16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение технике тенниса. Момент удара по мячу

    Момент встречи ракетки с мячом - квинтэссенция всего технического действия, от которого зависит его эффективность: точность и скорость полета мяча.

    Теннис
    Место встречи ракетки с мячом во многом определяется скоростью мяча, направленного соперником, высотой его отскока от поверхности корта и, наконец, хваткой ракетки теннисиста.
    Но вовремя встретить мяч ракеткой еще не значит обеспечить качественное выполнение удара. Важным фактором в достижении эффективности выполнения удара является «точка контакта» ракетки с мячом.

    Много факторов влияют на эффективность удара, но все же следует выделить три основных:

    1. начальная скорость полета мяча;
    2. угол вылета мяча по отношению к линии горизонта;
    3. высота точки удара над поверхностью корта.

    Оптимальное сочетание этих факторов и определяет качество выполнения удара. От того куда, когда и как мы подведем плоскость ракетки перед ударом по мячу, будет во многом определяться результат всего технического действия.
    От изменения любого из трех перечисленных выше факторов произойдет нарушение их оптимального сочетания, а это повлияет на конечный результат, связанный с дальностью полета мяча и точностью его попадания в заданную точку площадки.
    Наиболее подвижной составляющей качественного выполнения удара является угол вылета мяча по отношению к линии горизонта. Этот угол задается двумя основными характеристиками:

    • хваткой ракетки;
    • расстоянием от туловища теннисиста до точки удара.

