12 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • О статусе спортсменов велосипедистов

    ПОЛОЖЕНИЕ
    о статусе спортсменов, участвующих во всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту, порядке их переходов из одной физкультурно-спортивной организации в другую

    Утверждено Президиумом Общероссийской общественной организации «Федерация велосипедного спорта России» 24 июня 2011 года

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Положение о статусе спортсменов, участвующих во Всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту, порядке их переходов из одной физкультурно-спортивной организации в другую (далее – «Положение»), является нормативным актом Общероссийской общественной организации «Федерация велосипедного спорта России», принятым с учетом положений Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» №329-ФЗ от 4 декабря 2007 г. (в ред.фз №281-ФЗ от 25.12.2008; №82-ФЗ от 07.05.2009; №175-ФЗ от 18.07.2009; №276-ФЗ от 25.11.2009; № 20-ФЗ от 23.02.2011) и Главы 54.1 Трудового кодекса РФ.
    1.2. Настоящее Положение устанавливает правовой статус спортсменов, участвующих во Всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту, (далее – «Спортсмен»), основы их взаимоотношений с физкультурно-спортивными организациями, а также порядок переходов спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую.
    1.3. В целях настоящего положения используются следующие основные понятия и сокращения:
    • Федерация – Общероссийская общественная организация «Федерация велосипедного спорта России»;
    • Спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях;
    • Региональная федерация велосипедного спорта (региональная федерация) - общественная организация, которая создана на основе членства и целями которой являются развитие одного или нескольких видов велоспорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий по велоспорту и подготовка спортсменов велосипедистов;
    • Физкультурно-спортивная организация (ФСО) - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
    • Предыдущая ФСО – физкультурно-спортивная организация, с которой у Спортсмена расторгнут Трудовой договор.
    • Новая ФСО – физкультурно-спортивная организация, с которой у Спортсмена заключен Трудовой договор после расторжения с предыдущей ФСО.
    • Карточка участника – документ установленного образца, выдаваемый Федерацией ежегодно и подтверждающий право спортсмена участвовать в официальных российских и международных соревнованиях по велосипедному спорту в конкретном спортивном сезоне;
    • Спортивный сезон - период времени, начинающийся 1 января каждого календарного года и заканчивающийся 31 декабря каждого календарного года.
    • Орган исполнительной власти - Орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации.
    • Комиссия - Комиссия по допуску и переходам.
    1.4. Спортсмены допускаются Федерацией к участию во всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту только при наличии Карточки участника, выданной Федерацией в установленном порядке.
    1.5. Для целей настоящего Положения термин «Спортсмен» относится в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам любой возрастной категории.
    2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗИМООТНОШЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    2.1. Основным документом, определяющим правовой статус Спортсмена для целей настоящего Положения, является трудовой договор, заключаемый Спортсменом по основному месту работы с физкультурно-спортивной организацией (далее – «Трудовой договор»), развивающей велосипедный спорт на территории соответствующего субъекта Российской Федерации во взаимодействии с органом исполнительной власти.
    В случае, если Спортсмен зачислен в образовательное учреждение среднего профессионального образования или высшего профессионального образования и с ним не заключен Трудовой договор, правовой статус такого Спортсмена для целей настоящего Положения определяется на основании приказа о зачислении в физкультурно-спортивную организацию, находящуюся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
    2.2. Федерация указывает субъект Российской Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена во всех официальных документах Федерации только при наличии документов, указанных в пункте 2.1. настоящего Положения.
    2.3. Особенности определения территориальной принадлежности Спортсмена при переходе из одной физкультурно-спортивной организации в другую устанавливаются в Разделе 4 настоящего Положения.
    2.4. Региональные федерации велосипедного спорта, являющиеся членами Федерации, ведут учет документов, указанных в пункте 2.1. настоящего Положения.
