12 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Ледовые коньки. Видео мастер-класс Ильи Авербуха

    Существует пять основных типов ледовых коньков: хоккейные, беговые, фигурные, прогулочные и детские (с двумя полозьями)

    Для любительского катания беговые коньки не используются, потому что они предназначены для развития высокой скорости на очень ровном льду по прямой траектории или дуге. Поэтому на их описании останавливаться не будем.

    Фигурные и прогулочные коньки 

    У качественных фигурных коньков из натуральных материалов подошва ботинок должна быть кожаная и жесткая, чтобы «держать» ногу. 
    Ботинки могут быть сделаны как из натуральной кожи, так и из искусственных материалов. Натуральные кожаные ботинки теплее и тяжелее, чем ботинки из синтетических материалов. Кожа, использующаяся для изготовления ботинок, должна быть плотной и одновременно мягкой на ощупь. Ботинки для фигурных коньков из искусственной кожи и синтетических материалов легче ботинок из натуральной кожи, тоже хорошо принимают форму ноги и хорошо поглощают влагу. Подошва у таких ботинок изготовлена из резины или пластика. Фигурные коньки предназначены для выполнения сложных фигур на льду, их лезвия отличаются зубцами на носке, а сзади они выступают на 2 - 2,5 см за пятку ботинка. Полупрофессиональные и профессиональные модели, как правило, бывают со съемными полозьями. Это удобно, т.к. ботинок конька изнашивается меньше, чем лезвие. Такие коньки стоят раза в два-три дороже обычных. 
    Прогулочные коньки, на которых можно просто кататься, не развивая скорость и не исполняя фигуры на льду, изготавливаются из облегченного пластика и строгой поддержки ноги в них не предусмотрено. 

    Хоккейные коньки
    Для игры в хоккей покупаются соответствующие коньки. Хоккей подразумевает высокую скорость и столкновения с другими игроками, поэтому хоккейные коньки должны защищать стопу и лодыжку от травм и при этом обеспечивать комфорт.  Ботинки хоккейных коньков в основном изготавливают из синтетических материалов. Подошвы таких коньков делают из пластика или уплотненной резины. Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы. Часто области пятки и носка усиливают металлической сеткой. Лезвия хоккейных коньков делаются из никелированной или хромированной стали и по длине совпадают с ботинком. Хоккейные коньки различаются по типу соединения ботинка и лезвия на: 
    монолитные - с одним отверстием, предназначены для открытых катков при температуре льда выше -5 градусов; 
    открытые - с перегородкой, предназначены для катания на закрытых катках с температурой льда -5 градусов. 

    Детские коньки
    Для детей, только начинающих учиться кататься, предусмотрены коньки с двумя полозьями. Когда ребенок уже умеет стоять на коньках, можно покупать коньки с одним лезвием.  Детские коньки не стоит покупать «с запасом» в несколько размеров, иначе ребенок на льду будет на кататься, а падать, т.к. распределение веса ребенка на ногу и на лезвие будет неправильным. 

    При покупке любых коньков нужно обращать внимание на подошву ботинка, материал, из которого сделан ботинок и качество лезвия.
    Стоит выбирать коньки с быстросохнущими стельками внутри и языком с выемкой в середине для шнурка. Такой язык повторяет форму ноги, а выемка не позволяет сбиться ему на бок или скомкаться. Хорошо, если в ботинке конька предусмотрены специальные подушечки для защиты лодыжки от повреждений и поддержки пятки. Расстояние между дырочками и крючочками для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка - хорошо прошит по краям.  Полозья для коньков изготавливаются из закаленной стали. Признак хорошего лезвия - матовый блеск конькового лезвия. Лезвие с таким блеском не требует частой заточки и обладает хорошим скольжением. 
    Ботинки должны плотно сидеть на ноге и жестко фиксировать лодыжку. Голеностоп должен быть прочно зафиксирован, чтобы нога не проворачивалась в ботинке, иначе травмы не избежать. Вне зависимости от того, из каких материалов сделаны коньковые ботинки, нужно внимательно рассмотреть, насколько надежно прикреплено лезвие и качественно ли исполнены швы и места соединения тканей в ботинке. 
    Перед тем, как выбирать модели для примерки нужно взвесить их в руке. Чрезмерно тяжелые коньки лучше не брать, в них будет неудобно кататься. Примерять коньки нужно на тот носок, в котором будете кататься. Поэтому ботинки коньков будут на пол-размера - размер больше вашей обычной обуви. При примерке не стесняйтесь походить по магазину в зашнурованных коньках, чтобы убедиться, что нигде не ждет и не давит. 
    Детские коньки также нужно покупать на пол-размера - размер больше. Носки, на которые коньки будут примеряться (и в которых ребенок будет потом кататься), должны быть теплыми, но не очень толстыми. Во время примерки дети не всегда говорят, что что-то не так. Поэтому, одев на ребенка расшнурованный ботинок конька, попросите его опереться на пятку и надавите на заднюю часть ботинка. Нога должна сидеть плотно: пятка четко зафиксирована, нога не проворачивается. 
    Помните о правильной шнуровке. Она должна идти снизу вверх по ботинку, - у носка слабее, на подъеме плотнее и слабее на верхних крючках. Если ботинок зашнурован правильно, у ноги внутри нет возможности пошевелиться. 
    Носок не должен быть обычным трикотажным. Для катания на коньках нужно брать теплые носки средней толщины, которые согреют ногу (в кожаных коньках нет утеплителя) и амортизируют нагрузку на ногу. Обычные теплые носки можно сочетать с отводящими влагу термоносками. 
    После того, как вы определились с подходящей парой, проверьте понравившиеся коньки на устойчивость - поставьте их на ровную поверхность рядом друг и другом и посмотрите, не разъедутся ли они. Если нет - смело покупайте. 
    При покупке коньков к ним можно сразу купить несколько пар запасных шнурков и анатомические стельки для большего удобства ноги. Не лишнем будет покупка чехлов для лезвий и для ботинок, чтобы они не изнашивались за пределами катка. Чехлы для лезвий изготавливают из резины, пластика, ткани или дерева. В чехлах из резины и пластика можно ходить по неледовому покрытию (асфальту, резине и пр.). Чехлы для ботинок обычно тканевые. 

    Уход за коньками 
    Ухаживать за коньками не сложно, но необходимо, иначе в следующем году они могут стать непригодны.

    Несколько важных моментов: 
    не сушите коньки на батарее, у батареи и на открытом огне, чтобы не испортился ботинок; 
    используйте чехол для лезвий только во время переноски коньков на каток и обратно; 
    не оставляйте мокрые лезвия в чехле; 
    протирайте мокрое после катания лезвия мягкой тряпочкой, чтобы они не заржавели; 
    коньки нужно хранить сухими в хорошо проветриваемом месте; 
    перед длительным хранением ботинок, если он сделан из кожи, нужно смазать вазелином или кремом для обуви, а полозья обработать машинным маслом и завернуть в бумагу. 

    Заточка коньков
    К заточке коньков нужно подойти ответственно и лучше привлечь к этому профессионала, ведь полозья рассчитаны на определённое количество заточек.  Заточка лезвий выполняется не для остроты, а для восстановления желобка на лезвии, который во время частого катания выравнивается. Без этого желобка коньки будут заваливаться и хорошо оттолкнуться и держать равновесие при катании не получится.  Момент, когда коньки требуют заточки, легко определить - сухожилия начинают уставать и отчетливо чувствоваться. 
    Качество заточки можно определить, поставив коньки. Если они стоят ровно и прямо, значит глубина и ширина желобка одинаковые. 

    Как научиться кататься на коньках - пошаговая инструкция 
    После того, как вышли на лед, если вы еще в вертикальном положении, то первое время лучше держаться за что-нибудь, за борт или своего спутника. Дальше, чтобы поехать обязательно чуть согните ноги, так устроен человек, что на прямых ногах не получится далеко уехать. 
    Если у вас фигурные коньки с зубьями спереди, наивно полагать что эти зубцы вам помогут на первых порах. Не отталкивайтесь ими, вообще представьте, что на вас хоккейные коньки. 
    Как же нам с вами все-таки начать скользить по льду. Этот момент нужно почувствовать. По правилам, нужно отталкиваться внутренним ребром толчковой ноги, при этом ведомую ногу выставлять вперед. Пробуйте, но хорошенько запомните не отталкиваться зубьями. 
    Далее, нужно развести носки в стороны, чтобы ноги были под углом по отношению друг к другу, и вперед. 
    Обязательно во время движения переносите центр тяжести с ноги на ногу, и не забывайте согнуть колени. Толчок левой ногой - центр тяжести переместился на правую, и наоборот. Ну, уже намного лучше. 
    Немного теории. Лезвие конька имеет определенную толщину и затачивается оно не как кухонный нож, чем острее, тем лучше. Лезвие конька заточено так называемой канавкой, то есть вдоль лезвия между его краями делается борозда, при этом края оказываются острыми и имеют хорошее сцепление со льдом. Но вы не особенно обольщайтесь, коньки, которые вы возьмете в прокате, будут тупыми (знаю из опыта). Поэтому особое внимание уделите постановке ног, сведите немного колени - это снизит риск того, что они разъедутся. 
    Далее, как нам остановиться. Вы, наверное, часто смотрели фигурное катание или хоккей, попробуйте вспомнить, как тормозят спортсмены. У вас сразу не получится, но без практики не достичь результатов. Для начала, только не на большой скорости, повернитесь боком и выставьте тормозящую ногу вперед. 
    Наверняка вы упали, но это неизбежно. Чтобы безопасно встать, нужно сначала стать на колени, потом вставать дальше. 
    После вашего падения не нужно сразу ехать, особенно если вам кажется что вы самый неуклюжий из всех. Постойте немного, оправьтесь от полета, возможно, вы ударились больно. Почувствуйте не получили ли вы травму. 
    Не переживайте, у вас получится, и уже во время второго посещения катка вы почувствуете себя уверенней. Только не пытайтесь форсировать события, и на третий день делать «заднюю перебежку» или «тройной тулуп». Всему свое время.

    По материалам vseotveti.ru

    Статьи по теме:

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Как правильно падать на лед?

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве