12 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Основные понятия и термины в футболе

    Основные понятия и термины в футболе, используемые при технической, тактической и физической подготовке футболистов

    Основные понятия и термины в футболе

    1. Техническая подготовка

    Техническая подготовка - это педагогический процесс, направленный на совершенное овладение техникой игры.
    Техника футбола представляет собой совокупность специальных приемов, используемых в игре в различных сочетаниях для достижения поставленной цели.
    Поскольку техника футбола представляет собой совокупность большой группы приемов и способов обращения с мячом и передвижения, ее изучение превращается в сложный и длительный процесс.
    Технические приемы - это средства ведения игры.

    Удары по мячу ногой.
    Удар внутренней стороной стопы применяется в основном при корот-ких и средних передачах, а также при ударах в ворота с близкого расстоя-ния.
    Удар внутренней частью подъема используется при средних и длин-ных передачах, "прострелах" вдоль ворот и ударах по цели со всех дистанций.
    Удар средней частью подъема по технике исполнения во многом схож с ударом внутренней частью подъема, однако детали выполнения несколько отличны.
    Разбег, замах и ударное движение выполняются в одной плоскости, благодаря чему биомеханически целесообразно используется система движения и удары наносятся с большой силой по сравнению с другими способами.
    Удар внешней частью подъема наиболее часто применяют для выпол-нения резаных ударов. Структура движений при ударах средней и внешней частью схожа. Отличия заключаются в том, что во время ударного движения поворачиваются внутрь (пронируются) голень и стопа.
    Удар носком выполняют, когда надо произвести неожиданный, без подготовки, удар. Кроме того, этот удар эффективен при выбивании мяча у противника в выпаде или шпагате. Так как ударная поверхность носка незначительна, то удар указанным способом может быть менее точен, особенно при ударах по катящему мячу.
    Удар пяткой существенно отличается от рассмотренных способов. Он реже используется в игре. Объясняется это сложностью его выполнения, не-значительной силой и точностью. Достоинством удара является неожиданность его исполнения для соперников.
    Удары по неподвижному мячу. При выполнении начальных, штрафных, свободных, угловых ударов, а также ударов от ворот игрок бьет по неподвижному мячу.
    Удары по катящемуся мячу. Главная задача заключается в том, чтобы скоординировать скорость собственного движения с направлением и скоростью движения мяча. Выделяются следующие основные направления движения мяча: от игрока, навстречу, сбоку (справа и слева), а также смежные с ними.
    Удары по летящему мячу. Траектория движения мяча определяет особенности техники выполнения ударов по летящим мячам.
    При ударах по опускающимся или низко летящим мячам структура движения такая же, как и при ударах по катящемуся мячу. Направление движения мяча, как и при ударах по катящемуся мячу, предъявляет определенные требования к постановке опорной ноги. Так как скорость летящего мяча обычно выше, чем катящегося, главная трудность заключается в поиске и нахождении места встречи с летящим мячом.
    При анализе техники выполнения ударов с поворотом, с полулета и через себя можно выделить некоторые структурные особенности.
    Удар с поворотом используется для изменения направления полета мяча. Выполняется средней частью подъема по опускающимся или низко ле-тящим навстречу мячам.
    Удар через себя выполняется средней частью подъема по летящему и прыгающему мячам, когда необходимо произвести неожиданный удар в ворота или передачу через голову назад. Для производства удара со значительной силой используется удар через себя в прыжке "ножницами".
    Удар с полулета обычно производится по мячу сразу же после его от-скока от земли. Выполнять его целесообразно средней и внешней частью подъема. При этом важно точно рассчитать место приземления мяча и поставить опорную ногу как можно ближе к этому месту.
    Удары по мячу головой. Удары по мячу головой используются в процессе игры, как при завершающих ударах, так и для передач мяча партнеру. Удары по мячу головой: серединой лба и боковой частью лба (иногда – задней частью головы). Удары по мячу головой могут быть: на месте, в движении, в прыжке, с поворотом, в падении.
    Остановка мяча. Цель остановки – погасить скорость катящегося или летящего мяча для осуществления дальнейших целесообразных действий. Остановка мяча ногой: внутренней стороной стопы, внутренней, средней и внешней частями подъема, внешней стороной стопы, подошвой, бедром, пяткой, голенью. Кроме этого, существует остановка мяча грудью, животом, головой.
    Ведение мяча: внешней частью подъема, средней частью подъема, внутренней частью подъема, носком, внутренней стороной стопы.
    Обманные движения (финты) – используются с целью преодоления сопротивления соперника и создания необходимых условий для дальнейшего ведения игры. Техника их выполнения включает две фазы: инсценировка обманного действия – направлена на вызов ответной реакции соперника и реализация истинных намерений игрока.
    Отбор мяча: в выпаде, в подкате, толчком плеча.
    Техника игры вратаря существенно отличается от техники игры полевого игрока. Это связано с тем, что вратарю, согласно правилам, разрешено играть руками в пределах штрафной площади. Успешное выполнение технических приемов во многом определяется готовностью вратаря к действию и выбором исходного положения. Правильное исходное положение позволяет вратарю быстро выносить ОЦТ за пределы площади опоры и выполнять необходимые передвижения, прыжки и падения.
    Техника вратаря включает следующие группы приемов:
    1. Ловля мяча: сверху, снизу, сбоку; с падением и без падения.
    2. Отбивание мяча.
    3. Перевод мяча – направление вратарем летящего в ворота мяча через верхнюю перекладину.
    4. Бросок мяча.

    2. Тактическая подготовка

    Тактическая подготовка - это педагогический процесс, направленный на достижение эффективного применения технических приемов на фоне непрерывных изменений игровых условий с помощью тактических действий, которые представляют собой рациональную форму организации деятельности футболистов в игре для обеспечения победы над соперником.
    Спортивная тактика - это искусство ведения спортивной борьбы. Понятие «спортивная тактика» охватывает все целесообразные способы ведения спортивной борьбы спортсменом (индивидуальная тактика) и командной (командная тактика), подчинение определенному замыслу и плану достижения соревновательной цели.
    Под тактикой игры в футбол следует понимать организацию индивидуальных и коллективных действий игроков, направленных на достижение победы над соперником, т.е. взаимодействие футболистов команды по определенному плану, позволяющему успешно вести борьбу с данным конкретным соперником.
    Индивидуальная тактика нападения - это целенаправленные действия футболиста, его умение из нескольких возможных решений данной игровой ситуации выбрать наиболее правильное умение футболиста, если его команда владеет мячом, уйти из-под контроля соперника, найти и создать игровое пространство для себя и партнеров, а если нужно, выиграть борьбу с защитниками. Индивидуальная тактика включает в себя действия без мяча и действия с мячом.
    Групповая тактика нападения. Большинство тактических задач, возникающих в ходе футбольного матча, решаются комбинациями. Комбинация - это действие двух или нескольких игроков, решающих определенную тактическую задачу. Принято различать два основных вида комбинаций: при стандартных положениях и в ходе игрового эпизода.
    Командная тактика нападения - это организация коллективных действий всей команды при решении задач, возникших в конкретной игровой ситуации. Командная тактика нападения осуществляется быстро или постепенно.
    Индивидуальная тактика в обороне включает: действия против игрока без мяча (закрывание игрока, перехват мяча); действия против игрока с мячом (отобрать мяч, воспрепятствовать передаче мяча, воспрепятствовать ведению мяча, воспрепятствовать нанесению удара).
    Групповая тактика в обороне включает: страховка, противодействие комбинации «стенка», противодействие комбинации «скрещивание», противодействие комбинации «пропуск мяча», создание искусственного положения «вне игры», построение « стенка».
    Командная тактика в обороне включает: защита против быстрого нападения, защита против постепенного нападения.
    Тактическая система имеет свои более или менее постоянные признаки, к которым относятся расположение игроков, способы и формы ведения игры, а также функции игроков.

    3. Физическая подготовка

    Общая физическая подготовка (ОФП) - процесс гармоничного развития двигательных качеств, положительно влияющих на достижения футболиста и обеспечивающих эффективность тренировочного процесса.
    Специальная физическая подготовка (СФП) - развитие физических качеств и функциональных возможностей, специфических для футболистов.
    Выносливость футболиста – это его способность проявлять максимальную работоспособность и удерживать её в определённых игровых режимах, сохраняя эффективность технико-тактических действий.
    Общая выносливость – это способность длительно выполнять различные виды работ на уровне умеренной или малой интенсивности.
    Скоростную выносливость можно определить как способность поддерживать высокую скорость во время длительного повторного выполнения работы на дистанциях от 15 до 60-100 м. у взрослых и от 5-10 до 30-50 м. у юных футболистов.
    Быстрота футболиста – это способность игрока выполнять двигательные действия с мячом и без мяча в максимально короткие отрезки времени.
    Выделяют четыре формы проявления быстроты:
    время реакции
    время одиночного движения
    максимальная частота движения
    быстрота начала движения.
    Сила – способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.
    Статистическая сила - способность развивать максимальное усилие в режиме деятельности. Статистическая сила - основа для остальных проявлений силы.
    Динамическая сила - способность развивать усилие несколько раз подряд за определенное время в условиях быстрого движения и динамического режима деятельности мышц.
    Взрывная сила - способность развить максимальное усилие за очень короткий промежуток времени. В основе движения лежит разовое максимальное мышечное усилие с учетом подготовки к этому движению.
    Скоростно-силовые качества футболистов определяются их способностью выполнять движения, связанные с каким-либо силовым сопротивлением в минимальный отрезок времени при сохранении оптимальной амплитуды движения.
    Ловкость – сложное комплексное качество, которое характеризуется, во-первых, способностью быстро осваивать двигательные действия и, во-вторых, способность быстро и точно перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки игры.
    Ловкость - способность быстро и точно координировать движения при решении самых неожиданных задач, возникающих в игре. Степень ловкости определяет умение игрока координировать свои движения.
    Ловкость футболиста проявляется прежде всего в действиях с мячом и без мяча, в постоянно меняющихся игровых ситуациях. Передвижения, связанные с ведением, обводкой, отбором и ударом по мячу, требуют от игроков самого широкого проявления координационных способностей.
    Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой.
    Гибкость зависит от формы сустава, эластичности мышечно-связочного аппарата и состояния нервной системы. В футболе она появляется при выполнении сложных технических приемов (удары по летящему мячу и удары в падении; отбор мяча в выпаде, шпагате, подкате; игровые действия вратаря в падении и т.д.).
    Основной метод воспитания гибкости:
    повторное выполнение упражнений. Наибольший эффект достигается в том случае, если занятия проводятся ежедневно. Наиболее характерными средствами являются: махи с постепенно увеличивающейся амплитудой движений;
    пружинистые сгибания и разгибания с постепенно увеличивающейся амплитудой;
    статистические напряжения с сохранением неподвижного положения тела или конечностей при максимальной амплитуде движения;
    пассивные упражнения с партнером, помогающим увеличить амплитуду движений.
    В процессе физической подготовки важное место занимает индивидуализация тренировочной нагрузки и по величине, и по направленности, так как юные футболисты одной возрастной группы по уровню физической подготовленности и развитию качеств весьма различны. Индивидуализация тренировочных нагрузок необходима также в связи с подготовкой футболистов разного игрового амплуа.

    Список использованной литературы:

    1. Футбол: Учебник для институтов физической культуры / Под ред. Полишкиса М.С., Выжгина В.А.- М.: Физкультура, образование и наука, 1999.- 254с.
    2. Шамардин А.И. Оптимизация функциональной подготовленности футболистов: Монография / А.И. Шамардин.- Волгоград, 2000.- 276с.
    3. Герасименко А.П. Основы технико-тактического мастерства юных футболистов: Учебно-методическое пособие / А.П. Герасименко.- Волгоград: ВГАФК, 2006.- 96с.
    4. Сучилин А.А. Теоретико-методологические основы подготовки резерва для профессионального футбола: Монография / А.А. Сучилин.- Волгоград: ВГАФК, 1997.- 237с.
    5. Чанади А. Футбол. Техника / А. Чанади. - М.: ФиС, 1978.- 256с.

    Информация с сайта СДЮСШОР №11 "Зенит-Волгоград"