16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Настольный теннис. Подача

    Особенности использования подач нападающих игроков в настольный теннис разного стиля

    Для того чтобы разобраться, какие же подачи используют нападающие теннисисты разных стилей, одной из первых задач нашего исследования явилось разделение всех теннисистов на 3 группы.

    В первую группу игроков мы поместили азиатских игроков, предпочитающих остроатакующий стиль ведения игры (Ма Линь, Ван Лицинь, Рю Сун Минь, Чен Ци).

    Во вторую группу игроков мы поместили азиатских и европейских теннисистов, предпочитающихатакующий стиль с немного удлиненным розыгрышем (Ван Хао, Тиммо Болл, Владимир Самсонов, Ян - Уве Вальднер).

    В третью группу вошли спортсмены, предпочитающие стиль игры, основанный на длительном обмене ударами (Ж. М. Сэйв и др.).

    Условное разделение именно на эти три группы произошло в результате того, что мы подсчитали количество ударов, совершаемых теннисистами в каждом разыгранном очке по ходу партии и встречи.

    Первая группа игроков отличается быстрым розыгрышем очка – эти теннисисты стремятся разыграть очко за меньшее количество ходов, то есть выбирают тактику, нацеленную на быстрейший выигрыш очка. Для них характерно частое завершение очка за 1-3 игровых хода.

    Вторая группа игроков выделяется постепенным розыгрышем очка – эти теннисисты подготавливают атаку, создавая удобную ситуацию. Для этой тактики характерен сравнительно частый розыгрыш очка за 4-6 ходов.

    Третья группа игроков выделяется длительным розыгрышем очка – это теннисисты, которые стремятся удержать мяч в игре, выжидая ошибки соперника. Для них характерно сравнительно более частое, чем в других группах, завершение розыгрыша очка за 7 и более ходов.

    Количество игровых ходов в розыгрыше очка представляет собой не что иное, как тактические комбинации, разыгрываемые спортсменами за определённое количество ударов. Таким образом, этот количественный показатель соревновательной деятельности может отражать тактику и тактические комбинации, которые чаще или реже используют в игре теннисисты.

    Чтобы разобраться на каких комбинациях и связках выигрываются и набираются очки у каждой из групп, нами были отмечены действия теннисистов по ходу встречи.

    В результате полученных данных было отмечено:

    Теннисисты первой группы остроатакующие тенниситы – постоянно рискуют, играют очень остро , захватывают инициативу с первых же мячей и стараются выиграть очко первыми же атакующими действиями. Разбирая структуру ведения игры этих спортсменов (рис.2), можно отметить, что большинство очков они набирают на использовании комбинации 2-х ходовка (Подача+топ-спин, 50%) и в результате активного приёма подачи соперника (28%). Стоит отметить, что процент брака у этой группы спортсменов составляет 10%. Это объясняется тем, что спортсмены очень часто рискуют, пытаясь мгновенно выиграть очко, даже находясь в пассивном положении, играя на приёме. Поэтому всего 8% мячей они выигрывают в удлинённом розыгрыше очка. И, наконец, 6% мячей эта группа спортсменов выигрывают подачей.

    Теннисисты второй группыигроки постепенного стиля – сочетают разумный риск и удлинённый розыгрыш мяча. Такие спортсмены, как правило, рискуют исключительно удобные мячи, а неудобные атакуют надёжнее, разыскивая способ завершить атаку в более удобной для себя позиции. Для этой группы характерно то, что большинство процентов выигранных очков они набирают в совокупности 2 комбинаций: 2-х ходовка (37%) и розыгрыш (47%). На приёме подачи теннисисты этой группы выбирают 2 способа: если подача удобная для проведения активного действия, то спортсмены атакуют; а если подача неудобная – используют короткую игру для выхода в удлинённый розыгрыш мяча. В основном второй способ доминирует, поэтому всего 12% мячей они выигрывают активным приёмом подачи. 3% мячей теннисисты этого стиля выигрывают непосредственно подачей. Процент брака у этой группы спортсменов минимальный, так как риск разумный, а неудобные мячи отыгрываются надёжно.

    Теннисисты третьей группы - игроки длительного стиля игры - очень уверенно чувствуют себя в длительном розыгрыше мяча. Все их комбинации сводятся к тому, что спортсмены входят в длительный обмен ударами, который обычно происходит в средней и дальней игровых зонах. Большинство очков эти спортсмены естественно набирают в розыгрыше (71%). Подачей набирается 10% очков. В случае получения возможности для проведения атаки эти спортсмены вообще не рискуют, начинают атаку очень надёжно, выводя игру в удобный для себя розыгрыш. Поэтому всего 5% очков набирается 2-х ходовкой. На приёме подачи эти спортсмены почти не играют сверхактивно, предпочитая игру на вращение с последующим отходом от стола. Но, тем не менее, 14% очков они выигрывают на приёме подачи соперника. Это происходит следующим образом: после выполнения подачи соперником, эта группа спортсменов стремится отдать начало атаки противнику, используя резкие технические элементы (срезки, скидки) в неудобное для атаки место, тем самым иногда вынуждая соперника ошибиться. Они редко контратакуют, предпочитая выжидать ошибку соперника в атаке. Процент брака также минимальный, так как все мячи играются сверхнадёжно.

