21 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Международная федерация футбола

    Международная федерация футбола (фр. Fédération internationale de football association, сокр. FIFA, в русской транслитерации ФИФА́) — структура, управляющая всем мировым футболом. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе. На данный момент президентом ФИФА является Зепп Блаттер. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых Чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и Клубный чемпионат мира.

    Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований. Изначально процесс проходил под руководством Футбольной ассоциации Англии, но в итоге основать ФИФА выпало на долю семи других европейских стран. ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904 года; именно место основания стало причиной того, что в общепринятых полном и сокращённом названиях используется французский язык. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

    Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году — впрочем, особого успеха в организации состязаний ФИФА сразу не достигла. Этот факт, в сочетании с рядом экономических факторов, привёл к замене Герена на посту президента Дэниелом Вулфоллом из Англии, которая к этому моменту уже была членом ассоциации. Следующее соревнование под эгидой ФИФА — футбольный турнир на Лондонских Олимпийских играх 1908 года — было более успешным, хотя и возникли некоторые проблемы, связанные с участием в Олимпийских играх профессиональных футболистов.

    ФИФА перестала быть сугубо внутриевропейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 и Федерации футбола США в 1913 году.

    Во время Первой мировой войны ФИФА испытывала серьёзные трудности, так как многие игроки отправились на фронт, а возможность международных переездов для проведения турниров была серьёзно ограничена. После войны, со смертью Вулфолла, главой ФИФА стал голландец Карл Хиршманн (он не являлся президентом, занимая пост секретаря ФИФА и Почетного казначея, фактически руководил исполнительный комитет). ФИФА была спасена от полного краха, однако ценой этого был выход из организации всех британских федераций, не желавших участвовать в одних соревнованиях с недавними врагами.

    После Второй мировой войны ФИФА вступила в новую стадию своего развития. Были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, согласие на вступление дал СССР. Распространению футбола на планете в значительной степени способствовали и телевизионные трансляции. В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политики и сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики.

    Жюль Римэ стал третьим президентом ФИФА в 1921 году. Под его руководством ФИФА успешно провела два олимпийских турнира, недостатком которых, правда, было отсутствие команд Англии и Шотландии. Успех этих состязаний и растущая популярность игры позволили ФИФА всерьёз рассмотреть вопрос о проведении чемпионата мира по футболу. Впервые вопрос о проведении чемпионатов был поднят в 1928 году, и уже в 1930 был проведён первый чемпионат мира. Он состоялся в Уругвае и был выигран хозяевами турнира. Несмотря на то, что из-за экономического кризиса и необходимости длинного путешествия ведущие европейские сборные не участвовали в соревнованиях, турнир был признан успешным, и было решено проводить чемпионаты мира на регулярной основе.
    За исключением перерыва, связанного со Второй мировой войной, чемпионат мира по футболу с 1930 года и до наших времен проводится каждые четыре года. 

    Помимо чемпионатов мира и футбольных турниров Олимпийских игр, ФИФА проводит мировые чемпионаты для 17-летних и молодёжные чемпионаты мира. Кроме того, недавно был учреждён новый турнир под названием Кубок Конфедераций, за который каждые два года борются победители региональных чемпионатов плюс чемпионы мира и организаторы турнира.  За год до чемпионата мира этот турнир проводится на будущих аренах ЧМ и служит генеральной репетицией будущего футбольного форума.

    По мере развития женского футбола ФИФА стала проводить женский чемпионат мира. Впервые такой турнир был проведен в 1991. Кроме того, с 2002 года проводится женский молодёжный ЧМ. Юниорский женский чемпионат мира начал свою историю с 2008 года.

    Единственное крупное клубное соревнование — Клубный чемпионат мира по футболу. Он был задуман как расширение Межконтинентального кубка (соревнования между клубными чемпионами Европы и Южной Америки, носившим в разные годы разные названия) до турнира с участием клубных чемпионов всех континентов. Турнир, не вызвавший большого интереса в 2000 году, в дальнейшем был отменен, однако был восстановлен в измененном виде в Японии в 2005 году.

    ФИФА также руководит проведением турниров по нескольким игровым видам спорта, созданным на основе футбола — в частности, по пляжному футболу и футзалу.

    ФИФА разделена на 6 конфедераций, занимающихся управлением футбольными соревнованиями на уровне континентов и регионов всего мира. Национальные федерации являются одновременно членами ФИФА и своей региональной конфедерации, чтобы участвовать в соревнованиях ФИФА. Обычно страна является членом конфедерации своего региона, однако существуют некоторые исключения.

    Список региональных объединений выглядит следующим образом:
    АФК — Азиатская конфедерация футбола — Азия и Австралия.
    КАФ — Африканская конфедерация футбола — Африка.
    КОНМЕБОЛ — Южноамериканская футбольная конфедерация — Южная Америка.
    КОНКАКАФ — Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна — Северная Америка и Центральная Америка.
    ОФК — Конфедерация футбола Океании — Океания.
    УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций — Европа.

    по материалам ru.wikipedia.org