17 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Оздоровительное плавание

    Основными задачами занятий плаванием с оздоровительной направленностью являются: развитие жизненно необходимого навыка самостоятельного передвижения в воде в нужном направлении; овладение элементами прикладного плавания; укрепление здоровья и физического развития.

    Известно, что пребывание человека в водной среде вызывает изменение терморегуляторных процессов, способствует закаливанию организма.

    Вследствие повышенной теплоотдачи в воде активизируется обмен веществ в организме, в несколько раз больше расходуется энергия. Все это в комплексе способствует достижению оптимального веса тела, оптимального соотношения в нем мышечной и жировой тканей. Вода оказывает стимулирующее, укрепляющее воздействие на центральную нервную систему, стимулирует развитие дыхательных мышц, подвижность грудной клетки.  

    Взвешенное состояние тела в воде разгружает опорно-двигательный аппарат от статической нагрузки и способствует правильному процессу физического формирования человека. Создаются условия для корригирования нарушений осанки, для восстановления двигательных функций, утраченных вследствие травмы и для предупреждения их последствий. Горизонтальное положение тела при выполнении плавательных движений, давление воды на подкожное венозное русло, глубокое диафрагмальное дыхание и взвешенное тело содействуют притоку крови к сердцу, что в целом существенно облегчает его работу. Поэтому плавательные упражнения при соответствующей дозировке допустимы для лиц с ослабленным сердцем и могут использоваться как одно из средств укрепления и развития сердечно-сосудистой системы.

     

    Таким образом, широкий диапазон воздействия плавания делает его эффективным средством разностороннего физического развития и совершенствования организма человека, а также средством оздоровления и даже лечения.

    Группы занимающихся плаванием комплектуются по полу, возрасту, состоянию здоровья и подготовленности. Направленность занятий плаванием носит оздоровительно-профилактический характер и включает обучение и совершенствование техники плавания. По уровню подготовленности занимающиеся делятся на две группы: не умеющие плавать (сюда относятся и плавающие слабо) и умеющие плавать, но не владеющие спортивными способами (самоучки, уверенно передвигающиеся в воде).

    Начальное обучение плаванию предусматривает овладение подготовленными упражнениями для освоения с водой и облегченными способами плавания. В дальнейшем процесс формирования навыка плавания осуществляется в три фазы: в первой фазе изучаются отдельные плавательные движения, а затем соединяют их в одно целое действие; во второй фазе - устраняются излишние движения и излишние мышечные напряжения; в третьей - происходит совершенствование навыка плавания путем уточнения и изменения техники движений.

    Объем и характер нагрузки на занятиях определяются в зависимости от возраста и подготовленности занимающихся. Первоначальный объем составляет 0,5-1,5 км, из которых 0,2-0,3 км проплываются с несколько повышенной скоростью. Продолжительность занятий от 15 до 30 минут на суше и от 15 до 45 минут в воде. Поскольку пребывание в воде представляет опасность для неумеющих плавать, то занятия следует организовывать так, чтобы предупреждать появление травм и несчастных случаев. Для чего необходимо:

    • к занятиям по плаванию допускать только с разрешения врача;

    • место для плавания, оборудование и инвентарь проверять до начала занятий;

    • во время занятий требовать и соблюдать строжайшую дисциплину;

    • вход и выход из воды проводить только по команде педагога в местах, ранее проверенных;

    • на занятиях в группах обязательно делать поименную проверку. Следить, чтобы допуск опоздавших на занятия и выход из воды до общего сигнала производился только с разрешения педагога, а если упражнения выполнялись в индивидуальном порядке, то под контролем человека, находящегося на суше;

    • занятия с не умеющими плавать проводить на мелком месте. Следить, чтобы все упражнения, а также первые попытки плавать выполнялись в сторону берега или мелкого места; попытки плавать на глубоком месте разрешать не более, чем двум занимающимся и непосредственно под наблюдением педагога или человека, находящегося на суше лица, контролирующие выполнение упражнений в воде, должны знать технику выполнения приемов первой медицинской помощи; при обучении плаванию необходимо соблюдать температурные воды и воздуха.

    Обучение плаванию может носить индивидуальный характер, групповой, с индивидуальным подходом.

    Во время массового обучения рекомендуется обучать способам плавания - кроль на груди и на так называемые облегченные способы плавания, такие, как кроль без выноса рук, брасс. Брасс без выдоха в воду и другие при массовом обучении не применяются, поскольку с укороченной амплитудой, характерные для этих способов, существенно отличают виды техники движений в спортивном плавании. Но целесообразность использования их для среднего и пожилого возраста, а также для восстановления двигательных функций организма после травмы несомненна.

    Один из облегченных способов плавания, который целесообразно использовать - это кроль без выноса рук. Техника движений данного способа представляет собой следующие движения: вдох и выдох осуществляется без погружения головы в воду, голова приподнята над водой, руки выполняют попеременные гребковые движения спереди - назад (до линии таза) и в исходное положение. Ноги выполняют движения, как и в кроле на груди: попеременные движения сверху - вниз - назад. Соотношение движений может быть различным, но в двух - или четырехударное. Например, в двухударном кроле на гребок одной руки выполняется одно движение противоположной ноги.

    При изучении техники плавания следует основное внимание уделять постановке горизонтального, обтекаемого положения тела. Одновременно с этим проводится изучение и совершив техники движений ног. Обычно самые грубые ошибки новичков связаны с нарушением горизонтального положения тела при плавании, ритмичных движений ногами и дыхания. Эти недостатки, значительно искажающие технику плавания и являющиеся препятствием для выполнения эффективных гребков руками, необходимо устранять в первую очередь.

    Занятия по обучению плаванию должны проходить в теплой воде (до 30°С). В зависимости от конкретного состояния здоровья занимающихся, требуется постепенное увеличение продолжительности пребывания в ней с 5 до 30 минут и более. Обязательным занятием после освоения подготовительных упражнений необходимо считать снижение температуры воды до 24-25°С, т.к. движения будут выполняться в интенсивном режиме.

    Признаком оценки переносимости занимающимися тренировочной нагрузки является настроение, желание посещать занятия, крепкий сон и хороший аппетит. Следует, что оздоровительный эффект от занятий плаванием достигается при частоте сердечных сокращений 100-120 уд. /мин.


    Общеразвивающие упражнения. Занятия легкой атлетикой, гимнастикой, лыжным спортом, спортивными и подвижными играми и другими видами спорта.

    Подготовительные упражнения для освоения с водой: элементарные движения рук и ног, передвижения по дну, погружения, всплывания, лежания, скольжения, техника дыхания.
    Имитационные упражнения. Техника облегченных и спортивных способов плавания: движения рук, дыхания, движения ног, согласование действий рук и ног при задержании дыхания, плавание в полной координации. Повороты, старты, плавательные движения с неподвижной и подвижной опорой, в парах и др. Игры и развлечения на воде.

    Приемы и способы оказания помощи тонущим: с берега, с лодки, освобождение от захватов, способы транспортировки. Наложение жгута, закрытый массаж сердца, искусственное дыхание.

    А.Г.Фурманов, М.Б.Юспа

    Статьи по теме:

    Правила гигиены в бассейне

    Безопасность на занятиях в бассейне