19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Настольный теннис. Выбор инвентаря

    Выбор инвентаря для начинающих теннисистов

    К сожалению, у нас в стране выбор инвентаря для юных игроков вырос в большую проблему. Несмотря на громадный ассортимент, предлагаемый производителями. Может быть это связано с максимализмом, присущим нашему менталитету, может быть, это следствие некоторой безграмотности части наших специалистов, только уж больно часто приходится сталкиваться с фактами нарушения баланса между подготовкой спортсмена и характеристиками инвентаря, которым он пользуется. Нередко это приводит к весьма негативным, а иногда и пагубным последствиям. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки.

    1. Общее правило, которое, казалось бы, должно быть понятно любому игроку и тем более тренеру: характеристики ракетки должны соответствовать игровым возможностям теннисиста. Другими словами, если свойства ракетки недостаточны или избыточны по сравнению с уровнем подготовки (в первую очередь технической) игрока, то это приводит к ограничению роста его мастерства. Казалось бы, это правило очевидно, как «дважды два четыре», но в действительности громадное количество юных спортсменов использует очень быстрый инвентарь, справится с которым непросто игрокам с гораздо большим стажем и мастерством. К примеру, очень часто начинающий игрок получает для обучения игре основания OFF, а то и OFF+ , а накладки, полбеды, если уровня Sriver, а то типа Вryce.
    Следовало бы знать тем, кто таким образом экипируется, что ракетки с предельными характеристиками по скорости, мало того, что ведут к большому числу ошибок (так как уровень контроля обратно пропорционален скорости), но и просто неподвластны надёжному управлению для очень большого количества спортсменов. Далеко не каждый мастер спорта способен справиться с ракеткой, состоящей, например, из основания Gergely Сarbon или Primorac Carbon и накладок Вryce или Torpedo. Что же говорить об игроках гораздо более низкой квалификации? Один знакомый специалист высказался таким образом, что постепенно, мол, игрок рано или поздно привыкнет к такому инвентарю.
    Это серьёзное заблуждение – не привыкнет, но время будет потеряно безвозвратно, совершенствование техники замедлится, рост результатов, соответственно тоже. Кроме ущерба, плохо устранимого в дальнейшем, никакого другого эффекта не дождётесь. И если есть обратные примеры, то они говорят о том, что вы имеете дело с одарённым ребёнком, но все перечисленные недостатки присущи и этому случаю с той лишь разницей, что одарённый больше сопротивляется негативу и вреда получит как бы поменьше, но тоже предостаточно.
    Реже встречается другое отклонение, когда начинающий игрок слишком долго играет готовой «ширпотребовской» ракеткой из ближайшего магазина с очень слабым «тухлым» отскоком. Эта крайность тоже сдерживает возможности развития игрока.
    А вот что очень полезно начинающему теннисисту, так это использование на начальном этапе (месяц-два) обучения базовым элементам техники простейшей жёсткой ракетки (без губки) с шипованной резиной. Это позволяет наиболее быстро понять и усвоить простейшие элементы – подрезку и накаты с обеих сторон, после чего можно переходить на сэндвич. При этом основание должно быть не быстрее «allround», а накладки полезны с высоким контролем, с хорошим сцеплением для освоения вращений и с не очень быстрым отскоком, когда игрок успевает почувствовать взаимодействие мяча с ракеткой.
    2. У ракетки есть следующие основные показатели: скорость, вращение, контроль, вес.
    Поговорим о двух из них – о скорости и контроле. Это свойства, которые между собой соотносятся в обратной пропорции: получая преимущество в одном качестве, мы автоматически теряем в другом. Есть принципиально разные подходы при выборе инвентаря по этим свойствам на стадии обучения и совершенствования.
    Один - назовём его китайским - состоит в том, что главным в инвентаре считается контроль, который другим способом улучшить нельзя т.е. в дополнение к природным сенсорным возможностям игрока следует максимально возможно усиливать чувство мяча за счёт возможностей инвентаря. Перефразируя известное «можно купить всё, кроме здоровья», скажем: «можно добиться и скорости, и вращения, но контроля не купишь и, как без здоровья, без контроля толка не будет». А высокая скорость и сильное вращение в китайской концепции достигаются в первую очередь не за счёт инвентаря, а за счёт технических и физических возможностей игрока. Другой подход – «нашенский»: не будем изматывать себя шлифовкой техники и улучшением физических кондиций, а добьёмся невиданной скорости и сумасшедших вращений в основном за счёт инвентаря. А контроль? Это для нас не самое главное, оставим это китайцам. И хотя результаты этих двух подходов на поверхности и видны невооружённым взглядом, на грабли мы уже не наступаем каждый раз, а плотно на них расположились и менять положение не собираемся. Поскольку известно, что «нет пророка в своём отечестве», позволю себе цитату из статьи Сергея Астахова «Китайский синдром» о поездке в Китай нашей юношеской сборной.