    2.5. В течение 7 дней после заключения Трудового договора или издания приказа о зачислении в физкультурно-спортивную организацию физкультурно-спортивная организация представляет в Региональную федерацию для регистрации копию Трудового договора со Спортсменом.
    2.6. Действующие на момент вступления в силу настоящего Положения Трудовые договоры и приказы о зачислении в физкультурно-спортивную организацию предоставляются в обязательном порядке в Региональную федерацию.
    2.7. Не предоставление физкультурно-спортивной организацией в Региональную федерацию копии Трудового договора или приказа о зачислении в физкультурно-спортивную организацию со Спортсменом лишает физкультурно-спортивную организацию и орган исполнительной власти в дальнейшем права ссылаться на действующий Трудовой договор или приказ о зачислении в физкультурно-спортивную организацию для целей определения территориальной принадлежности Спортсмена при его переходе в другую физкультурно-спортивную организацию.
    2.8. Трудовой договор заключается в соответствии с трудовым законодательством РФ с учетом особенностей, установленных главой 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
    2.9. Трудовые договоры, действующие на момент вступления настоящего Положения в силу и не соответствующие требованиям главы 54.1 Трудового кодекса РФ, должны быть приведены в соответствие с трудовым законодательством РФ до начала работы ежегодной Тренерской конференции ФВСР.
    2.10. Трудовые договоры, не приведенные в соответствие с трудовым законодательством РФ в срок, указанный в пункте 2.9. настоящего Положения, не учитываются Федерацией при определении территориальной принадлежности Спортсмена при его переходе из одной физкультурно-спортивной организации в другую в соответствии с Разделом 4 настоящего Положения.
    3. ДОПУСК И ПЕРЕХОДЫ СПОРТСМЕНОВ ИЗ ОДНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГУЮ
    3.1. Спортсмены допускаются Федерацией к участию во Всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту только при наличии Карточки участника, выданной Федерацией в установленном порядке.
    3.2. В качестве территориальной принадлежности Спортсмена во всех официальных документах Федерации в обязательном порядке указывается субъект Российской Федерации, на территории которого находится физкультурно-спортивная организация, с которой у Спортсмена имеется действующий Трудовой договор.
    3.3. Вопрос об указании в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в официальных документах Федерации субъекта Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая физкультурно-спортивная организация, решается в каждом конкретном случае в соответствии с положениями настоящего Раздела.
    3.4. Спортсмен вправе перейти из одной физкультурно-спортивной организации в другую физкультурно-спортивную организацию в случаях:
    • расторжения Трудового договора в одностороннем порядке по собственному желанию Спортсмена;
    • расторжения Трудового договора в связи с истечением срока его действия;
    • расторжения Трудового договора по соглашению сторон;
    • расторжения Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.
    3.5. Спортсмен вправе по собственному желанию расторгнуть действующий Трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией («предыдущая ФСО») и перейти в другую физкультурно-спортивную организацию («новая ФСО»), предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц.
    3.6. Трудовой договор может предусматривать выполнение Спортсменом определенных обязательств перед предыдущей ФСО перед его переходом в новую ФСО.
    3.7. В случае расторжения Спортсменом Трудового договора с физкультурно-спортивной организацией по собственному
    желанию в одностороннем порядке и его переходе в новую ФСО, субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, указывается в обязательном порядке в течение следующего спортивного сезона во всех официальных документах Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена.
    3.8. Положения пункта 3.7 настоящего Положения не применяются в случае, если основанием для расторжения Спортсменов Трудового договора послужили нарушения условий Трудового договора со стороны предыдущей ФСО Спортсмена, установленные вступившим в законную силу решением суда.
    3.9. По истечении спортивного сезона субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, указывается в официальных документах Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена только при наличии письменного согласия Спортсмена и с учетом ограничений, указанных в пункте 3.17 настоящего Положения.
    3.10. После расторжения Трудового договора в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Положения и перехода в новую ФСО такой переход осуществляется на срок не менее одного сезона. Нарушение данного положения ведет к недопуску Спортсмена к соревнованиям, проводимым Федерацией.