    Если представить удар по мячу в строго определенной точке на достаточно стабильном расстоянии от туловища и «приложить» плоскость ракетки к этой точке, поочередно изменяя хватку, то можно заметить, что она будет находиться под разными углами по отношению к мячу и, конечно же, к поверхности корта.
    В этой связи нетрудно определить, как каждая хватка влияет на определение оптимального расстояния ракетки от туловища до мяча к моменту удара, т.е. на величину контактной зоны ракетки с мячом.
    Контактная зона - это расстояние между туловищем и точкой удара по мячу, при котором плоскость головки ракетки сохраняет свое вертикальное положение при использовании теннисистом того или иного вида хватки.
    Для определения расстояния, на котором необходимо встречать мяч при использовании той или иной хватки, необходимо представить себе выполнение удара справа с отскока с использованием континентальной хватки ракетки. Следует выносить ракетку вперед в предполагаемую точку встречи с мячом до тех пор, пока зеркало ракетки не изменит своего вертикального положения - это и есть возможная зона встречи с мячом при использовании континентальной хватки.
    Встреча мяча на значительном расстоянии впереди от туловища заставляет раскрыть плоскость ракетки и вызвать существенное увеличение траектории полета мяча, что может привести к ошибке.
    Восточная хватка позволит использовать вертикальное расположение зеркала ракетки при встрече с мячом на большем расстоянии от туловища, чем континентальная, и тем самым снизит траекторию полета мяча, заставив приземлиться его в непосредственной близости от задней линии корта.
    При использовании западной хватки точку встречи ракетки с мячом можно выносить еще на некоторое расстояние вперед, контролируя вертикальное положение плоскости ракетки к моменту удара.
    При выполнении ударов в различных по высоте точках необходимо применение следующих хваток ракетки: полузападная или западная - при ударах в высокой точке, восточная - в средней, а континентальная - в низкой.
    Необходимо строго индивидуально советовать тому или иному теннисисту вносить коррективы в изменение контактной зоны встречи ракетки с мячом. Если на эффективность выполнения подачи значительно влияет взаимоотношение показателей начальной скорости полета мяча, высоты точки удара и угла вылета мяча, то та или иная хватка ракетки и начальная скорость полета мяча существенно влияют на величину контактной зоны.
    Детям на начальном этапе не следует советовать встречать мяч далеко впереди себя, поскольку слишком ранняя встреча с мячом вызовет, скорее всего, толчок ракеткой мяча, а не удар по нему, вследствие низкой начальной скорости полета мяча.
    На следующих этапах обучения, когда теннисисты уже способны выполнить удар с высокой начальной скоростью, возможен вариант выноса точки встречи ракетки с мячом несколько вперед.
    Точка приложения плоскости ракетки к мячу - еще один важный момент при выполнении удара.
    С учетом сопротивления воздуха и сил гравитации следует бить не просто по мячу, а по определенной точке на нем, расположенной несколько ниже его центральной линии, конечно, если не приходится выполнять удар по короткому высоко отскочившему мячу.
    Для ускоренного обучения и совершенствования навыков удара в различных оптимальных точках «приложения» ракетки к мячу существуют ряд приспособлений, способствующих решению многих задач.
    К ним относится «Подвесной мяч па вертикальной и горизонтальной резине-жгуте». Резиновый жгут-скакалка, предварительно пропущенный через центр теннисного мяча, закрепляется своими концами так, что в одном случае мяч оказывается висящим на вертикально расположенном жгуте, в другом - на горизонтально. И в том и другом случае появляется возможность выполнять удары по мячу в различных по высоте точках. Особенно полезным оказывается приспособление тогда, когда выполняются удары по мячу в высокой точке. Рекомендуется выполнять удары по мячу, используя для этой цели утяжеленные ракетки.
    «Боксерская перчатка». Тренер, вооружившись перчаткой для бокса, имитирует ею мяч, располагая перчатку в разных точках по отношение) к обучаемому. Теннисист, расположившись по отношению к перчатке так, как следовало бы сделать по отношению к мячу в момент удара, получает возможность ощутить и запомнить положение ног, туловища и руки с ракеткой, точки воображаемого удара по мячу. Запомнив основные положения в «момент удара», можно приступить к выполнению самих ударов по боксерской перчатке, наращивая скорость движения ракеткой в зависимости от чистоты выполнения ударного действия. Мягкая подушка перчатки полностью поглощает силу удара ракеткой и исключает болевые ощущения. Боксерскую перчатку может заменить поролоновая подушка, закрепленная на ракетке резиновыми кольцами.
    Еще одним тренажером для обучения точке удара, укрепления мышц руки, развития ощущения контакта ракетки с мячом является «Мяч на подвижном штоке».
    Тренер, перемещаясь с тренажером, меняет точку удара по мячу, вынуждая занимающегося все время подбирать соответствующее положение ног, туловища, руки, плоскости ракетки непосредственно к моменту удара ракеткой по мячу.
    «Мяч на опрокидывающемся кронштейне» - тренажер выполнен в виде рамы, крепящейся одним концом к стенке, стойке или тяжелому основанию. На другом конце рамы смонтирован стальной фигурный кронштейн, качающийся, как маятник, на своей оси.
    При ударе ракеткой по мячу, закрепленному в чашечке, кронштейн поворачивается, что дает возможность выполнить ударное действие с полной амплитудой. Пружина, установленная на оси кронштейна, возвратит мяч в исходное положение.
    Для повышения стабильности ударов применяют верхнее или нижнее вращение мяча.
    Верхнее вращение направлено по ходу полета мяч (крученые удары), а нижнее - против хода полета (резаные удары).
    Высокая скорость полета мяча и его вращение заставляют оказывать ему достойное «сопротивление» в виде жесткой системы «кисть-ракетка», которая принимает на себя сильную деформацию мяча, струн и теннисного обода. Если мышцы не готовы к преодолению непосильной для них нагрузки, возможно возникновение травм.
    Некоторые тренеры рекомендуют ученикам держать «жесткой» кисть с ракеткой лишь в момент удара ею по мячу. Но это возможно осуществлять только теннисистам высокого спортивного уровня, у начинающих теннисистов «жесткой» кисть должна быть уже во время отведения ракетки в замах, тогда необходимого эффекта в момент удара по мячу можно достичь быстрее.
    Помочь этому может приспособление, выполненное в виде широкого эластичного манжета или широкого кожаного ремня для часов, надеваемого на то место руки, где обычно прощупывают пульс. Один конец резинового жгута прикреплен к манжету, другой - привязывают к ободу ракетки так, чтобы при ударе головка ракетки не опускалась ниже кисти руки. Это приспособление под названием «Maнжeт-напулъсник» позволяет без помех выполнять любые удары и в то же время препятствует «провалу» кисти руки, что часто наблюдается у новичков со слабо развитыми мышцами рук.
    Для укрепления мышечного аппарата руки и точного подведения плоскости ракетки к мячу рекомендуется использовать тренажер, называемый «Мяч на жестком отвесе». Отвес выполнен в виде маятника, на конце которого смонтирован теннисный мяч на горизонтальной оси. Мяч утяжелен дробью. Спортсмен, занявший положение, характерное для момента удара по мячу, короткими четкими движениями ракеткой в сторону мяча пытается выполнить по нему ударное действие, при этом подводит к мячу как бы жесткую, напряженную руку, что характерно для момента удара по мячу. Только при условии соприкосновения мяча с центром ракетки, тот отскочит от ее поверхности. Упражняясь на этом тренажере, теннисист отрабатывает точность соприкосновения ракетки с мячом, быстро укрепляет мышцы руки, приучает себя именно в момент удара держать ракетку крепко. Тренажер регулируется по высоте крепления, по весу мяча, что дает возможность
    избирательно воздействовать на мышечные группы, решать различные педагогические задачи. При выполнении удара необходимо обращать внимание на положение головы теннисиста к моменту окончания подхода к мячу. Она не должна быть наклонена в какую-либо сторону, иначе трудно будет сохранить равновесие тела к моменту удара. Не меньшего внимания заслуживает положение плеч друг к другу. Достаточно опустить левое плечо вниз при ударе справа или правое при ударе слева с отскока, как мгновенно теряется равновесие. Линия плеч к моменту удара должна быть параллельной поверхности корта.

    Из Программы спортивной подготовки по теннису ГБУ "Спортивная школа по теннису Олимпиец" Москомспорта

    Статьи по теме:

    Правила игры в теннис

    Техника безопасности и профилактика травм на теннисном корте