20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Либеро в волейболе

    Амплуа либеро в волейболе

    В 1998 году FIVB внесла революционные изменения в правила волейбола, в том числе и ввела новшество относительно нового игрока - либеро, выполняющего исключительно защитные функции.

    С введением либеро в волейболе усилилась специализация, четкое разделение игроков в волейболе на центральных, диагональных, доигровщиков, связующих и либеро.

    На плечи либеро ложится обязанность по приему подач, подбору сбросов, отскоков от блока. Игрок этого амплуа - оплот обороны команды, а также у него существует негласная обязанность быть этаким заводилой, игроком, который может завести, взбодрить команду. Яркий пример настоящего либеро - либеро сборной России и один из сильнейших либеро мира Алексей Вербов.

    Итак, каким должен быть либеро?

    Либеро – это, прежде всего, игрок с уверенным приемом подачи. При нынешних силовых подачах, когда мяч может лететь со скоростью свыше 200 км/ч, очень важно разгрузить в приеме заднюю линию, в частности, диагонального и одного из доигровщиков, если они находятся на задней линии по расстановке. Ну и, конечно, задача либеро - не просто оставить мяч в игре после подачи, а довести мяч до своего связующего. У либеро должен быть "exсellent reception" - точный прием подачи связующему так, чтобы последний имел возможность отдать передачу в любую зону любым темпом.

    Либеро - это игрок с быстрой реакцией, умением быстро двигаться, доставать мяч в падении обеими руками, а также с умением принимать мощные атакующие удары.

    Либеро - это игрок с хорошим умением читать игру, предугадывать развитие атаки соперника и направление атакующего удара. Современный волейбол отличает чрезвычайно быстрые передачи, мощные атакующие удары, и часто успех защитного действия зависит от правильно выбранного расположения на площадке, иначе не хватит времени среагировать на мяч.

    Кроме игры в защите либеро должен уметь отдавать передачи для атакующего удара, например, в том случае, если связующий не успевает к мячу или участвовал в приеме. Однако, следует помнить, что либеро имеет право отдавать передачу сверху для атаки, только находясь на задней линии.

    Либеро - это душа команды, лидер, игрок, отвечающий за командный настрой, энергичный и, вместе с тем, хладнокровный.

    Все игроки должны ценить своего либеро. Важно благодарить либеро после подъема трудного мяча или грамотной предугаданной подстраховки, за отличную доводку подачи и т.д. Защитные действия очков не приносят, однако, волейбол, как говорят, начинается с приема, и именно либеро, в основном, и обеспечивает это начало.

    По материалам статьи В.Савчука

     

    Официальные Правил волейбола. (Глава 6 Игрок Либеро)

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов

    Психологическая подготовка спортсменов в ДЮСШ