19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Мужские и женские виды спорта

    1. Как проводить тренировки у девушек и женщин?
    2. Как женские тренировки должны отличаться от тренировок юношей и мужчин?

    Здесь рассматривается только небольшой фрагмент этой обширной проблемы в попытке ответить на немаловажный вопрос:

    обоснованно ли деление видов спорта на мужские и женские?

    Надо учесть факт, что большинство видов спорта мужчины создали для себя. В этом процессе, а также в дальнейших видоизменениях, в том числе правил соревнований, мужчины учитывали свои физические, двигательные, психические и другие особенности. По мере развития цивилизации, а вместе с ней демократизации жизни общества женщины, подражая мужчинам, начали постепенно заниматься придуманными мужчинами видами спорта. В некоторые из них были введены небольшие изменения правил, приспосабливающие их к особенностям женского организма. Занимаясь отдельными видами спорта, женщины переняли также типичные для мужчин принципы тренировки .

    Сохраняя полное уважение к женщинам, нельзя не заметить, что они немного сделали для приспособления отдельных видов спорта к отличиям своего организма, а также связанным с ними системам тренировок. Кроме того, мало создали видов, в большей степени учитывающих особенности женского организма. В последнее время появилось много видов спорта, которыми занимаются только женщины (среди них, художественная гимнастика, синхронное плавание, фитнес), а также таких, в которых женщины представлены наравне с мужчинами (например, спортивные танцы на паркете, танцевальные формации, аэробика, групповое фигурное катание на коньках). Положительно оценивая растущую творческую активность женщин в спорте, нельзя не заметить их подражания мужчинам. Оно выражается в том, что женщины начали заниматься видами спорта, которыми до сих пор занимались только мужчины (например, борьба, бокс, кикбоксинг, культуризм, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с шестом). Конечно, некоторыми из них они могут заниматься. Но всеми ли?

    Некоторых поражает соревнование женщин и мужчин. Они восхищаются тем, что разница рекордных результатов мужчин и женщин уменьшается. Иные с интересом, а большинство негативно относятся к участию женщин в таких соревнованиях. Многих беспокоит это соперничество, и они задают себе вопрос: кому оно нужно? Каковы будут его последствия для женщин? Отдают ли женщины себе отчет, какую цену они могут заплатить за эти своеобразные эксперименты на собственном организме?

    Возрастающее число смертельных случаев во время тренировок и спортивных соревнований снова заставляет говорить о проблеме: не приближаемся ли мы к границе человеческих возможностей?
    В конце концов не имеет большого значения, если немногочисленная группа взрослых женщин, зная об опасностях, по разным причинам начинает интенсивную тренировку, например по боксу, борьбе или тяжелой атлетике. Некоторые утверждают, что это их личное дело, они взрослые и знают, какому риску себя подвергают. Выбор вида спорта, которым они занимаются и который все чаще и чаще является частью их профессии, находится в рамках прав человека и его личной свободы. Этот принцип нельзя нарушать. Однако имеется в виду более важная проблема. Частые восторженные сообщения в средствах массовой информации о том, что женщины занимаются так называемыми мужскими видами спорта, создают предмет для подражания. Взрослые женщины, занимающиеся боксом или тяжелой атлетикой, могут быть и, наверное, становятся образцом для других, часто очень молодых девушек, которые, начиная систематические занятия, не отдают себе отчета в том, какому риску они себя подвергают . Недавно польские журналисты восхваляли результаты 13-летней девочки по тяжелой атлетике, которые значительно превосходили результаты мальчиков - ее ровесников. Может ли это быть причиной восхищения? Ведь эта девочка систематически занимается этим видом спорта уже не первый год. Еще недавно говорилось о том, что мальчики могут заниматься этим видом с 16 лет. Понимает ли отец этой девочки, тренер по тяжелой атлетике, какой опасности он подвергает свою дочь?

    Нельзя забывать, что чем раньше начинается тренировка и чем продолжительнее ее воздействие на молодой организм, тем быстрее возрастают эти опасности. Одновременно существует проблема достаточной информации о возможных опасностях, то есть осознания их существования. Степень осознания бывает разной, хотя некоторые утверждают, что взрослые женщины хорошо знают, какому риску они подвергаются. Правда ли это? В качестве примера приведу случай с 34-летней культуристкой З. Ворвик, чемпионкой Европы из Англии, которая доверилась своему тренеру и слишком поздно узнала, что благодаря употреблению стимулирующих средств, ей осталось жить только один год. Тестостерон, который она принимала, оказался убийственным для ее организма: у нее обширная язва желудка, в большой степени повреждена печень и глубокая аритмия сердца. Интересно высказывание этой выдающейся культуристки: "Я не являюсь одиночным случаем в Европе", - утверждает З.Ворвик, - только в последние два года похожая судьба, закончившаяся смертью, постигла 6 девушек, которым так же, как и мне, снилась большая слава в культуризме, и они тоже употребляли "кокс", то есть стимулирующие средства".