    3.11. Спортсмен вправе перейти в новую ФСО в случае расторжения Трудового договора в связи с истечением срока его действия, предупредив работодателя о своем нежелании продолжать с ним трудовые отношения.
    3.12. В случае прекращения действия Трудового договора с физкультурно-спортивной организацией в связи с истечением срока его действия и перехода Спортсмена в новую ФСО, находящуюся в другом субъекте Российской Федерации, субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, указывается в официальных документах Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена, только при наличии письменного согласия Спортсмена и наличия согласования органа исполнительной власти с учетом ограничений, указанных в пункте 3.17 настоящего Положения.
    3.13. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению Спортсмена и физкультурно-спортивной организации, в котором Стороны определяют порядок, условия и сроки расторжения Трудового договора, в том числе решают вопрос о порядке определения территориальной принадлежности Спортсмена после его перехода в новую ФСО с учетом ограничений, указанных в пункте 3.17 настоящего Положения.
    3.14. Условия, содержащиеся в соглашении о расторжении Трудового договора в части указания субъекта Российской
    Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, в качестве его территориальной принадлежности наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена, являются обязательными для Федерации.
    3.15. В случае прекращения Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ, вопрос о территориальной принадлежности Спортсмена решается Комиссией Федерации по допуску и переходам в интересах развития велосипедного спорта.
    3.16. В случае если в официальных документах Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена
    указываются два субъекта Российской Федерации, данные субъекты Российской Федерации располагаются в соответствующей графе в порядке, по согласованию с органами исполнительной власти.
    3.17. Федерация не вправе указывать в качестве территориальной принадлежности Спортсмена более двух субъектов
    Российской Федерации.
    3.18. Для Спортсменов, у которых на момент вступления в силу настоящего Положения в официальных документах Федерации в качестве территориальной принадлежности значилось более двух субъектов Российской Федерации, в обязательном порядке остается субъект Российской Федерации, на территории которого находится ФСО, с которой у Спортсмена существует действующий Трудовой договор. Вопрос об указании второго субъекта Российской Федерации в качестве территориальной принадлежности решается с учетом мнения Спортсмена.
    3.19. Положения пункта 3.17 настоящего Положения также применяются к тем Спортсменам, которые на момент вступления в силу настоящего Положения, были исключены из состава участников Всероссийских соревнований по велосипедному спорту в связи с наложенной дисквалификацией.
    4. ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕХОДОВ
    4.1. Для рассмотрения вопросов о переходах Спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую физкультурно-спортивную организацию в Федерации создается и действует Комиссия по допуску и переходам.
    4.2. Председатель и состав Комиссии утверждаются решением Исполкома Федерации. Деятельность Комиссии регулируется Положением, которое утверждается Президиумом Федерации.
    4.3. Для переходов Спортсменов устанавливается следующий переходный период – с 1 октября по 1 ноября каждого спортивного сезона.
    4.4. Для осуществления перехода Спортсмен в установленные настоящим Положением переходные периоды подает в
    Комиссию заявление о переходе с приложением всех необходимых документов. Заявления, поданные после окончания срока переходного периода, рассматриваются Комиссией в следующий переходный период.
    4.5. После истечения срока переходного периода Комиссия в течение 2 (двух) недель рассматривает поступившие от Спортсменов заявления и принимает решение о разрешении или отказе в переходе, а также об указании субъектов РФ в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в официальных документах Федерации.

    5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
    5.1. В случае, если Спортсмен, физкультурно-спортивная организация или иное лицо, чьи права или обязанности затронуты решением Комиссии, не согласны с вынесенным Комиссией решением, они вправе обжаловать его в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Информация с официального сайта Федерации велосипедного спорта России fvsr.ru

    Статьи по теме:

    Регламент ФВСР

    Соревнования по велоспорту - ВМХ

    Кодекс поведения судьи по велоспорту