20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Обучение фигурному катанию. Начальная подготовка

    Обучение фигурному катанию на коньках в спортивной школе на этапе начальной подготовки

    Фигурное катание на конньках

    Основная цель подготовки:

    • вовлечение максимального числа детей в систему спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках, направленную на гармоничное развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники фигурного катания на коньках;
    • формирование потребности к занятиям спортом.

    Этот этап рассчитан на 3 года. На первом году занятий в группах НП объем часов равен 6 часам в неделю, Недельный режим работы в гр. НП-1 – три раза по 2 часа. На втором году он увеличивается до 9 часов в неделю. Недельный режим в гр. НП-2,3 – три раза по 2 часа, один раз - три часа.

    Цель обучения на начальном этапе подготовки – содействие развитию основных физических качеств и на этой основе становление навыка скольжения.

    Общефизическая подготовка - упражнения для головы и шеи, для рук и плечевого пояса туловища, ног. Обращается внимание на амплитуду и темп движений, достаточную сложность упражнений, осанку. Необходимо научить детей выполнять комплекс спортивных упражнений в заданном темпе, четко выполнять команды.

    На этапе начальной подготовки необходимо уделять внимание выполнению имитационных упражнений (без коньков) для овладения базовыми двигательными действиями; имитации скольжения вперед, назад; поворотам стоп одновременно из стороны в сторону на месте, с продвижением; исполнению полуфонариков и фонариков, змейки, скрестных шагов вперед, назад; имитации перебежки на месте, в движении; ласточке, пистолетику, спиралям, бегу со сменой направления и фронта движения (по команде, рисунку).
    Периодизация подготовки в группах начальной подготовки до 1 года носит условный характер и планируется как подготовительный период. Основное внимание уделяется разносторонней общей физической подготовке с использованием средств хореографических, акробатических, гимнастических упражнений и упражнений на развитие координацию движений, т.е. средств, характерных для фигурного катания на коньках.

    В группах начальной подготовки до одного года контрольные соревнования проводятся по ОФП в конце учебного года.

    В группах начальной подготовки свыше года с ростом общего объема работы выделяется два периода: подготовительный и соревновательный. Базовый этап подготовительного периода характеризуется значительными объемами общей и специальной физической подготовки. Для специального этапа подготовительного периода характерно снижение объемов общей физической подготовки (без снижения объемов специальной) и увеличение объемов технической подготовки.
    В переходный период (6 недель – июнь, июль) при работе в спортивно-оздоровительных лагерях значительно увеличиваются объемы ОФП и СФП. Основной задачей спортивно-оздоровительных лагерей является укрепление здоровья занимающихся и повышение уровня их физической подготовленности. Техническая подготовка в условиях спортивно-оздоровительного лагеря проводится в виде имитационных упражнений и упражнений специальной физической подготовки.

    Увеличение нагрузок обуславливается не спортивными разрядами, а выполнением учебной программы, контрольных нормативов по общей и специальной подготовке и уровнем спортивной подготовленности.

    На занятиях по хореографической подготовке для развития гибкости: маховые движения с полной амплитудой, складка из седа, стойки, рыбка, качалки, шпагаты, мостики, удержание ноги на определённой высоте, статические упражнения - «ласточка», «флажок», комбинации: «пистолетик»-«флажок», «кольцо», «бильман»; «ласточка»- «кольцо» (разноимённый хват), «бабочка», «коробочка», «бутон», подвижные игры с использованием статических поз.

    Теоретическая подготовка в группах начальной подготовки проводится в виде коротких бесед в начале учебно-тренировочного занятия или в его процессе в паузах отдыха.

    На основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фигурное катание и программы спортивной подготовки ДЮСШ №3

    Статьи по теме:

    Польза фигурного катания

    История фигурного катания на коньках

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве

    Адреса катков в Питере