22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Молодое поколение деградирует?

    «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!», - так написал Михаил Юрьевич Лермонтов в своей поэме «Бородино» еще в далеком 1837 году. А ведь если подумать, то эти слова как нельзя лучше характеризуют наше поколение.
    Нам еще нет двадцати. Мы молоды, мы не успели сделать ничего полезного. Мы не совершили чего-то такого, что запомнится навсегда. Мы не оставили своего следа на скрижалях истории. И никогда не оставим, если она будет продолжаться.
    Деградация.
    Кто-то скажет, что это слишком громкое слово, и ошибется. Посмотрите на своих ровесников: каковы их жизненные ценности? Любовь? Семья? Мораль? К сожалению, нет. Единственное, что сейчас интересует наше поколение, это вредные вещества, которые убивают. Вы все прекрасно знаете, о чем я говорю. Распространяться на тему какого-то из них, например, того же алкоголя, я не буду – я уже говорила об этом, и вы можете прочитать мои мысли на эту тему на этом же сайте. Сейчас я расскажу о воздействии всей этой дряни на мозг. 
    Водка и сигареты нас убивают!Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7-9 минут — и очередная клетка мозга человека безвозвратно погибает. Если вы пьете часто и помногу, то даже 15 миллиардов нервных клеток окажется мало для поддержания мозговой деятельности. Делайте выводы.
    Влияние курения на мозг в полной мере было доказано израильскими учеными. Сотрудники медицинского центра Шеба (Тель-Авив) провели обследование 20 тысяч юношей, находящихся в возрасте от 18 до 21 года. Эксперимент доказал, что коэффициент умственного развития (IQ) у курящего человека становится значительно меньше при ежедневном выкуривании пачки сигарет. Сравнительный анализ дал следующие результаты среднего уровня IQ: у некурящих - 101 балл, то у типичного курильщика – 94 балла, у тех, кто выкуривал больше 20 сигарет в день - не превышает 90 баллов. Под воздействием никотина происходит сужение мозговых сосудов, следовательно, уменьшается приток крови к нервной ткани. В связи с этим появляются частые головные боли, происходит ослабление памяти. Опять-таки, думаем: а оно нам надо?
    Известно, что курящие люди употребляют больше алкоголя, чем некурящие. Следовательно, и вредят они себе гораздо больше. Исследования показали, что при сочетании алкогольной зависимости и хронического курения обнаруживались более выраженные нарушения в головном мозгу, среднем мозгу и мозжечке, чем при потреблении алкоголя или курении в отдельности.
    Теперь-то вы согласны с тем, что наше поколение деградирует? Вы же видите, как мы проводим свой досуг – бутылка водки и пачка сигарет давно стали нашими самыми верными друзьями. А с исследованиями не поспоришь – и алкоголь, и сигареты медленно убивают нас, сначала заставляя терять чувство опасности, меры, а затем и разум.
    Мне всегда было интересно, почему люди деградируют, почему скатываются вниз по лестнице эволюции. Сегодня я нашла ответ. Но нельзя сказать, что меня он обрадовал.
    Берегите себя. 

    Veritaserum

    Статьи по теме

    Простой способ сохранить свое здоровье
    Берегитесь, наркотики!
    Отношение современной молодежи к алкоголю
    Отношение современной молодежи к наркотикам
    Берегитесь, курящие дети!
    Осторожно, нюхательный табак!