25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Нормативы в ДЮСШ по плаванию

    Система нормативов последовательно охватывает весь период обучения в спортивной школе. Состав нормативов изменяется в зависимости от этапа обучения. Для групп начального обучения, тренировочных групп и групп спортивного совершенствования выполнение нормативов является важнейшим критерием для перевода занимающихся на следующий этап многолетней спортивной тренировки.

    ДЮСШ по плаванию


    На этапе начальной подготовки важнейшими критериями являются регулярность посещения занятий, выполнение контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовленности, освоение объемов тренировочных нагрузок в соответствии с программными требованиями, освоение теоретического раздела программы, отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. На втором году занятия большую важность приобретают нормативы по технической подготовке.

    Критериями оценки занимающихся на тренировочном этапе являются состояние здоровья, уровень общей и специальной физической подготовленности, спортивно-технические показатели, освоение объемов тренировочных нагрузок в соответствии с программными требованиями, освоение теоретического раздела программы.
    В группах спортивного совершенствования основными критериями оценки являются состояние здоровья, уровень общей и специальной физической подготовленности, спортивно-технические показатели, спортивные результаты, освоение объемов тренировочных нагрузок в соответствии с программными требованиями, освоение теоретического раздела программы.

    Основными критериями оценки занимающихся на этапе высшего спортивного мастерства являются спортивные результаты и их стабильность на российских и международных соревнованиях, попадание в состав сборной команды России, состояние здоровья.
    Прием детей в группы по этапам подготовки осуществляется на основании отборочных испытаний по каждому этапу спортивной подготовки .

    Для каждой группы спортивной подготовки существуют нормативы общефизической и специальной физической подготовки как для юношей так и для девушек.

    Тренеры проверяют общефизическую и спортивно физическую готовность спортсмена и делают предложение о переводе ребенка на следующий этап спортивной подготовки или он подлежит отчислению.

    Зачисление на определенный этап спортивной подготовки, перевод лиц, проходящих спортивную подготовку, в группу следующего этапа спортивной подготовки производится по приказу руководителя (директора) организации, осуществляющей спортивную подготовку на основании решения органа самоуправления (тренерского, методического совета) с учетом стажа занятий, выполнения контрольно-переводных нормативов.

    Если на одном из этапов спортивной подготовки результаты прохождения спортивной подготовки не соответствуют требованиям, установленным федеральными стандартами спортивной подготовки по выбранным виду или видам спорта (спортивным дисциплинам), перевод на следующий этап спортивной подготовки не допускается. В исключительных случаях, лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые программой спортивной подготовки требования, может предоставляться возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки в порядке, предусмотренном Уставом организации, осуществляющей спортивную подготовку. Такие лица могут решением органа самоуправления учреждением (тренерского, методического совета) продолжать спортивную подготовку повторно, но не более одного раза на данном этапе.
    Отдельные лица, проходящие спортивную подготовку, не достигшие установленного возраста для перевода в группу следующего тренировочного года, в исключительных случаях могут быть переведены раньше срока на основании решения органа самоуправления (тренерского, методического совета) при персональном разрешении врача.

     

    Контрольные упражнения (тесты) для нормативов по этапам спортивной подготовки
    • Бросок набивного мяча 1 кг
    • Челночный бег 3х10 м
    • Выкрут прямых рук вперед-назад
    • Наклон вперед стоя на возвышении
    • Прыжок в длину с места
    • Подтягивание на перекладине
    • Статическая сила при имитации гребка на суше
    • Обязательная техническая программа (включает в себя оценку техники плавания, стартов и поворотов на дистанции 100 м к/пл)

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы начальной подготовки по плаванию

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы начальной подготовки по плаванию

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы по плаванию на тренировочном этапе

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в тренировочные группы по плаванию 

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы по плаванию на этапе совершенствования спортивного мастерства

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы по плаванию на этапе совершенствования спортивного мастерства

     Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы по плаванию на этапе высшего спортивного мастерства

    Нормативы ОФП и СФП для зачисления в группы по плаванию на этапе высшего спортивного мастерства

    На основании Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта плавание, утвержденного приказом Минспорта России от 3 апреля 2013 года №164 и Программы спортивной подготовки по плаванию ГБУ «Спортивной школы № 104 «Жемчужина» Департамента физической культуры и спорта города Москвы 

    Статьи по теме:

    Правила гигиены в бассейне

    Безопасность на занятиях в бассейне

    Польза плавания

    Оригинальная методика обучения плаванию

    Видео-урок по плаванию. Техника плавания кролем

    Техника плавания