16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Методика тренировок по скалолазанию

    Тело человека недостаточно приспособлено для лазания, на самом деле оно устроено таким образом, что передвигаться легче при помощи крепких и сильных нижних конечностей. И чтобы научить хорошо лазать, мы должны сначала научить пользоваться сильными сторонами человеческого тела (использовать максимальную нагрузку на ноги везде, где это возможно) и стараться разработать слабые.

    Скалолазание

    Одно из самых слабых мест – недостаточно сильные мышцы предплечья, которые отвечают за сгибание-разгибание пальцев и движения плеч и кистей рук. Существует множество способов подготовки этих мышц к тому лазанию, о котором мы мечтаем. Хорошо, что нам известна серия простых правил, которыми руководствуется наше тело при физической адаптации к тренировкам, и мы можем сосредоточиться на тех упражнениях, которые подходят почти идеально, просто следуя этим правилам.

    Один из наиболее сложных вопросов, возникающих при планировании тренировки скалолаза – это вопрос определения личных приоритетов. Действительно важным является умение судить о количестве и качестве нагрузки не только по физическим симптомам. В чем бы не была настоящая причина усталости, спортсмену начинает казаться что все зацепки стали слишком маленькими для него, и винит в этом недостаточно сильные пальцы. Может быть причина в том, что он лез слишком медленно оттого, что плохо просмотрел трассу перед стартом или долго сомневался перед каждым движением из-за недостатка уверенности в себе?

    Многие спортсмены постоянно винят в своих неудачах недостаток выносливости, потому что неизбежно чувствуют себя выжатым лимоном. Необходимо дать ему понять, что причины того, что у него заканчиваются силы и симптомы, по которым он узнает об этом – совсем не одно и то же! Часто бывает, что, спрашивая своего тренера о своем лазании, спортсмен выявляет новые объективно слабые места в своей подготовке. Другой способ выявления недостатков лазания спортсмена – наблюдение за скалолазом высшего класса, лезущим по аналогичной трассе. Если этот скалолаз пролезет трассу именно так, как пытался и сам спортсмен, но не смог, то тогда можно говорить о нехватке сил или выносливости. В этом случае можно избежать пустой траты времени.

    Если до этого не обращали внимания на техническую и тактическую составляющие лазания, мы можем в течение десяти лет вполне плодотворно работать над выносливостью спортсмена, не осознавая, что тех же успехов мы бы добились за полгода, улучшив его технику. В целом, нужно сказать, что существует очень много разнообразных причин, по которым не удается достичь успеха в скалолазании, поэтому задача классификации их очень сложна. Физическая работа всегда намного проще работы умственной. Мы
    стараемся не упускать из виду всю картину в целом, все аспекты, перечисленные выше чрезвычайно важны для нас – именно они делают спортсменов теми скалолазами, которыми они и являются. Но наиболее важная составляющая – удовольствие, которое приносят спортсменам тренировки.

    Отрывок из итоговой работы по программе "Инновационные технологии повышения работоспособности в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности" на тему: "Методические особенности обучения скалолазанию", авторы - Тимаева О.Ю., Яковлев Д.А., Антипова Ж.В.