25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Отбор в игровые виды спорта. Тесты

    Тесты для отбора хоккеистов, футболистов, волейболистов, баскетболистов, теннисистов

    Тесты для отбора хоккеистов

    «Тройка ловит пару». Трое игроков, взявшись за руки, пытаются поймать убегающих от них игроков, которые передвигаются в парах, также взявшись за руки. Каждой тройке дается 40 сек. Лучшими считаются те, кто, выступая в различных тройках, поймал больше игроков и одновременно меньшее количество раз был пойманным. Пара считается пойманной, когда тройка ее полностью окружила, сомкнув руки. До этого момента разрешается без помощи рук разрывать цепь. Если хотя бы один из убегающих наступит на ограничительную линию, пара считается пойманной. Тройке разрешается силой, но без помощи рук вытеснять пару за линию игровой площадки. Если пара на миг разорвала руки, она тоже считается пойманной. Проводя этот игровой тест, тренеры наблюдают за характером взаимодействия в тройках и парах, настойчивостью и инициативностью играющих, их бойцовскими качествами, ловкостью.

    «Рыбалка». Держа обычную удочку двумя руками, игрок старается ее концом свалить расставленные в шахматном порядке пять булав одного цвета головками к булавам другого цвета, не задев последних.

    «Выталкивание из круга». Двое игроков пытаются вытолкнуть друг друга из круга диаметром 3 м без помощи рук. Учитывается время, количество активных попыток и качество обманных действий.

    «Отними мяч». В центре круга диаметром 3 м защитник охраняет мяч, который нападающий старается выбить из круга любым способом. Оценивается время и качество действий нападающего и защитника. Общая оценка специальной одаренности проводится по той же схеме, что и игровой одаренности — методом суммирования рангов отдельных показателей тестов.


    Тесты для отбора футболистов

     

    «Отними мяч». Тест проводится так же, как и для отбора хоккеистов.

    «Пробей». Один игрок охраняет мяч, лежащий в центре круга диаметром 3 м. Второй игрок, стоящий за линией круга, по свистку вбегаег в круг и пытается отобрать мяч у защитника. Если ему удается выбить мяч из круга, он получает очко, овладеть мячом в площади круга — 2 очка. Учитывается также время теста и характер действий обоих игроков.

    «Быстро в цель». По кругу диаметром 5 м расставлено пять мячей. Игрок, находящийся в центре круга, по свистку подбегает к ним и последовательно (очередность выбирает сам) ударом посылаег их в ворота. Учитывается количество попаданий и время теста.

    «Кто быстрее». На расстоянии 5 м находятся два мяча.Нападающий и защитник стоят у одного из них лицом друг к другу. По сигналу нападающий должен ударить по мячу, а защитник помешать удару. Нападающему разрешаются ложные движения. Учитывается количество чистых ударов за 30 сек., а также характер действий игроков в роли нападающего и защитника.


    Тесты для отбора волейболистов

     

    «Отбей!» Игра напоминает известную игру «Охотники и утки». Но игроки, находящиеся в кругу, стараются не уворачиваться, а отбивать мяч руками любым способом. Если отбитый мяч поймает кто-либо из стоящих за линией круга, оба—отбивший и поймавший получают по 2 очка. Если же мяч отбит, но не пойман, отбивший получает 1 очко. Игрок же, осаленный мячом, наказывается штрафным очком, а бросавший — одним поощрительным.

    «Три квадрата». На стене чертятся три квадрата площадью 1 кв.м на расстоянии 1 м друг от друга. Спортсмен стоит лицом к ним на расстоянии 3 м от стены. Из-за его спины тренер бросает мяч в квадраты, а играющий должен поймать мяч после отскока от стены.
    В первой части теста мяч направляется по очереди в каждый квадрат. До броска играющий не должен сходить с места.
    Во второй части он не знает порядок бросков. Тренер же действует по жесткой программе, отправляя мяч в один из квадратов заметно чаще, чем в каждый из других. При этом поймать мяч, не пытаясь предугадать очередной квадрат, очень трудно. Поэтому здесь игроку разрешается сходить с места и до броска передвигаться в сторону предполагаемого броска. Попытку можно считать удачной, если спортсмен хотя бы дотронулся до мяча.

    «Пионербол» 4х4 .


    Тесты для отбора баскетболистов

     

    «Быстро в щит». Этот тест проводится аналогично тесту для футболистов «Быстро в цель».

    «Вырви мяч». Двое игроков, держа в руках один мяч, пытаются им овладеть. Учитывается количество активных попыток, время теста, настойчивость и боевитость.

    «Два мяча». Ведя мяч одной рукой, игрок старается выбить мяч у противника, не прекращая дриблинга и охраняя свой мяч.

    «Шарик». Игрок, подбросив воздушный шарик, гонит его ударами от центральной линии до касания щита. Но ударять по шарику разрешается только в прыжке. Учитывается время теста.


    Тесты для отбора теннисистов

     

    «Точно в цель». На одном из полей подачи чертятся четыре квадрата 2х2 м, два из которых у самой сетки, а два другие — в глубине. Игрок в предложенной последовательности должен попасть теннисным мячом в указанный квадрат, располагаясь за линией противоположного поля подачи. Совершается 20 бросков способом сверху.

    «Рыбалка». Проводится не совсем так, как для хоккеистов. В первом варианте удочка в «игровой» руке игрока. Из исходного положения (он держит удочку вытянутой рукой) необходимо, опуская удочку, коснуться ею (но не сбить!) булавы и снова вернуться в исходное положение. Во втором варианте семь булав устанавливаются на равном между собой расстоянии (равном длине булавы). Игрок должен сбить удочкой булавы обязательно внутрь фигуры, но так, чтобы соседняя булава не упала (касание не в счет). Фиксируется количество удачных попыток и время. «Без ракеток». Игроки играют в теннис, но без ракеток. Они бросают мяч через сетку и ловят его руками. Поле ограничено линиями подачи. Счет ведется как в настольном теннисе.

    «Три квадрата». Проводится так же, как и для волейболистов, только с теннисным мячом.

     

    Статьи по теме:

    Спортивная психология. Задачи

    Олимпийская хартия

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей