21 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение технике тенниса. Подход к мячу

    Теннисист прежде чем выполнить удар, в своем сознании строит модель траектории полета мяча, по которой он отправит его на сторону соперника.

    Подход к мячу

    При этом спортсмен должен помнить о том, что при выполнении ударов кроссом вероятность попадания мяча в аут и сетку меньше, чем при направлении его по линии.

    Это объясняется двумя причинами:

    • мяч, направляемый в угол площадки кроссом, пройдет через середину сетки, которая в центре ниже, чем у боковых линий корта более чем на 10 см;
    • мяч, направленный в угол площадки кроссом, преодолевает большее расстояние, чем тот, который прошел бы по прямой линии.

    Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что после выполнения ударов кроссом из угла своей половины корта, легче занять оптимальную позицию перед нанесением удара соперника.
    Выбирать направление ответных ударов на удары соперника следует в зависимости от места попадания его мячей. Так, если соперник направил мяч кроссом, то ответный удар следует направить по линии. Однако следует подчеркнуть, что удар по линии должен быть выполнен мощно и длинно. В противном случае теряется инициатива в розыгрыше очка, так как соперник на короткий мяч может ответить коротким кроссом, а это значит появится проблема передвижения по корту уже у игрока, ранее имевшего преимущество в игровой ситуации. В этом случае сопернику предстоит преодолеть значительное расстояние на задней линии корта.
    При игре на задней линии корта к моменту удара соперника, игрок должен занять оптимальную позицию на корте, с которой можно будет «стартовать» в предполагаемую зону встречи ракетки с мячом. Эта позиция во многом определятся местом на площадке, с которого в равной степени можно было бы достать мяч, направленный соперником в ту или иную сторону.
    Если при игре у сетки принимается решение отправить мяч на сторону соперника под заднюю линию кроссом, то следует помнить о том, что своя линия может оказаться мало защищенной. Лучшая позиция возникнет в том случае, если мяч будет направлен по линии. В этом случае у соперника оказывается меньше шансов ответить сеточнику острее, так как им закрывается большая игровая часть корта.
    Не может остаться без внимания выход к сетке после выполнения укороченных ударов. Выбор места на площадке перед ударом соперника во многом определяется ударом игрока. Если придется отвечать на косой кросс соперника даже длинным ударом по линии, то возможен вновь удар соперника коротким выходящим кроссом в другую сторону площадки, а это заставит игрока выполнить очень длинный рывок за мячом.
    Аналогично следует отвечать на удар соперника обратным кроссом справа, т.е. выполнять удар длинным кроссом слева. Если направить мяч ударом с лета из правой половины корта по линии, то перемещения по площадке могут быть меньшими. Такая же ситуация может возникнуть, если сеточник направит мяч на сторону соперника близко к центру задней линии площадки. Игроку у сетки нельзя забывать о том, что соперник должен после его ударов преодолевать значительные расстояния, поэтому необходимо чаще при игре с лета использовать удары короткими косыми или обратными кроссами.
    И наконец, необходимо обратить внимание на занятие исходного положения на корте при приеме подачи. Наиболее сложными при приеме подачи бывают мячи, направленные подающим косо. В зависимости от скорости полета мяча принимающий определяет место положения на корте перед ударом подающего: если скорость полета мяча невысока, то следует занять место в непосредственной близости к задней линии площадки, если скорость полета мяча высока, то принимающий располагается дальше от задней линии площадки.

    После удара соперника теннисисту придется решать несколько задач:

    • занять оптимально необходимую позицию на корте перед ударом соперника;
    • определить зону встречи ракетки с мячом и войти в нее встречи ракетки с мячом, т.е. начать движение к мячу;
    • выполнив удар, занять оптимальную позицию перед следующим ударом соперника.

    Сложность решения каждой из этих задач состоит в синхронизации действий рук, туловища и ног теннисиста, от которых во многом зависит эффективность удара. Но прежде чем занять оптимально необходимую позицию на корте перед ударом соперника, необходимо учесть по длинному или короткому мячу будет выполнять удар соперник, так как удар по короткому мячу открывает сопернику больше возможности выбить оппонента далеко за пределы игровой части площадки. Теннисисту не только важно успеть до отскока мяча подойти к предполагаемому месту встречи ракетки с мячом с готовым замахом, но и иметь достаточное время для принятия решения о направлении с заданной скоростью и вращением мяча в определенную зону площадки соперника. При подходе к мячу необходимо погасить высокую скорость движения и полностью выполнить замах.

    Удары по мячу производятся в:

    • открытой стойке;
    • закрытой стойке;
    • полуоткрытой (или полузакрытой) стойке.

    Каждая из этих стоек имеет свои преимущества и недостатки в определенных игровых ситуациях, поэтому использоваться они должны строго по назначению.
    Начинающему теннисисту легче осваивать удары в закрытой стойке, поскольку от него требуется при выполнении замаха повернуть плечи, туловище и расположиться боком к сетке, а непосредственно перед ударом перенести вес тела с одной ноги на другую и к моменту удара плечи и туловище повернуть к сетке. Удары, выполняемые в открытой стойке, носят, в основном, защитный вариант безошибочного возвращения мяча на сторону соперника, при выполнении же удара в закрытой стойке игрок старается направить мяч с высокой скоростью полета.

    Полуоткрытая или полузакрытая стойка.
    Это промежуточный вариант между открытой и закрытой стойками. В этом случае перед ударом справа с отскока левая нога располагается впереди правой, при этом угол между линией их соединения и сеткой меньше 90 градусов. Аналогичным образом располагается правая нога (впереди левой) при выполнении удара слева с отскока.

    Совершенствование работы ног теннисиста возможно при решении двух задач:

    • безошибочно выполнять передвижения по корту, оказываясь вовремя у мяча, посланного оперником;
    • правильно определять время и место удара по мячу.

    Каждая из задач не может существовать одна без другой, поскольку поочередное выполнение действий ногами, а затем рукой (руками) является показателем чувства игрового ритма при выполнении удара.
    Обучение подходу к мячу следует начинать на начальном этапе подготовки и продолжать на всех последующих этапах.

    На начальном этапе целесообразны разнообразные упражнения в ловле мяча:

    • мяч побрасывают вверх на незначительную высоту в направлении ученика и предлагают поймать его сначала двумя руками, а затем поочередно одной из двух;
    • упражнение у тренировочной стенки: теннисист бросает мяч в стенку и самостоятельно ловит его после отскока с поворотом вокруг себя, с предварительным хлопком рук перед туловищем, за спиной, под ногой и т.д., без отскока от пола;
    • теннисист ловит мяч, брошенный в стенку тренером из-за его спины и отскочивший от стенки с лета или с отскока.

    Целесообразны также так называемые «вратарские» упражнения: теннисист занимает место в обозначенных воротах, а его партнер или тренер направляет мяч по поверхности площадки в ворота с небольшой скоростью. Мяч должен быть остановлен ногой, определенной до начала выполнения упражнения. В дальнейшем мяч можно будет направлять и по воздуху, при этом в руках у «вратаря» должна быть ракетка. Мяч следует бросать по самой разнообразной траектории и на разное расстояние от игрока. На основе этих упражнений можно выполнять ряд подобных, только к мячу следует осуществлять подход после его отскока от поверхности площадки. Не следует забывать о постоянной смене темпа упражнений, а также высоты отскока мяча.
    Помощь в этом теннисисту может оказать тренажер под названием «Указательные стрелки, подставки с мячами, ракетками». В одном варианте это вертикальная стойка с горизонтальной стрелкой, в другом случае это плоские пластинки из жесткого материала типа линолеум. Такие стрелки способствуют созданию образности при объяснении, показе и служат определенным средством контроля при самостоятельной работе спортсмена. Стрелки покажут направление движения туловища в момент удара, направление полета мяча. Стрелки, расположенные на поверхности площадки, помогут выработать навык расположения ног при выполнении отдельных ударов и особенно подачи, где обязательно принятие определенного исходного положения. Этим же целям служат стойки с закрепленными на них мячами и ракетками.

    Из Программы спортивной подготовки по теннису ГБУ "Спортивная школа по теннису Олимпиец" Москомспорта

    Статьи по теме:

    Физическая подготовка теннисистов

    Правила игры в теннис