19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Особенности питания спортсменов (на примере бокса). 1-я часть

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров"
    (введение и первая глава)

    Авторы:
    Иванюженков Борис Викторович (Член Исполкома Олимпийского комитета России, Первый вице-президент Федерации бокса России, Заслуженный тренер РФ)
    Лаптев Александр Петрович (Председатель медицинской комиссии Федерации бокса России
    Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник физической культуры РСФСР)

    Специализированное питание имеет большое значение в подготовке боксеров, так как оно обеспечивает сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности, достижение высоких результатов, а также быстрое и полное восстановление боксеров после различных тренировочных и соревновательных нагрузок.

    Специализированное питание боксеров базируется на общих физиологических и гигиенических положениях рационального питания. Вместе с этим специализированное питание боксеров имеет специфические особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики. Эти особенности связаны с различными этапами подготовки, направленностью, объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, условиями соревнований, климато-географическими зонами и индивидуальными особенностями боксеров.

    В данной работе приводятся основные положения специализированного питания боксеров, которые разработаны и апробированы в спортивной практике отечественными и зарубежными учеными и специалистами в области спортивного питания.

    Пища боксеров должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть:
    · оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам боксеров;
    · полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые пищевые вещества /белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, пищевые волокна/, сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях;
    · хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;
    · доставляющей удовольствие боксерам;
    · доброкачественное и безвредной

    Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных частей пищевых веществ – аминокислот, белков, жирных кислот, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пищи.

    Необходимым условием специализированного питания боксеров является рациональный режим питания с учетом тренировочных и соревновательных нагрузок в течение дня.

    1. КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

    Как уже отмечалось, первым требованием к специализированному питанию боксеров является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях /ккал/. Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи. В последнее время принята международная система единиц /СИ/, в которой энергетическая ценность пищи измеряется в джоулях /1 ккал = 4,184 кДж/. В Росси более распространено применение единицы килокалорий.

    Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

    К нерегулируемым энерготратам относится расход энергии на основной обмен и расход энергии на специфически-динамическое действие пищи.

    Основной обмен – минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции и т.п. Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комнатной температуре /20°С/. Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринного аппарата и др.

    Имеются специальные таблицы Гаррисса-Бенедикта, по которым можно рассчитывать энергию основного обмена для каждого человека. Принято считать, что при обычных условиях у человека среднего возраста и средней массы тела энергия основного обмена составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.

    Специфически-динамическое действие пищи проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30-40%, жиров на 4-14%, углеводов – на 4-6%. При смешанном питании с оптимальным количеством потребляемых продуктов основной обмен повышается в среднем на 10-15%.

    Регулируемые энерготраты – это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Поэтому физическая работа – решающий фактор регулируемых энерготрат организма. Чем интенсивнее и длительнее выполняются мышечные движения, тем выше уровень энерготрат.

    Для определения расхода энергии применяются различные методы. Широкое распространение получил метод определения расхода энергии по газообмену. С его помощью проведено большое количество исследований, в которых определены энерготраты организма при различных условиях: в покое, во время производственной, бытовой и спортивной деятельности. Результаты этих исследований приводятся в таблицах энерготрат, в которых указываются суммарные данные, включающие три величины: основной обмен, повышение энерготрат при приеме пищи и расход энергии при различных видах деятельности.

    Суточная потребность боксеров в энергии составляет 63-75 ккал на 1 кг массы тела спортсмена. Эти данные необходимы для расчета калорийности пищевых рационов боксеров. В таблице 1 представлены данные калорийности пищевых рационов боксеров различных весовых категорий.

    Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, углеводов и жиров. Калорийность 1 гр. белка составляет 4,1 ккал; 1 гр. углеводов составляет 4,1 ккал; 1 гр. жиров составляет 9,3 ккал.

    О полноценности питания в энергетическом аспекте питания следует судить о соответствии величины суточных энерготрат боксеров и калорийности пищевого рациона. Вместе с этим важное практическое значение имеют систематические наблюдения за изменениями массы тела боксера. Увеличение массы тела с излишним отложением жира и отсутствием при этом заметного развития мышц свидетельствует об избыточной калорийности пищевого рациона. Снижение массы тела боксера свидетельствует о недостаточной калорийности пищевого рациона.

    Следует особо отметить, что наибольшую калорийность имеют жиры. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, еще меньше – овощей, фруктов и зелени. Калорийность обычной порции большинства первых блюд /борщей, щей, рассольников/ составляет 200–300 ккал, молочных и крупяных супов, сборных мясных солянок – свыше 400 ккал. Мясные блюда с гарниром имеют калорийность 500-600 ккал, рыбные блюда – около 500 ккал, овощные блюда – 200-400 ккал. Калорийность третьих блюд составляет 100-150 ккал.

    Рассчитывая необходимую калорийность пищевых рационов, следует осторожно заменять одни пищевые вещества другими, хотя они и обеспечивают равное количество энергии, например при замене белков углеводами. Это может привести к нарушению качества и полноценности питания. Заменять одни пищевые вещества другими можно только в пределах 25% от установленной нормы.

    Информация с официального сайта Федераци бокса России www.boxing-fbr.ru

    Статьи по теме:

    Медицинский справочник по олимпийскому боксу

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (вторая глава) 

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (третья глава) 

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (четвертая глава)

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (пятая глава)

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (шестая глава)