14 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение фигурному катанию в учебно-тренировочных группах

    Обучение фигурному катанию на коньках в спортивной школе на этапе углубленной спортивной подготовки

    Фигурное катание на коньках


    Этап углубленной спортивной подготовки (учебно-тренировочные группы) является основным в определении перспективности юных фигуристов для достижения высоких спортивных результатов. На этом этапе происходит освоение и совершенствование сложных прыжков, вращений, прыжков во вращение, дорожек шагов и спиралей, которые послужат основой высоких спортивных результатов в будущем.

    Основными задачами этапа углубленной спортивной подготовки являются:

    • обучение технике соревновательных упражнений;
    • дальнейшее повышение уровня общей и специальной физической подготовленности;
    • совершенствование специальных физических качеств;
    • совершенствование тонкой координации движений, мышечных ощущений, восприятия пространства и времени, способности к самоуправлению движениями;
    • подготовка к выступлениям в соревнованиях.

    Занимаясь в учебно-тренировочных группах, фигуристы должны научиться выполнять соревновательные программы: короткую и произвольную, за счет постепенного увеличения количества выступлений в соревнованиях, приобретая при этом соревновательный опыт. Увеличивается число и продолжительность учебно-тренировочных занятий, изменяется соотношение между ОФП, СФП и технической подготовкой. Увеличивается объем специальной физической подготовки, а объем общей физической подготовки снижается. Основное внимание уделяется спортивно-технической подготовке. Большое внимание следует уделять использованию средств восстановления и оздоровления.

    Средствами ОФП на этом этапе могут быть следующие упражнения: общеразвивающие упражнения, акробатика, гимнастика, спортивные и подвижные игры и др.

    Основой технической подготовки фигуристов 1-го года обучения является обучение реберному скольжению с помощью тестовых упражнений, включающих скольжение по дугам назад-наружу, назад-внутрь со скрещением спереди, петлевым поворотам, исполнению двукратных троек вперед-наружу и вперед-внутрь по рисунку серпантин. В течение года фигуристы должны освоить прыжки: аксель, двойные прыжки, один каскад или комбинацию прыжков, включающих какой-нибудь прыжок в два оборота; вращения: на одной ноге сидя (в волчке) или в ласточке (для девочек в заклоне); спирали вперед и назад со сменой ног.

    Второй и третий годы этого этапа должны способствовать овладению обширным комплексом двигательных умений и навыков в фигурном катании. Основными элементами в технической подготовке фигуристов являются: реберное скольжение по сложному рисунку, используя всю ледовую поверхность катка (по серпантину) с включением серий шагов с перетяжками назад-наружу, назад-внутрь, троечных поворотов, джаксонов, чоктау, шагов с перетяжкой, совершенствуется исполнение прыжков в два оборота; каскады и комбинации прыжков, включающие разнообразные прыжки в два оборота; прыжок двойной Аксель; прыжки в три оборота; каскады и комбинации прыжков, включающие разнообразные прыжки в три и два оборота; вращения со сменой ноги и позиции, прыжки во вращение; комбинации шагов с исполнением микроэлементов: крюков, выкрюков, скоб; комбинации спиралей.

    Особое значение на этом этапе приобретает хореографическая подготовка, цель которой развивать творческие способности фигуристов, которые помогут воплощать на льду с помощью специальных движений, пластики и мимики, идею и характер музыкального сопровождения соревновательных композиций. Большое внимание уделяется упражнениям, способствующим развитию гибкости и подвижности суставов, развитию координационных способностей. Батман тандю по первой и пятой позиции крестом, батман тандю с деми плие по первой и пятой позиции, батман тандю в сторону по пятой позиции с нажимом на вторую позицию,батман тандю с пятой позиции в сторону с плие по второй позиции. Прыжки у станка: шажеман де пье, ассамблее, жете, сисон сампль (простое), батман тандю на круазе вперёд и назад, эфасэ. Различные позы. Прыжки на середине: сотэ по первой и второй позиции, сотэ ан турнан по пятой позиции, шажеман де пье, шажеман де пье по ¼ оборота,шажеман де пье по ½ оборота, шажеман де пье по 1 обороту. Отработка чёткости заданного музыкального ритма.

    Важным разделом подготовки юных спортсменов в учебно-тренировочных группах является соревновательная деятельность. Участвуя в соревнованиях различного ранга, юные спортсмены приобретают соревновательный опыт, учатся концентрировать внимание на выполнении разученных прыжков, управлять своими эмоциями, преодолевать волнение и напряжение, которыми сопровождается соревновательная деятельность.
    Рекомендуется на специальном этапе подготовительного периода проведение соревнований с целью проверки уровня специальной физической и технической подготовленности. Основные соревнования рекомендуется проводить в конце учебного года.

    На основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание и программы спортивной подготовки ДЮСШ №3

    Статьи по теме:

    Польза фигурного катания

    История фигурного катания на коньках

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве

    Адреса катков в Питере