24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Новак Джокович. Интервью от 14.01.2012

    Интервью с Новаком Джоковичем перед началом Открытого чемпионата Австралии по теннису 2012

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Корреспондент: В Лондоне Вы сказали, что возможно быть лучше, чем в 2011. Значит ли это, что Вы думаете о «Большом Шлеме»?

    Новак Джокович: Видите ли, я думаю, что все возможно. Несомненно, что 2011 год был лучшим годом в моей карьере. Будет сложно повторить то, что я сделал.

    Но я сделал это однажды. Так почему бы не повторить? Почему бы не оставаться оптимистично и позитивно настроенным на протяжении всего сезона? Это начало. Конечно, я не загадываю о том, что будет после Чемпионата Австралии. Мои мысли направлены на этот турнир. Я хочу хорошо начать этот год, как и все остальные, конечно.

    По-моему, у меня было достаточно времени, чтобы отдохнуть и подготовиться. Я пропустил первую неделю сезона с целью быть готовым к Мельбурну.

     

    К: Федерер заявил, что корты в Мельбурне «медленные». Вам тоже так кажется?

    Н. Д.: Да, они медленные. Они такие же как в прошлом году. Я не могу сказать, есть ли какая-то существенная разница. Я думаю, что будет примерно как в прошлом году. Мы знаем, что корты могут быть довольно «медленными», особенно во время вечерних игр, когда нет солнца.

    Видите ли, поверхность корта немного шершавая, поэтому мячи становятся как бы мягче, что добавляет давления на плечо. Становится очень сложно придать мячу какую-либо скорость. Но ведь это одинаково для всех.

    Лично мне нравятся здешние условия, и я хорошо играл здесь последние пару лет.

     

    К: Когда Вы были здесь год назад, не было ли у Вас предчувствия того невероятного скачка, который вы совершили?

    Н. Д.: Что ж, я не думал, что в 2011 году я буду так играть. Я думаю, что выбрал правильный подход, и меня вдохновлял титул, полученный на Кубке Дэвиса-2010.

    Мне кажется, последние несколько лет игры на высочайшем уровне мужского тенниса дали мне достаточно необходимой уверенности и опыта, я научился тому, что надо делать на корте и вне его. Я думаю, что вполне созрел. Сейчас, когда я выхожу на корт, готовлюсь к важным матчам, у меня совершенно другое чувство, нежели в прошлые годы. У меня просто больше веры в себя.

     

    К: Прошел год, и Вы снова здесь. Есть ли какая-то часть Вас, которая думает: «Как я собираюсь сделать это снова?»

    Н. Д.: Если честно, я почти не думаю об этом. Конечно, очень много мыслей приходит в голову. Но это будет длинный год. Вокруг меня отличный команда людей. Мы все пытаемся сохранить тот же самый подход к теннису, к подготовке к важным матчам в этом сезоне, который был у нас в последние несколько лет.

     

    К: На сколько времени Вам удалось отдохнуть от тенниса в межсезонье, и чем Вы в это время занимались?

    Н. Д.: Примерно три недели. У меня были некоторые дела после того, как я закончил турнир в Лондоне, занявшие неделю или около того, а затем у меня были две недели настоящего отдыха, без ракетки, без какой-либо физической нагрузки.

    Это произошло в правильное время. Тогда я нуждался в отдыхе больше, чем в чем-либо. У меня было время поразмыслить о том, чего я достиг в 2011 году. Конечно, я был горд своими успехами. Но также я осознавал, что у меня нет много времени наслаждаться этим успехом, что мне нужно отдохнуть, а затем продолжить подготовку к новому сезону.

     

    К: Судя по тому, что Вы сказали,  две недели были не очень большим сроком, чтобы немного отдохнуть.

    Н. Д.: Так и есть. Так происходит у всех топ-игроков, особенно у тех, кто играет на Финале Мирового тура в Лондоне, а также на Кубке Дэвиса. Конечно, расписание плотное. Ты должен приспособиться к нему и выступить как можно лучше.

    Если честно, я даже чувствую, что у меня было довольно много времени на отдых по сравнению с двумя прошлыми годами. Но, знаете, в 2012 году впервые за долгое время сезон будет короче на две недели, что, мне кажется, даст нам больше времени на отдых и подготовку.

     

    К: Это было Ваше первое Рождество в качестве первой ракетки мира. Что купил себе на Рождество теннисист № 1 в мире?

    Н. Д.: Я ничего не купил. Тренер велел мне потренироваться в Рождество, то есть Вы можете представить, как это выглядело (смеется).

     

    К: Каким элементам в своей игре Вы уделяли особое внимание во время межсезонья?

    Н. Д.: Что ж, во время коротких или длинных перерывов между сезонами, у нас не было времени для настоящего изучения, и особенно для упорной работы над некоторыми частями игры. За две или три недели перед началом нового сезона ты обычно работаешь над ударами, стараешься улучшить их настолько, насколько это возможно за это время.

