровый) плавательный бассейн. В начале30-х годов крытые бассейны начинают строиться в Москве.
    В эти годы российские пловцы добиваются высоких спортивных результатов, превосходящих европейские и мировые показатели. Многократная чемпионка СССР Клавдия Алёшина в 1935 году установила всесоюзный рекорд в плавании на спине на 400 м (всего на счету Алёшиной 180 рекордов страны) – 6 мин 7,2 сек, что на 5 секунд превышало существовавший на то время мировой рекорд. Семён Бойченко 8 раз превосходил показатели высших мировых достижений на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем. Леонид Мешков улучшал мировые рекорды 13 раз.
    Новый этап в истории советского плавания начинается после Великой Отечественной войны. Возобновляется проведение соревнований. Строятся зимние и летние бассейны. В 1947 году Всесоюзная секция плавания СССР (с 1959 г. – Всесоюзная федерация плавания) вступила в Международную федерацию водных видов спорта (FINA), а два года спустя – в Европейскую лигу плавания (LEN).
    В 1948 году ЦК ВКПб принял Постановление о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов, реализация которого позволила поднять массовое плавание в стране.
    В 1952 году советские пловцы дебютировали на Олимпийских играх, а в 1954 г. – на европейском первенстве.
    Первый олимпийский успех пришёл к советским пловцам в 1956 году, когда Харис Юничев стал третьим в плавании брассом на 200 м, а наша команда завоевала бронзовые медали в эстафете 4x200 м вольным стилем. В общекомандном зачёте на XVI летней Олимпиаде в Мельбурне сборная пловцов заняла 7-е место.
    Самых больших достижений на международной спортивной арене советские спортсмены добились в 60-е годы. Выступая на XVIII Олимпийских играх в 1964 году в Токио, 16-летняя севастопольская школьница Галина Прозуменщикова стала первой среди советских пловцов олимпийской чемпионкой в плавании на 200 м брассом. «Бронза» досталась Светлане Бабаниной. У мужчин Георгий Прокопенко был на той же дистанции вторым. Советские пловчихи были третьими и в комбинированной эстафете 4x100 вольным стилем.
    Галина Прозуменщикова на двух последующих Олимпиадах добавит в свою копилку две серебряные и две бронзовые медали. Дважды был вторым в 1968 году в Мехико – в брассовых дистанциях – Владимир Коссинский. Николай Панкин завоевал «бронзу». Кроме того, мужская сборная по плаванию получила серебряную и две бронзовых награды в эстафетах в Мехико, а также «серебро» и «бронзу» в Мюнхене. Еще один успех на Олимпийских играх 1972 года – третье место Владимира Буре в 100-метровке вольным стилем.
    В 1966-1968 гг. советские пловцы передвинулись на 1-е место в Европе и на 3-е в мире (после США и Австралии). На ХI чемпионате Европы (1966 г., Утрехт) советская команда опередила пловцов из 25 стран с большим отрывом в очках, завоевала мужской и женский командные Кубки, получив 8 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.
    В общей сложности после вступления Федерации плавания СССР в FINAи LEN(1947-1975гг.) наши пловцы 41 раз обновляли мировые рекорды и 128 раз – рекорды Европы, завоевали на олимпийских играх: 1 золотую, 13 серебряных и 26 бронзовых медалей, получили 40 титулов чемпиона Европы.
    В 1976 году уверенно выступило на олимпийских играх наше женское трио - Марина Кошевая, Марина Юрченя и Любовь Русанова, занявшие первые три места на дистанции 200 м брассом, при этом Марина Кошевая установила новый мировой рекорд. Любовь Русанова и Марина Кошевая получили также «серебро» и «бронзу» в 100-метровке брассом. Общий итог выступления наших пловцов в Монреале – 9 медалей (1-3-5) и третье место в командном зачёте по плаванию.
