12 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • О статусе спортсменов и порядке регистрации их переходов

    Положение О статусе спортсменов, являющихся кандидатами в спортивную сборную команду Российской Федерации по современному пятиборью и порядке регистрации их переходов из одной физкультурно - спортивной организации в другую

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Положение «О порядке регистрации переходов из одной физкультурно-спортивной организации (далее – «ФСО» или «Организация») в другую, от одного тренера к другому и принадлежности спортсменов (далее – Спортсмен), являющихся кандидатами в спортивную сборную команду Российской Федерации по современному пятиборью» (далее – «Положение»), - это нормативный акт общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация современного пятиборья России» (далее – «Федерация»), принятый с учетом положений Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» и Главы 54 «Трудового кодекса РФ».
    1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок регистрации принадлежности Спортсменов, являющихся кандидатами в спортивную сборную команду Российской Федерации по современному пятиборью основного и резервного составов, и переходов Спортсменов из одной Организации в другую, от одного тренера к другому и принадлежности к административной территории. Утверждается для ведения списочного состава кандидатов в сборную команду и допуска Спортсменов к участию в соревнованиях.
    1.3. К ФСО относятся центры спортивной подготовки или иные организации, осуществляющие деятельность в области развития физической культуры и спорта. Они могут быть коммерческими или некоммерческими и создаваться в различных организационно - правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации
    1.4. В случае, если Спортсмен зачислен в образовательное учреждение (УОР, ШВСМ, СДЮСШОР, СДЮШОР, ДЮСШ, МУДОД и иные) и с ним не заключен трудовой договор, принадлежность Спортсмена к ФСО определяется на основании приказа о зачислении в образовательное учреждение (далее – «Приказ»).
    1.5. Настоящее Положение распространяется только на Спортсменов, включенных на предстоящий спортивный сезон в списочный состав кандидатов в сборную команду России по современному пятиборью, формируемый Федерацией и утверждаемый федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
    1.6. Под спортивным сезоном для целей настоящего Положения понимается период времени, начинающийся 1 января каждого календарного года и заканчивающийся 31 декабря каждого календарного года.
    1.7. Для целей настоящего Положения термин Спортсмен относится в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам любой возрастной категории.
    1.8. Настоящее Положение вступает в силу со дня утверждения его Президиумом Федерации и распространяется только на переходы, которые осуществляются после его вступления в силу или требуют пересмотра.

    2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗИМООТНОШЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    2.1. Основным документом определяющим принадлежность Спортсмена к субъекту РФ для целей настоящего Положения, является Приказ и трудовой договор с ФСО.
    2.2. Особенности определения территориальной принадлежности Спортсмена при переходе из одной физкультурно-спортивной организации в другую, устанавливаются в разделе 4 настоящего Положения.
    2.3. Трудовой договор заключается в соответствии с трудовым законодательством РФ с учетом особенностей, установленных главой 54 «Трудового кодекса Российской Федерации».
    2.4. Трудовые договоры, действующие на момент вступления настоящего Положения в силу и не соответствующие требованиям главы действующего Трудового кодекса РФ, подлежат приведению в соответствие с трудовым законодательством РФ в течение одного месяца с момента вступления в силу настоящего Положения.
    2.5. Трудовые договоры, не приведенные в соответствие с трудовым законодательством РФ, не будут учитываться Федерацией при определении территориальной принадлежности Спортсмена при его переходе из одной Организации в другую в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.

    3. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ И ПЕРЕХОДЫ СПОРТСМЕНОВ ИЗ ОДНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГУЮ
    3.1. Спортсмены допускаются Федерацией к участию в официальных соревнованиях по современному пятиборью только при наличии своевременно поданных заявок установленной формы для участия в официальных соревнованиях (далее – «Заявка») с указанием территориальной принадлежности Спортсменов.
    3.2. Спортсмен вправе перейти из одной Организации в другую, предупредив работодателя о своем намерении не позднее, чем за 14 календарных дней в связи с:
    • окончанием срока действия Трудового договора;
    • расторжением Трудового договора в одностороннем порядке по инициативе Спортсмена;
    • расторжением Трудового договора по соглашению сторон;
    • расторжением Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.
    3.3. Принадлежность Спортсмена в списочном составе и Заявке определяется тем, на какой территории находится Организация, с которой у Спортсмена имеется действующий Трудовой договор и Приказ о зачислении.
    3.4. В случае перехода Спортсмена в ФСО, находящуюся на территории другого субъекта РФ, предыдущая территориальная принадлежность в списочном составе кандидата в сборную команду указывается в обязательном порядке до окончания Олимпийского цикла подготовки спортсмена, но не менее двух спортивных сезонов.
    3.5. Положения пункта 3.4. настоящего Положения не применяются в случае, если основанием для расторжения Трудового договора послужили нарушения его условий со стороны предыдущей ФСО Спортсмена, установленные вступившим в законную силу решением суда.
    3.6. В случае прекращения Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации, вопрос о территориальной принадлежности Спортсмена в списочном составе и Заявке решается Комиссией Федерации по допуску и переходам, исходя из интересов сборной команды Российской Федерации по современному пятиборью.
    3.7. Для Спортсменов у которых на момент вступления в силу настоящего Положения в списочном составе и Заявке, в качестве территориальной принадлежности Спортсмена значилось более одного субъекта Российской Федерации, в обязательном порядке остается субъект Российской Федерации, на территории которого находится действующая ФСО, с которой у Спортсмена действует трудовой договор.
    3.8. Положения пункта 3.7. настоящего Положения также применяются к тем Спортсменам, которые на момент вступления в силу настоящего Положения были исключены из списочного состава в связи с наложенной дисквалификацией.
    3.9. Без согласования с ФСПР, все договора, соглашения и другие документы по переходам Спортсменов, заключенные ФСО или лично Спортсменом, считаются недействительными. В случае нарушения требований настоящего Положения Спортсмены не будут допускаться к участию в соревнованиях.

