22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение технике тенниса. Хватка ракетки

    На первом этапе обучения техническим действиям объясняются условия применения той или иной хватки ракетки в определенной игровой ситуации, т.е. рассматриваются способы расположения рукоятки ракетки в руке теннисиста при выполнении ударов по отскочившему мячу, ударов с лета, подач и ударов над головой.

    Хватка ракетки

    Наиболее распространенными для теннисистов, играющих одной рукой, являются четыре основные хватки ракетки:

    • континентальная;
    • восточная для ударов справа с отскока;
    • полузападная для ударов справа с отскока;
    • восточная для ударов слева с отскока.

    При выполнении ударов справа или слева с отскока двумя руками основная из них располагается на ручке ракетки так, как если бы удары наносились одной рукой. Кисть же второй руки располагается на рукоятке ракетки в удобном для теннисиста положении сверху над основной рукой.

    Наличие четырех основных хваток ракетки определяется возможностью выполнять атакующие удары по мячам, имеющим различную высоту отскока от поверхности корта, зависящую от степени его жесткости, направления вращения мяча. При игре на кортах с низким отскоком мяча целесообразно применять при выполнении нападающих ударов справа с отскока континентальную хватку, при ударах средней точке удобна для выполнения таких же ударов будет полузападная хватка, а при ударах в высокой точке ее разновидность - западная.

    Каждая хватка имеет не только определенные преимущества, но и недостатки. К преимуществам континентальной хватки можно отнести комфортное состояние теннисиста при игре на кортах с низким отскоком мяча. Она же целесообразна в быстром обмене ударами при игре с лета, когда нет возможности менять хватку ракетки. Ряд теннисистов используют континентальную хватку при выполнении резаной и плоской подач, а также при резаном ударе слева с отскока. Несмотря на видимую простоту использования континентальной хвати, есть несколько важных требований, которыми нельзя пренебрегать при выполнении удара. Для того чтобы обеспечить перпендикулярное положение плоскости ракетки по отношению к поверхности площадки в момент удара справа по отскочившему мячу, необходимо встречать его немного впереди себя, а это, в свою очередь, требует умения использовать вес тела лишь к моменту удара, что является большой проблемой для начинающих теннисистов. Другая проблема возникает в случае, если теннисист не успел встретить мяч немного впереди себя. Ему сложно будет ответить кроссом на кросс соперника, выполнить эффективно удар в высокой точке, так как ладонь спортсмена, располагаясь сверху рукоятки, не позволяет обеспечить оптимальное положение плоскости ракетки по отношению к мячу.

    Освоить континентальную хватку можно следующим образом: необходимо взять ракетку левой рукой за шейку обода, а ладонь правой руки расположить на струнной поверхности ракетки. Скользящим движением следует опустить кисть правой руки по направлению к ручке ракетки, захватив ее пальцами. Изменить континентальную хватку на восточную для выполнения ударов справа с отскока можно повернув ракетку на несколько миллиметров в сторону большого пальца правой руки. Положение указательного, большого и среднего пальцев кисти руки на рукоятке ракетки позволяет лучше контролировать движение головки ракетки навстречу мячу. Другой способ освоения этой хватки - необходимо вложить ручку ракетки в руку ученика для обмена «рукопожатием». Совершенствование ударов справа с использованием восточной хватки следует проводить с начала освоения ударов с отскока. С этой целью тренер рукой направляет ученику мячи удобные для выполнения ударов с невысоким отскоком, обращая внимание ученика на положение кисти руки на ручке ракетки.

    Выполнять атакующие удары по мячам с отскоком выше средней точки целесообразнее полузападной хваткой. Обучить этой хватке можно следующим образом: положить ракетку на поверхность стола или площадки и поднять ее с этой поверхности кистью бьющей руки. В последнее время многие ведущие теннисисты стали пользоваться разновидностью полузападной хватки - западной, для которой характерно большее расположение ручки ракетки на пальцах кисти бьющей руки. Чтобы получить западную хватку, необходимо ручку ракетки расположить у оснований четырех пальцев кисти руки, а затем плотно обхватить ручку ракетки большим пальцем и поверхностью ладони. Эта хватка эффективна при выполнении атакующих ударов в средней и высокой точках, но создает определенный дискомфорт при нанесении активных ударов в низкой точке и совсем непригодна при игре с лета. Вот почему против игроков, использующих при выполнении ударов с отскока западную хватку, соперник может часто применять короткие резаные удары в надежде на невозможность выполнения соперником активного удара. Высокий отскок мяча не позволяет активно вести игру ударами слева с использованием континентальной хватки. Вероятно, поэтому появилась восточная хватка для ударов слева с отскока. Эта же хватка дает возможность наносить не только плоские удары, но и удары, придающие мячу сильное вращение. Обучиться этой хватке возможно, поставив ракетку ребром на поверхность пола, а затем подняв ее за ручку сверху. Многие теннисисты, играющие слева двумя руками, кисть правой руки располагают на рукоятке ракетки, используя восточную хватку для удара слева с отскока, а кисть левой - как три выполнении удара справа левшой. При выполнении ударов слева с отскока двумя руками основная из них расположена на ручке ракетки так, как если бы удары наносились одной рукой. Кисть же второй руки располагается на рукоятке ракетки в удобном для теннисиста положении сверху над основной рукой.

    Для освоения необходимых хваток ракетки можно использовать так называемую подвесную ракетку. Изготовить ее можно следующим способом. Через струнную поверхность ракетки следует пропустить резиновый жгут или теннисную струну. Жгут натягивается и закрепляется в вертикальном положении. Используя этот тренажер, можно рассмотреть особенности положения ног, туловища в момент воображаемого удара, мышечно ощутить преимущества или недостатки той или иной хватки в момент выполнения «удара», почувствовав как бы давящее движение «рукой-ракеткой» в направлении ударного действия. Поскольку ракетка на жгуте может перемещаться из низкой точки удара к высокой, то появляется возможность дифференцировать особенности мышечных усилий, проявляемых при выполнении ударов в различных по высоте точках. Кроме того, тренажер может служить хорошим средством для развития силы мышц, участвующих в ударном движении.

    В освоении той или иной хватки ракетки может помочь «теннисная удочка». Она представляет собой стержень длиной в 60-70 см, на одном конце которого монтируется деревянная рукоятка в форме ручки ракетки, к другому концу привязывается теннисная струна с закрепленным или слетающим при ударе на ней мячом. На рукоятку следует нанести указательные стрелки, определяющие положение пальцев при том или другом варианте хватки ракетки. «Теннисная удочка» предназначается как для демонстрации занимающемуся хватки ракетки, так и показа движения в целом, представления встречи ракетки с мячом во время удара.

    Из Программы спортивной подготовки по теннису ГБУ "Спортивная школа по теннису Олимпиец" Москомспорта

    Статьи по теме:

    Физическая подготовка теннисистов

    Видео-урок Как научиться играть в теннис