21 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение фигурному катанию в группах спортивного совершенствования

    Занятия фигурным катанием в группах спортивного совершенствования знаменует более высокую ступень специализированной подготовки с большим объемом тренировочных нагрузок, систематическим совершенствованием спортивного мастерства и подготовкой по программе КМС и мастера спорта.

    Фигурное катание на коньках


    Основными задачами на данном этапе являются:

    • функциональное и морфологическое совершенствование различных систем организма спортсмена;
    • дальнейшее повышение спортивного мастерства на основе совершенствования общей и специальной подготовленности до уровня требований сборных команд;
    • прочное овладение базовой техникой и тактикой фигурного катания на коньках;
    • совершенствование соревновательных упражнений короткой и произвольной программ одиночного катания;
    • освоение высоких тренировочных нагрузок и накопление соревновательного опыта.

    Общая физическая подготовка.

    Основные средства ОФП и СФП, которые необходимо использовать в тренировочном процессе на этом этапе, аналогичны тем, которые были указаны ранее на этапе УТ. Однако на этапе спортивного совершенствования цели общей и специальной подготовки начинают различаться. Основной целью общей физической подготовки является развитие сердечно-сосудистой системы, укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение общей координации, умение активно управлять расслаблением мышц.

    Специальная физическая подготовка направлена на дальнейшее совершенствование специальной выносливости, скоростно-силовых способностей, координационных способностей у фигуристов-одиночников. При совершенствовании выносливости широко применяют интервальные методы тренировок. Особое значение на этом этапе должно быть уделено развитию координационных способностей. Высокий уровень развития координационных способностей позволяет фигуристам быстро обучаться, точно оценивать пространственные, временные, динамические возможности своих движений, точно и быстро выполнять двигательные действия в необычных условиях, ориентироваться во времени и в пространстве, предугадывать изменения двигательных действий, исполнять движения плавно, выразительно, артистично, в унисон с музыкальным сопровождением.

    Техническая (ледовая) подготовка направлена на обеспечение высокой эффективности техники, обеспечение оптимальной разносторонности технической подготовленности и на достижение высоких спортивных результатов.
    Хореографическая подготовка. Батман девелоппе вперёд, в сторону по первой позиции, гран батман жетэ в сторону по первой позиции, релевэ на полупальцах по первой, второй, пятой позиции. Позы: аттитюд эфасэ, алонжэ, арабески. Прыжки у станка: тан лие на полу, тан лие в воздухе, тур с пятой позиции, ½ оборота ан деор, препарасьон к пируэту с четвёртой позиции ан дедан, тур тирбушон. Прыжки на середине: тур в воздухе 1 оборот,эшапэ ан турнан ½ оборота, эшапе 1 оборот, сисон фэрмэ,сисон уверт, сисон фондюс ассамблее, гран ассамбле круазэ вперёд, ассамблее ан турнан, фуэтэ в 1 арабеск, разножка – шпагат, жетэ пассе, со де баск, перекидное жете.
    Первый год на этапе спортивного совершенствования спортсмены совершенствуют элементы короткой и произвольной программ I разряда, а также отдельные элементы: прыжки, каскады прыжков, комбинации вращений с одной сменой ноги, комбинации шагов с обязательным исполнением микроэлементов: крюков, выкрюков, скоб.
    Второй и третий год на этом этапе предусматривают совершенствование ранее изученных элементов, а также овладение как минимум одним прыжком в три оборота, выполнение не менее одного каскада или комбинации из двойного и тройного прыжков.
    Совершенствование элементов короткой программы и сбалансированной произвольной программы в соответствии с требованиями правил соревнований по разряду КМС Режим работы в гр. СС-1: 6 дней в неделю по 4 часа. Режим работы в гр. СС-2,3 года обучения: 5 дней по 5 часов, один день - 3 часа.

    На основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание и программы спортивной подготовки ДЮСШ №3

    Статьи по теме:

    Правила фигурного катания 

    Польза фигурного катания

    Катание на коньках. Польза

    История фигурного катания на коньках

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России