    Я не думаю, что моя игра изменится в корне, или что я должен произвести значительные изменения в ней. Я всего лишь думаю, что должен сохранять постоянство в своем исполнении, работать над некоторыми деталями, может быть, чаще выходить к сетке, немного больше работать над подачей, над ее разнообразием. Вот, в общем, и все.

     

    К: Что Вы делали для того, чтобы быть уверенным в том, что травмы спины и плеча не вернутся в этом году?

    Н. Д.: Отдыхал. Видите ли, это то, чего мне иногда не хватало в 2011 году. Поехать в Белград на полуфинал Кубка Дэвиса после Открытого Чемпионата США было решением, которое далось мне очень нелегко. Я только ухудшил свое состояние.

    Но, видите ли, у меня нет причин возвращаться в прошлое. Я усвоил важный урок. Мне нужно всего лишь правильно думать перед отдыхом, так же как и перед работой.

    Вокруг меня отличная команда, и все ее члены замечательно делают свою работу. Мой физиотерапевт и все остальные заботятся об этом. Сейчас я не чувствую ни напряжения, ни боли.

     

    К: Достигнув многого в 2011 году, сложно решить, чего достигать в 2012?

    Н. Д.: Видите ли, все зависит от угла зрения, с которого ты смотришь. Ты всегда можешь видеть и хорошее, и плохое. Я всегда стараюсь мыслить позитивно и говорю себе: «Хорошо, я сделал это однажды, я смогу сделать это и дважды».

    Я чувствую, что нахожусь на пике своей карьеры. Я чувствую это физически, психологически, по своей манере игры. Я могу играть одинаково хорошо на любом покрытии, как я доказал в 2011 году. Вот на чем я сфокусирован. Вот о чем я думаю. Я буду осуществлять это медленно, шаг за шагом.

     

    К: Вы одна из надежд Сербии на золотую медаль на Олимпийских Играх 2012. Вы выиграли бронзу на Олимпиаде в Пекине. Как Олимпиада влияет на ваши приоритеты в этом году?

    Н. Д.: Она и является приоритетом. Это один из важнейших приоритетов в этом году. У меня уже была эта привилегия и честь – представлять свою страну на Олимпиаде 2008 в Пекине. Это был незаурядный опыт, ни на что не похожий. Теннис является одним из видов спорта, представленных на Олимпийских Играх, который наиболее престижен и популярен. Этим сказано достаточно.

    Я очень счастлив, что снова буду представлять свою страну и вернусь на газон Уимблдона, где я играл в 2011 году и достиг одну из своих самых значительных целей. Итак, я надеюсь, что выступлю достойно и принесу медаль Сербии.

     

    К: Думали ли Вы о том, будете ли Вы выступать только в одиночном разряде или и в парном тоже?

    Н. Д.: Я планирую выступать также и в парном разряде.

     

    К: В мужском парном разряде или в смешанном?

    Н. Д.: В мужском.

     

    К: Вам не кажется, что что-то из того, что Вы показали на Олимпиаде в Пекине, не сможет проявиться в Лондоне, потому что Олимпиада начнется через несколько недель после Уимблдона, в котором Вы участвуете?

    Н. Д.: Что ж, расписание будет жестким из-за Олимпиады и всего остального. Оно будет заполнено до отказа и крайне сжато.

    Но, видите ли, я считаю, особенно после опыта, который у меня был в 2011 году, что это очень важно, особенно важно, - правильно составить свое расписание.

    У нас будет несколько недель (я думаю, три) от последних дней Уимблдона до начала Олимпийских Игр. То есть отдых будет коротким, и мы вернемся в Лондон. Мы постараемся насладиться им и подготовимся так хорошо, как сможем.

     

    К: В конце прошлого года лучшим игроком явно был Федерер. Беспокоит ли вас то, что он был лучшим в то время?

    Н. Д.: В 2011?

    К: Да.

    Н. Д.: Что ж, он закончил сезон лучше, чем все остальные игроки. Он одержал больше 15 побед подряд. Ему несомненно больше нравится играть на закрытых кортах. Ему нравится играть в Лондоне.

    Но, видите ли, наступил новый год. Наступил новый сезон. Мы начинаем играть на открытых кортах. Посмотрим, все ли будут оставаться на прежнем уровне.

    К: Энди Мюррей сказал, что сильным изменением, которое он заметил в Вас, стало повышение уверенности. Как Вы этого достигли? Был ли определенный момент, когда все сошлось для Вас, и Вы почувствовали себя лучшим игроком мира?

    Н. Д.: Что ж, у меня был невероятный рывок, который продлился 5-6 месяцев до Открытого Чемпионата Франции. Очень сложно выделить что-нибудь из достижений и турниров, которые я выиграл, что было лучшим.

    Но, несомненно, каждое из них добавило мне уверенности. Я выстраивал эту уверенность с помощью каждого нового трофея. Как во всем в жизни, а также и в теннисе, тебе нужно иметь высокий уровень уверенности. Когда он у тебя есть, то кажется, что ничто не может тебя остановить.

    FastScripts by ASAP Sports, перевод с английского Александры Дончук