    Анализ проведённых педагогических наблюдений игр сильнейших игроков в настольный теннис показал, что чаще всего у теннисистов встречается постепенный стиль ведения игры.

    В результате проведённого исследования были выявлены подачи, которые наиболее часто используют нападающие игроки разного стиля . Было определено, что каждой из трех групп характерен свой набор подач, который помогает теннисистам выходить именно в те комбинации, на которых и строится их набор очков.

    Анализируя подачи, используемые игроками первой группы (остроатакующего стиля), можно отметить, что существует 2 группы игроков:

    - игроки, которые предпочитают выполнять подачи с нижним вращением, чередуя их с плоскими, а в некоторые моменты игры быстрые и смешанные, боковые (Ма Линь);

    - а также игроки, чередующие нижнее-боковые с верхне-боковыми подачами, иногда выполняя быстрые и смешанные (Ван Лицинь).

    Теннисисты остроатакующего стиля нацелены выиграть очко первыми же атакующими действиями, поэтому предпочитают запутывать противника чередованием плоских подач с нижними , а также нижнее-боковых с верхне-боковыми добиваясь тем самым завышения мяча над сеткой и проведения своей мощной завершающей атаки.

    Игроки второй группы - постепенного стиля - большинство подач подают с нижнее-боковым вращением, чередуя их с верхнее-боковыми (Т. Болл, В. Самсонов) . Эта предрасположенность объясняется стратегией ведения игры. Разбирая структуру ведения игры, отмечается, что наряду с применением комбинации 2-х ходовка эти игроки стараются постепенно в розыгрыше выиграть очко. После нижнее-боковой подачи эти игроки стараются выиграть очко атакой (после неудачного приёма соперника), а после верхнее-боковой подачи – намереваются войти в розыгрыш, после скидки (наката) противника. Остальные виды подач применяются ими чуть реже, дабы не дать сопернику привыкнуть к основным.

    Теннисисты третьей группы - длительного стиля - широко используют подачи с верхнее-боковым вращением. Во-первых, приём этой подачи скидкой (накатом) позволяет им мгновенно войти в розыгрыш, где они чувствуют себя очень уверенно; во-вторых, в сочетании с нижнее-боковой подачей можно добиться неудачного приёма или выиграть первыми же атакующими действиями. Это происходит довольно редко, чаще они отдают инициативу после сдерживающего приёма этой подачи, стараясь сыграть в розыгрыше от приёма. Следует отметить, что подачи с нижним вращением эти игроки практически не применяют, так как опасаются нежелательного приёма, после которого они не смогут войти в розыгрыш. Остальные виды подач применяются для запутывания соперника.


    Практическая ценность проведенного исследования для тренеров:

    1. Для определения стиля игрока, а соответственно, подачи, которые он применяет в игре на счёт, достаточно взглянуть и проанализировать длительность розыгрыша очка или набор комбинаций, используемых им во время игры. Так, если мяч держится в игре не долго, то можно говорить об остроатакующем стиле игрока и преобладании подач с нижним вращением с его стороны во время игры на счёт и т. д.

    2. В соревновательной деятельности следует следить за подачами, применяемыми соперником, а также за действиями соперника после подачи. Если соперник подаёт подготовительные подачи, а после старается выиграть очко первым ходом (строатакующий стиль), то следует применять короткий приём подачи с дальнейшим захватом инициативы. А после своих подач следует стараться атаковать, не давать условий для атаки противнику.

    3. При формировании определённого стиля игрока, на этапе становления спортивного мастерства следует оттачивать именно те подачи, которые будут помогать выходить теннисисту именно на те комбинации, которые свойственны его стилю.

    4. Рекомендуется использовать в соревновательной деятельности подачу без вращения (плоскую). Как показывает исследование, она самая эффективная по сравнению с другими, но эффективна она лишь тогда, когда её используют в сочетании с подачей с нижним вращением.

    5. Как показывает исследование соревновательной деятельности, длинная подача имеет самый маленький объём применения, но большую эффективность. Поэтому рекомендуется использование этой подачи во время игры на счёт очень редко, после серии из коротких подач.

    6. Для наиболее высокой эффективности подач рекомендуется использование подач-двойников . Эти подачи характеризуются одинаковой структурой выполнения движения, но разным вращением мяча. В одном случае рекомендуется использовать разные участки, края лопасти ракетки в момент соударения ракетки с мячом; в другом случае – обманные движения, целью которых является обман противника, скрытие истинного вращения мяча, путём разных ложных движений

    7. На приёме подачи рекомендуется следить за длиной полёта мяча, и если создаётся положение для начала атаки, то незамедлительно захватывать инициативу, а если нет условий для атаки, то следует стараться не дать возможности для захвата инициативы сопернику.

    8. Подача – единственный приём, в выполнении которого спортсмен не зависит от противника, единственный приём, выполняемый из статичного положения. Он требует такой же постоянной и тщательной тренировки как и любой другой технический элемент игры, а учитывая игровую значимость подачи, её тренировке следует отводить даже больше времени, отводимому тренировке и совершенствованию других приёмов.

    По материалам научно-исследовательской группы Российского Государственного Университета Физической культуры, спорта и туризма

     

    Статьи по теме:

    Правила настольного тенниса

    Как научиться играть в настольный теннис?

    Выбор инвентаря для настольного тенниса

    Федерация настольного тенниса России

    Настольный теннис. Техническая подготовка