    4. ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕХОДОВ
    4.1. Для рассмотрения вопросов о переходах Спортсменов из одной ФСО в другую в Федерации создается и действует Комиссия по допуску и переходам (далее – «Комиссия»).
    4.2. Председатель и состав Комиссии утверждаются решением Президиума Федерации. Деятельность Комиссии регулируется Положением, которое утверждается Президиумом Федерации.
    4.3. Для утверждения переходов Спортсменов устанавливается ежегодный переходный период в течение ноября месяца.
    4.4. Для осуществления перехода, Спортсмен в установленный период подает в Комиссию:
    • заявление на имя Председателя Комиссии;
    • копию паспорта;
    • копию приказа о зачислении Спортсмена в Организацию, в которой Спортсмен числится в настоящее время;
    • копию заявления об уходе Спортсмена из Организации, из которой выходит, зарегистрированное в данной Организации;
    • копию заявления Спортсмена в Организацию, в которую он собирается переходить.
    Для Спортсменов моложе 18 лет заявление о переходе от их имени подписывают родители или опекуны.
    Заявления, поданные после окончания срока переходного периода, рассматриваются Комиссией в следующий переходный период.
    4.5. Рассмотрение Комиссией вопроса регистрации переходов вне переходного периода возможно в следующих случаях:
    • окончание срока действия Трудового договора;
    • прекращение деятельности ФСО.
    4.6. После истечения срока очередного переходного периода Комиссия рассматривает поступившие от Спортсменов заявления и принимает решение либо о регистрации перехода, либо об отказе в его регистрации, а также об указании субъекта Российской Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в списочном составе.
    4.7. Переход Спортсмена в зарубежную спортивную организацию осуществляется в соответствии с настоящим Положением, конституцией и регламентами Международной федерации современного пятиборья (UIPM), а также в соответствии с требованиями законодательства страны, в которой находится принимающая организация.
    4.8. Все очки и медали, завоеванные Спортсменами, работающими в спортивных организациях за рубежом, на официальных европейских и мировых первенствах, чемпионатах мира, чемпионатах Европы, начисляются Организациям, ведомствам и территориям, из которых был осуществлен переход.

    5. ЛИЧНЫЕ И ПЕРВЫЕ ТРЕНЕРЫ СПОРТСМЕНОВ
    5.1. Спортсмен вправе самостоятельно определять специалиста (специалистов), который (которые) указывается в качестве личного тренера (тренеров) Спортсмена в списочном составе и Заявке с ограничениями, установленными пунктом 5.2. настоящего Положения.
    5.2. В списочном составе кандидатов в сборную команду России по современному пятиборью в качестве личного тренера Спортсмена указывается специалист, имеющий высшее физкультурное образование и опыт работы с кандидатами в сборную команду России современному пятиборью не менее двух лет.
    5.3. В случае перехода Спортсмена из одной ФСО в другую предыдущий личный тренер Спортсмена имеет право указываться в качестве второго личного тренера не более двух следующих спортивных сезонов в случае согласия Спортсмена или решения Комиссии.
    5.3. Ограничение, связанное с двухлетним стажем, не распространяется на специалистов, которые одновременно являются первым и личным тренером Спортсмена.
    5.4. Первым тренером Спортсмена считается специалист, признанный Спортсменом, определенный как таковой решением региональной Федерации и утвержденный в этом качестве органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации. Никакие иные специалисты не могут быть официально признаны Федерацией в качестве первого тренера Спортсмена.

    6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
    6.1. Если Спортсмен или ФСО, чьи права или обязанности затронуты решением Комиссии ФСПР, не согласны с вынесенным решением, они вправе обжаловать его в спортивном Арбитражном суде при Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата» в соответствии с Регламентом в течение 10 дней с момента получения решения Комиссии лицом, его обжалующим.
    6.2. Решение спортивного Арбитражного суда при АНО «Спортивная Арбитражная Палата» является окончательным и обжалованию не подлежит.

    7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
    7.1. Настоящее Положение действует на всей территории Российской Федерации и обязательно для исполнения всеми региональными отделениями и членами Федерации.

     

    Статьи по теме:

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Эстафеты на лыжах для детей

    Восстановительные мероприятия для спортсменов

    Физкультура и умственные способности

    Психологическая подготовка спортсменов в ДЮСШ