18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Особенности питания спортсменов (на примере бокса). 6-я часть

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров"
    (шестая глава)

    Авторы:
    Иванюженков Борис Викторович (Член Исполкома Олимпийского комитета России, Первый вице-президент Федерации бокса России, Заслуженный тренер РФ)
    Лаптев Александр Петрович (Председатель медицинской комиссии Федерации бокса России, Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник физической культуры РСФСР)

    6. Питание во время и после соревнований

    Во время соревнований нельзя резко менять обычный состав пищи и режим питания. Новые продукты и блюда тредуют осторожности, так как к ним органим должен адаптироваться. Следует употреблять блюда, которые имеют небольшой объем, высокую калорийность и питательную ценность, легко перевариваются и усваиваются. Необходимо избегать слишком жирных и трудно перевариваемых продуктов.
    Калорийность пищи должна полностью покрывать энерготраты за счет продуктов, содержащих преимущественно углеводы. В рационе должно быть повышенное содержание полноценных и легкоусвояемых белков, главным образом животного происхождения /молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба/. Особое внимание следует уделить обогащению рациона витаминами групп В, С, РР, Е.
    Рекомендуется есть часто, понемногу и только легкоусвояемую пищу. Необходимо избегать пересыщения во время еды. Постепенно в течение недели до соревнований необходимо увеличивать потребление углеводов. В ночь перед соревнованиями употреблять легкую пищу.
    Завтрак перед соревнованиями должен содержать продукты, богатые углеводами, белками и витаминами. Рекомендуется овсяная каша, сливочное масло, яйца, вареное и тушеное мясо, отварные куры, салаты из овощей, сыр, чай, кофе с молоком, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки.
    Обед перед соревнованиями должен состоять из высококалорийных и легкоусвояеых продуктов, богатых белками, углеводами, фосфором, витаминами. Рекомендуются салаты из овощей, крепкий бульон, вареное и жареное мясо, курица, овощные гарниры, свежие фрукты, фруктовые соки
    Ужин должен способствовать быстрейшему восстановлению организма. В него желательно включить каши с молоком, творог, мясные и рыбные блюда, молочнокислые продукты, фрукты, овощи, орехи, мед, фруктовые и овощные соки.
    Особое внимание следует уделять питанию на соревнованиях за рубежом. При этом необходимо исключить следующие наиболее часто встречающиеся ошибки в питании: чрезмерное употребление пищи /приводит к увеличению массы тела и ухудшению спортивной формы/; употребление непривычных, "экзотических" блюд и продуктов /вызывает расстройство пищеварения и отрицательно сказывается на спортивных результатах/; употребление не кипяченной водопроводной воды /часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям/; злоупотребление различными тонизирующими напитками, изготовленными на основе синтетических препаратов /вызывает значительное перевозбуждение спортсменов и как следствие этого быструю утомляемость и снижение спортивных результатов/. Пищевой рацион при питании за рубежом должен включать привычные для спортсменов высококалорийные питательные продукты.
    Питание после соревнований в восстановительном периоде должно способствовать быстрейшему подъему работоспособности. Это особенно важно в многодневных и длительных турнирах. После соревнований пищевой рацион необходимо обогатить углеводами /в первую очередь глюкозой и фруктозой/, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими питание сердечной мышцы. В этом периоде полезен мед /как продукт, содержащий много фруктозы/.
    В первые 3-4 дня после длительных и напряженных турниров необходимо уменьшить в рационе содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества /метионин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты и др./, для чего ввести в рацион творог, молоко и молочнокислые продукты, мясо, печень, язык, овсяную и гречневую каши. овощи и фрукты. До 25-30% всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла.
    В восстановительном периоде особое внимание уделяется витаминизации. Лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты либо поливитаминные препараты.
    В заключение необходимо подчеркнуть, что спортсмены и тренеры должны хорошо знать основные положения специализированного питания спортсменов. Эти знания особенно необходимы при использовании принципа "открытого стола", когда следует умело выбирать необходимые для боксера блюда и продукты.

    Информация с официального сайта Федераци бокса России www.boxing-fbr.ru

    Статьи по теме:

    Медицинский справочник по олимпийскому боксу

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (введение и первая глава)

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (вторая глава)

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (третья глава) 

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (четвертая глава) 

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (пятая глава)