26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Новичкам о боксерской груше

    Общая физическая подготовка, как известно, является  основой любого вида спорта. Бокс, естественно, исключением не является. Регулярные тренировки с применением физических усилий повышают выносливость спортсмена и увеличивают силу его удара. Самым эффективным снарядом в этом плане для бойца является боксерская груша. Это весьма удачное изобретение уже многие годы выполняет функцию тренажера в процессе самостоятельных занятий спортсменов. Работа с боксерской грушей – эффективный способ отработки не только силы удара, но и его точности и скорости.

     


    Разновидности боксерских груш
    Любому из нас известно, как выглядит данный спортивный снаряд. Как правило, он представляет собой либо длинный кожаный цилиндр (боксерский мешок), либо объект грушевидной формы, либо имитирует торс человека. Купить боксерскую грушу любого типа, как для домашних тренировок, так и занятий в спортзале сегодня не проблема. Это можно сделать как в обычном магазине спорттоваров, так и через специализированный интернет-ресурс.
    Этот снаряд предназначается для отработки прямых и боковых ударов. Рекомендуется проводить его установку на уровне груди спортсмена. Чаще всего в процессе тренировок сегодня используют пневматические и скоростные груши,  а также груши «хантер» и «чейзер».
    Пневматическая боксерская груша – изобретение относительно новое. Здесь в качестве наполнителя используется сжатый воздух. Данный вид снаряжения отличается пружинистостью при сохранении неподвижности. Закрепление проводят на специальных платформах или натягивают между двумя шнурами. Удлиненные модели позволяют отрабатывать удары резкого и быстрого типа.
    «Хантер» по своему размеру приближена к размеру головы человека. Принимая удар, этот тип снарядов начинает совершать быстрые хаотичные движения по кругу. В тренировках используется для развития чувства времени и навыков нанесения ударов по движущемуся объекту. «Чейзер» используют для тренировки выносливости и скорости реакции. Вес данной боксерской груши составляет 18 кг. В процессе нанесения по ней ударов, она активно движется по кругу. Тренажер заставляет спортсмена находиться в постоянном движении, значит, тренировка приближается к реальным боевым условиям ринга.


    Условия выбора
    Если вы решили купить боксерскую грушу, то стоит помнить о том, что одним из основополагающих факторов при выборе является ее вес. Когда снаряд приобретается для отработки скорости и точности удара, то его вес не так важен. А вот когда тренажер нужен для силовых упражнений, то его вес должен быть большим. Выбирая такое снаряжение, проверьте его поверхность на контакт с руками, вы не должны испытывать болезненных ощущений во время удара. Не должно происходить и соскальзывания рук при соприкосновении с поверхностью груши, в противном случае во время тренировок можно получить травму.
    Еще один важный параметр – мягкость боксерской груши. Тем, кто только начинает заниматься, рекомендуется выбирать снаряд с мягким наполнением, опытные бойцы должны отдать предпочтение более жестким вариантам. Что касается цены, за которую сегодня можно купить боксерскую грушу, то более дорогие модели - более выносливые. Они смогут прослужить дольше тех, что стоят дешево. Но на качестве повседневных тренировок стоимость изделий, приобретенных у надежных поставщиков, никак  не отражается.

    Статьи по теме:

    Медицинский справочник по олимпийскому боксу

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (введение и первая глава)

    Главы из учебного пособия "Специализированное питание боксеров" (вторая глава)

    Видео-урок Виды ударов в боксе