23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Паралимпийское плавание

    Паралимпийское плавание включает в себя:

    Индивидуальные и командные состязания
    Плавание вольным стилем (50, 100, 200, 400 м)
    Плавание на спине (50, 100 м)
    Плавание баттерфляем (50, 100 м)
    Плавание брассом (50, 100 м)
    Индивидуальное комбинированное плавание (100, 150, 200 м)
    Эстафета (4х100 м вольным стилем и комбинированное)
    Плавание в открытой воде (5 км)

    У пловцов есть различные способы начать заплыв: из воды, ныряя из сидячего положения или обычный старт из положения стоя. Слепым пловцам требуется помощь ассистента при достижении края бассейна – при развороте или на финише. Этот процесс называется “тэппингом” (tapping, “похлопывание”), а ассистент – “тэппером”. Таким пловцам также требуется надевать затемненные очки на все состязания.

    С первых Паралимпийских игр в Риме в 1960 году плавание было главным видом спорта на Паралимпиадах. Как и на Олимпийских играх, участники соревнуются в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем, брассом и в комбинированном плавании.
    Первый Чемпионат мира по паралимпийскому плаванию прошел в 1994 году на Мальте. В Чемпионате 2010 года принимали участие спортсмены из более чем 80 стран, в категориях с физическими ограничениями, ограничениями по зрению и интеллекту.
    В каждой дисциплине спортсмены классифицируются по своим функциональным возможностям или состоянию здоровья. Существует 10 классов для спортсменов с физическими ограничениями (S1-S10), три – для спортсменов с недостатками зрения (S11-S13) и один – для спортсменов с интеллектуальной недостаточностью (S14).
    Управляющим органом является Комитет по плаванию Международного Паралимпийского комитета при координации Технического комитета по плаванию (STC), следящего за выполнением правил Международной федерации плавания (FINA).
    Паралимпийское плавание следует правилам FINA с небольшими модификациями, например, различные платформы для старта или старт из воды, использование сигналов “тэпперов” для пловцов с недостатками зрения/слепотой; не разрешается использование протезов или вспомогательных устройств.

    По материалам статьи в журнале The Paralympian от 01 сентября 2010 года (перевод Васильевой Дарьи)

    Безопасность на занятиях в бассейне