    Восемь побед одержали советские пловцы на московской Олимпиаде. Прежде всего – успех Владимира Сальникова, ставшего трёхкратным олимпийским чемпионом (дважды в индивидуальных видах и один раз в эстафете) и установившего мировой рекорд на дистанции 1500 м вольным стилем. На Олимпийских играх-1988 Владимир Сальников завоевал ещё одно «золото» на своей коронной дистанции 1 500 м. Игорь Полянский первенствовал в Сеуле в плавании на 200 м на спине.
    В 90-е годы российские пловцы с успехом выступали на международной арене, в том числе на Олимпиадах. В Барселоне в 1992 году, где спортсмены участвовали как Объединённая команда стран СНГ, отличились Александр Попов, завоевавший 2 «золота», и Евгений Садовый, трижды ставший чемпионом Игр (включая эстафету), и дважды - мировым рекордсменом. В общей сложности наши пловцы выиграли 10 медалей (6-3-1) и заняли первое место в командном зачёте.
    Свой успех – на тех же дистанциях – Александр Попов повторил на Играх 1996 года в Атланте. Его партнёр по сборной Денис Панкратов положил конец американского лидерства ещё в двух видах программы: 100 и 200 м баттерфляем. Получив в общей сложности 8 медалей (4-2-2), команда России по плаванию стала второй.
    В Сиднее в 2000 году наша команда завоевала две медали: «серебро» у Александр Попова и «бронза» – Романа Слуднова.
    На Олимпийских играх 2004 года в Афинах серебряную медаль в заплыве 200 м на спине выиграла Станислава Комарова.
    Включение в олимпийскую программу пекинских Олимпийских игр 2008 года плавания на «открытой» воде принесло нашей команде победу в этой дисциплине. Дебютантка олимпийских игр волгоградка Лариса Ильченко выиграла олимпийское «золото» на марафонской дистанции 10 км. Серебряную медаль получили в эстафете 4х200 м вольным стилем Данила Изотов, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, Евгений Лагунов и Михаил Полищук, две бронзовые – Аркадий Вятчанин на дистанции 100 м и 200 м на спине.
    За последнее время в своём большинстве успел обновиться состав сборной команды страны, появились спортсмены, способные не просто конкурировать с лидерами мирового плавания, но и побеждать их. За последние три года российские пловцы одержали десятки побед на чемпионатах мира, Европы, неоднократно поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта на этапах Кубка мира и других международных соревнованиях. Только в 2009 году рекордсменами мира стали Юлия Ефимова (50 м брассом) и Анастасия Зуева (50 м и 100 м на спине) на чемпионате мира в Риме, Николай Скворцов (200 м баттерфляй) – на чемпионате России, Сергей Фесиков (100 м комплекс) и Аркадий Вятчанин (200 м на спине) – на этапах Кубка мира на «короткой» воде, а Евгений Коротышкин дважды обновил рекорд мира на дистанции 100 м баттерфляем. Чемпионат Европы 2009 года по плаванию «на короткой воде» стал также успешным для Аркадия Вятчанина и Станислава Донца, где они одновременно установили мировой рекорд на дистанции 100 м на спине. Сборная России в составе Станислава Донца, Сергея Гейбеля, Евгения Коротышкина и Данилы Изотова в заключительный день международного турнира «Кубок Владимира Сальникова» в 25-метровом бассейне установила мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 м.
    Соревнования на «открытой» воде являются самыми молодыми спортивными состязаниями в плавании. По этой дисциплине проводятся чемпионаты мира, Европы, национальные первенства. На дистанциях 5, 10, 25 км успешно выступают наши пловцы. В 1998 году на чемпионате мира Алексей Акатьев стал победителем на дистанциях 5 и 25 км. В 1999 году мужская и женская сборные России стали чемпионами Европы. В составе команды золотую медаль получила ярославская спортсменка, мастер спорта международного класса Олеся Шалыгина. В последнее время лидирующие позиции в мире занимают Владимир Дятчин, Даниил Серебренников, Евгений Дратцев, Лариса Ильченко, Екатерина Селивёрстова, Анна Уварова.

    Источник: Всероссийская федерация плавания

    Статьи по теме:

    Правила гигиены в бассейне

    Безопасность на занятиях в бассейне