    Коммерциализация спорта привела к его дегуманизации. Все чаще в квалифицированном спорте учитывается результат за любую цену. Высокий результат приносит популярность, а вместе с ней всё возрастающие финансовые средства. Всегда найдутся женщины, которые в зависимости от величины предлагаемой им суммы возьмут на себя риск тренироваться в виде спорта, опасном для их здоровья и даже угрожающем их жизни. Этой тенденции, по всей вероятности, уже не удастся задержать. Обязанностью специалистов по физической культуре является спасение того, кого еще можно спасти, то есть детей и молодежь, благодаря добросовестной информации о возможных опасностях, которые несет в себе тренировка женщин и девушек в определенных видах спорта. Может быть большое количество способов ее реализации.

    Одним из них, особенно важным, является деление видов спорта на так называемые мужские и на те, которые более адекватны особенностям женщин. И хотя преобладающее большинство известных нам до сих пор видов спорта создали мужчины для себя, некоторыми из них могут заниматься женщины. Однако это не значит, что они всегда положительно влияют на их организм. Необходимой становится разработка ориентировочной классификации видов спорта, делящей их на положительно и отрицательно влияющих на организм женщины, а также относящихся к разряду рискованных . 

    Обоснованно ли деление видов спорта на мужские и женские? Собранный материал исследований показывает, что преобладающее большинство обследуемых считают, что существуют виды спорта, которыми женщины, а тем более девушки, не должны заниматься. Свое мнение они обосновывают тем, что в большинстве случаев выражают в них заботу о женщинах, считая, что занятия мужскими видами спорта могут отрицательно повлиять на организм женщин, а особенно девушек. Часть ответов сводилась к более поверхностным отрицательным симптомам, например потере стройной фигуры или женственности. Из исследований других авторов вытекает, что о сохранении женственности особеннно заботятся женщины до 25 лет (94,2%) и немного более старшие: между 26 и 40 годами (94,4%). С возрастом забота женщин о женственности уменьшается. В моих исследованиях большое число выражали опасение относительно уменьшения возможности исполнения женщинами их основной биологической функции, то есть рождения детей. Эти опасения находят подтверждение в различных статистических данных, свидетельствующих о том, что женщины, занимающиеся не только мужскими видами спорта, но и такими, как ,например, спортивная гимнастика, имеют некоторые осложнения во время родов. Некоторые обследуемые, особенно студентки, одобряли занятия женщин мужскими видами спорта, главным образом руководствуясь уважением к их личной свободе. Одновременно делали оговорку, что лично не занимались бы и не советовали бы заниматься также своим дочкам. С одной стороны, это можно рассматривать как проявление толерантности, а с другой - как необходимость биологической защиты собственного потомства. Не обнаружено мнений, в которых бы обследуемые высказали более существенные обоснования, то есть вытекающие из получаемого образования. В высказываемых мнениях мало было обоснований, опирающихся на конкретные факты, являющиеся результатом научных исследований. Если обследуемые приводили такие факты, то прежде всего они были результатом их личного опыта или опыта их близких.

    Краткое подведение итогов. Представленные результаты исследований обосновывают существование деления видов спорта на мужские и женские. Настоящая работа не претендует на решение этой важной проблемы. Ее целью было лишь обратить внимание на проблему, требующую обширных и комплексных исследований. Мои сомнения подтвердили ответы более 600 обследуемых. Результаты исследований, относящиеся к делению видов спорта в зависимости от их влияния на организм женщины, подтвердили необходимость избирательного рассмотрения и оценки отдельных видов спорта. В связи со слишком общим представлением влияния спортивной тренировки на человеческий организм, существующим среди большинства польского общества, необходимо показать различное влияние отдельных видов спорта на организм женщины. Думаю, что существует необходимость деления видов спорта (пока ориентировочного) на положительно влияющие на организм женщины и такие, которые создают угрозу для ее здоровья и выполнения основной биологической функции. В этом контексте не лишено основания альтернативное деление на мужские и женские виды спорта.

    По материалам статьи В. Старосты (Институт спорта в Варшаве)

     

    Статьи по теме:

    Спортивная психология. Задачи

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?