    «В один из первых дней сбора в перерыве между заданиями, я и наши кадеты с интересом изучали ракетки, которыми играют наши китайские оппоненты. Так вот, «изучив» каждую из увиденных ракеток, мы стали бурно обсуждать плюсы и минусы данного инвентаря (бросалось в глаза, что мяч «липнет» к китайской накладке и даже при небольшом давлении на него и поднятии ракетки вверх, он может какое-то время висеть на накладке). Спустя время, мы заметили, что на другом конце зала также эмоционально ведется обсуждение нашего инвентаря. Позже, когда мы собрались вместе, китайский тренер продемонстрировал главное различие следующим образом. Он взял ракетку нашего миникадета (основание – Stiga, накладки- Bryce FX), сантиметров с 20 – «опустил» на нее мяч, и после того, как мяч несколько раз «попрыгал» до полной остановки – выдохнул по-английски: «Very Bad because very fast! » (по-русски означает – «очень плохо, потому что очень быстро!»). После этого он взял ракетку одного из своих учеников и проделал ту же процедуру. И после того, как мяч после второго удара о ракетку «прилип» к накладке, он произнес: «Good!» («хорошо!») и показал, держа мяч рукой на накладке, как ракетка поворачивается вокруг мяча. И уточнил, что когда идёт обучение технике обработки мяча, самое главное – максимальный по продолжительности контакт ракетки с мячом».
    3. Теперь несколько слов о толщине накладок. Известно, что увеличение толщины увеличивает силу сцепления накладки с мячом и при хорошей технике позволяет придать мячу более сильное вращение. Однако контроль при игре более толстой накладкой ослабевает. Мы возвращаемся к уже пройденному – стоит ли на начальном этапе пытаться усиливать вращение ценой снижения точности? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, не заглядывая в ответы в конце задачника. Правильно – не стоит. А какую картину мы наблюдаем? На удивление противоположную. Европейских производителей инвентаря удивляет, что в России накладок максимальной толщины покупается не менее двух третей от общего количества, тогда как в Европе их приобретается не более 20-25% от всех продаваемых. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда накладками максимальной толщины играют дети к этому совершенно не готовые, которые и вращать-то как следует ещё не научились. Зачем им «максималки»? Очередной нонсенс.
    4. К этому моменту у читателя уже сформировалась стойкая неприязнь к автору этих заметок. Но автор, взяв курс на самоуничтожение, решил идти до конца. И поэтому коснётся ещё одной, сегодня очень болезненной темы – о переклейке. Как и для чего появилась переклейка? Было замечено, что сразу после переклейки свойства накладок меняются: подсчитано, что процентов на 10-12 возрастают показатели скорости и процентов на 7-8 сила вращения. Контроль при этом незначительно ухудшается. Сам собой возникает вопрос: кому переклейка выгодна? Скорее всего, игроку, во-первых, исчерпавшему все свои внутренние скоростные и технические ресурсы, во вторых, полностью использовавшему возможности своего инвентаря. Остаётся только клей. Так в своё время и случилось - переклейкой стали заниматься лидеры мирового настольного тенниса того времени Клампар, Йонер, Шурбек, Аппельгрен. Глядя на их успехи, остальные решили, что дело не в их классе игры, а в том, что они переклеиваются, и с удовольствием «сели на иглу».
    Конечно, гораздо удобнее подпустить клейку и сразу стать быстрее и сильнее, чем долго и нудно тренироваться и утомительно заниматься специальной и физической подготовкой. Ни один игрок и ни один тренер не подумали, что прироста тех 12% скорости и 8% силы вращения можно в юности добиться другими способами, и вприпрыжку бросились покупать клей. И что вы думаете? Клеятся теперь уже и кадеты (а для них то, как мы уже выяснили, вообще не это главное), и вот-вот с переклейки будут начинать в группах начальной подготовки! Как если бы кто-то выпустил закон, запрещающий играть без переклейки! Неужели не найдётся в нашей большой, богатой на таланты стране специалистов, которые попробуют хотя бы до уровня кандидата в мастера готовить спортсменов без переклейки. Ведь это так несложно, а от скольких проблем и затрат избавляет спортсмена! Те же китайцы почему-то на эту провокацию не поддаются.
    5. В дополнение к сказанному несколько слов о применении в раннем возрасте без соответствующей технической подготовки сложного инвентаря - различных шипов, анитиспина и пр. и пр. Если честно, то это сродни преступлению против ребёнка. Конечно, очень хочется, чтобы своё дитя стало как можно раньше и любой ценой победителем. Здесь и форсаж, и безмерно ранняя специализация. Но расплата всегда без исключения горька – игрок никогда не раскрывает полностью своих возможностей и, как правило, раньше времени заканчивает спортивную карьеру, так и не добившись ожидаемых результатов.
    В заключение хочется заверить читателей, что автор не является противником быстрого инвентаря и накладок максимальной толщины, так же он нормально относится к переклейке и «сложному» инвентарю. Речь идёт лишь о применении всего этого в нужное время и на подготовленной почве. Без серьёзной технической, физической и психической базы ещё никто и никогда до вершин не добирался. Таковы суровые законы спорта. И кто о них помнит и терпеливо, творчески и грамотно ими пользуется, тот обязательно придёт к желанному успеху. Удачи вам на этом пути!

    В.Команов Заслуженный тренер России, Журнал Настольный теннис, 8 выпуск 2008 год

    Статьи по теме:

    Правила настольного тенниса

    Как научиться играть в настольный теннис?

    Федерация настольного тенниса России

    Настольный теннис. Техническая подготовка