19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Марафонские заплывы в ластах

    РАЗДЕЛ II Правил вида спорта «ПОДВОДНЫЙ СПОРТ», утвержденных приказом Минспорттуризма России от 20 апреля 2010 г. № 371

    МАРАФОНСКИЕ ЗАПЛЫВЫ В ЛАСТАХ

    Марафонский заплыв в ластах

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    16. Определения
    16.1. Марафонские заплывы в ластах – это плавание в ластах на открытой воде на длинные дистанции.

    17. Соревновательные дистанции
    17.1. По марафонским заплывам в ластах определяют результаты по следующим дистанциям: 6 км,12-20 км, эстафета 4 х 3 км.

    II. КОСТЮМЫ И СНАРЯЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
    18. Плавательные костюмы
    • для мужчин (юношей) - плавательные трусы (плавки) или плавательные костюмы;
    • для женщин (девушек) - цельные или раздельные купальники или плавательные костюмы.
    Материал плавательных костюмов должен быть непросвечивающим. Разрешается применение плавательных шапочек. Использование приспособлений, расширяющих поверхность (типа юбки) или увеличивающих плавучесть спортсмена, не допускается. Разрешается использование, а при температуре воды ниже 14оС обязательное использование гидрокостюмов (гидрокомбинезонов) мокрого типа или их частей. Разрешается смазывать тело специальными мазями или жирами.

    19. Снаряжение
    • ласты (моноласты);
    • маски или очки;
    • дыхательные трубки (только при плавании в ластах по поверхности);
    Требование к снаряжению см. Раздел I, пункты 4.1, 4.2, 4.3

    III. МЕСТО СОРЕВНОВАНИЙ И ОБОРУДОВАНИЕ
    20. Акватория
    20.1. Акватория соревнований должна удовлетворять следующим требованиям:
    1) дистанция должна находиться в стороне от судового хода;
    2) вблизи от акватории не должно быть источников загрязнения воды (пригодность воды определяется санитарно-эпидемиологической станцией);
    3) на акватории не должно быть водоворотов и ключей;
    4) на акватории не должно быть посторонних предметов, которые могли бы быть возможным источником травм;
    5) акватория должна быть свободна от плавучих средств и плавающих предметов (бревен, плотов и т.п.);
    6) скорость течения не должна превышать 1 км/ч (17 м/мин);
    7) волнение водной поверхности не должно превышать двух баллов.
    8) Измерение температуры воды должно осуществляться в день соревнований, на глубине 40 см. Если температура воды ниже 14 оС, то все участники должны стартовать в гидрокостюмах.
    20.2. Акватория соревнований должна быть ограждена хорошо видимыми ориентирами (буями) для предупреждения вторжения на нее посторонних плавсредств. В непосредственной близости от мест старта и финиша должны быть оборудованы помещения для участников и судей.
    20.3. Заплывы могут проводиться по замкнутому маршруту (старт и финиш в одном месте) или по разомкнутому маршруту (старт и финиш в разных местах). На дистанции могут быть повороты.
    20.4. Глубина в месте старта должна быть достаточной для того, чтобы спортсмены начали плыть сразу после исполнительной команды стартера.
    20.5. Стартовую и финишную линии (створы) устанавливают под прямым углом к направлению движения участников и обозначают буями.
    20.6. Старт (при необходимости) и финиш оборудуют коридорами с ограждением из плавающих разделителей - дорожек, тросов с флажками или гирлянд по обе стороны от линии старта и (или) финиша.
    20.7. Места поворотов обозначают буями и направляющими дорожками длинной не менее 15 метров к следующему бую.
    20.8. Если расстояние между буями превышает 500 метров, между ними устанавливают промежуточный буй, отличающийся от основных буев размером и цветом.
    20.9. В районе каждого поворота неподвижно устанавливают платформы (лодки) с судьями, с которых обеспечивается хороший обзор дистанции.
    20.10. Знаки разметки дистанции (буи) должны быть четко видны на поверхности воды и надежно заякорены.
    20.11. Дистанцию считают действительной, если она измерена одним из следующих методов:
    1) геодезической съемкой с берега;
    2) рулеткой по берегу;
    3) счетчиком-лагом (лаг должен быть проверен);
    4) по карте.
    Результаты измерения дистанции оформляют специальным актом.
    20.12. Соревнования должны быть обеспечены действующей радио- или телефонной связью между главным судьей, его заместителями, местами старта и финиша, медицинским пунктом и спасательным катером.
    20.13. Соревнования проводят только в светлое время суток. Во время проведения соревнований должен быть обеспечен постоянный контроль за обстановкой на акватории и за гидрометеоусловиями.
    20.14. Участников должны сопровождать плавсредства с опытными гребцами, умеющими оказывать помощь тонущему. Каждое плавсредство должно быть снабжено индивидуальными спасательными средствами для всех находящихся в нем лиц.
    20.15. В распоряжении судейской коллегии должен быть спасательный катер со страхующими и врачом.
    20.16. Средства обеспечения безопасности и плавсредства во время соревнований должны находиться вне дистанции, чтобы не мешать спортсменам.
    IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.
    21. Участники
    21.1. В соревнованиях по плаванию в ластах могут участвовать:
    мужчины (юноши, мальчики) и женщины (девушки, девочки).
    21.2. Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы:
    1) группа взрослых
    2) старшая юношеская группа
    3) средняя юношеская группа
    21.3. Возраст участников определяют по году рождения.

    22. Допуск участников к соревнованиям
    22.1. К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие спортивную подготовку, медицинское обследование, получившие разрешение врача.


    V. ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
    23. Старт
    23.1. Старт участников соревнований в зависимости от количества участников и условий обеспечения их безопасности могут быть общими или групповыми.
    23.2. При групповых стартах заплывы формируют жеребьевкой, проводимой публично судейской коллегией.
    23.3. Старты проводят из положения "на плаву". При этом все спортсмены должны разместиться в стартовом створе, перпендикулярно направлению плавания на одной линии.
    23.4. Главный судья объявляет 15-минутную готовность до старта, затем 5-минутную. Далее он подаёт сигнал о том, что участники заплыва стартуют по указанию стартёра.
    23.5. Стартёр должен быть ясно виден всем участникам соревнований.
    23.6. Стартёр объявляет о старте за 1(одну) минуту, затем за 30 секунд до начала заплыва и дублирует команду визуальным сигналом (поднятой рукой с флагом). Отсчёт последних 10 секунд строго запрещается. Стартёр даёт непосредственно стартовый сигнал.
    23.7. По исполнительной команде стартера "Марш" (выстрел из стартового пистолета или ракетницы, звук сирены, колокола, короткий звук свистка или голосовая команда "Марш" и отмашка флагом) участники стартуют.


    24. Финиш
    24.1. Финиш определяется, когда участник входит в финишный конус и в финишном коридоре пересекает мнимую вертикальную плоскость, проходящую через финишную линию. В случае нарушения правил финиша спортсмен дисквалифицируются.
    24.2. Финиш должен обозначаться конусом длиной 50-100 метров, шириной 20-30 метров и заканчиваться финишным коридором длиной 10 м и шириной 5-10 метров.
    24.3. Рисунок финишного конуса и коридора:

    Рисунок финишного конуса и коридора

    25. Прохождение дистанции
    25.1. Заныривание разрешено на любом участке дистанции.
    25.2. Передачу эстафеты спортсмены осуществляют в финишном коридоре после пересечения финишной линии касанием участников предыдущего и последующего этапов. Участники должны зафиксировать физический контакт в финишном коридоре.
    25.3. При марафонских заплывах в ластах более 12 км организатор должен организовать выдачу спортсменам воды и калорийных напитков через каждые 3 км ( + 1 км ). Участники могут использовать собственную пищу, размещая ее в точках, указанных организатором. Если пища находится на фиксированных платформах, участник может касаться платформы, а также подниматься на нее для смены снаряжения. Спортсмен должен войти в воду с платформы в том же месте, в котором он вышел из воды.
    25.4. При марафонских заплывах в ластах более 12 км , если дистанция замкнутая и состоит из нескольких кругов, заплыв заканчивается на том самом круге, на котором финишировал победитель. Это означает, что когда победитель закончил дистанцию, все остальные участники должны быть остановлены после окончания круга, даже если им до финиша остается один или несколько кругов. Если дистанция не замкнутая, организаторы определяют момент окончания заплыва исходя из времени победителя (от 125% до 150% от времени победителя, или 1 час после финиша первого участника). По истечении этого времени все участники заплыва должны быть остановлены.

    26. Дисквалификации за нарушения правил
    26.1. Участника (команду в эстафете) дисквалифицируют в конкретном виде программы соревновании за:
    1) неявку на старт заплыва;
    2) нарушения правил старта, прохождения дистанции (в том числе поворотов) или финиша.
    26.2. Участника дисквалифицируют за грубые нарушения правил безопасности, дисциплины или этики поведения согласно Дисциплинарному кодексу.

    VI. РЕЗУЛЬТАТЫ
    27. Определение результатов
    27.1. Личные результаты участников и результаты команд в эстафетах определяют по времени прохождения дистанции, зафиксированному с момента исполнительного стартового сигнала (команды) до момента финиша участника (команды).
    27.2. Время прохождения участниками (командами в эстафетах) дистанции может быть определено системой автоматической регистрации времени и (или) судьями-секундометристами по ручным секундомерам. Должны применяться секундомеры одного типа и класса точности.
    27.3. При использовании ручных секундомеров время каждого участника (команды в эстафетах) должно фиксироваться тремя секундомерами. Зачетным считают среднее время, показанное одним из трех секундомеров (лучший и худший результаты не считают) или одинаковое время, показанное двумя секундомерами.
    27.4. Если зафиксированное время двух и более участников (команд) не соответствует порядку их финиширования, то обоим (всем) участникам (командам) засчитывают одинаковое время, равное среднему арифметическому значению зафиксированных результатов.

    28. Определение занятых мест
    28.1. Места, занятые участниками (командами в эстафетах) в заплыве определяют по протоколу финиша с учетом результатов, зафиксированных системой автоматической регистрации времени в полуавтоматическом режиме (при остановке системы судьями), или ручными секундомерами.
    28.2. Места, занятые участниками (командами в эстафетах) в виде программы соревнований, определяют сравнением их зачетного времени прохождения дистанции.
    28.3. При равенстве зачетных результатов участников (команд) им присуждают одинаковые места.
    28.4. Победителей и призеров соревнований определяют по занятым участниками (командами) местам (первым, вторым и третьим соответственно).