22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Кому нужна иппотерапия

    С давних времен люди заметили, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию. Почему это происходит? На этот вопрос ортодоксальная медицина еще не может дать окончательного ответа.

    Иппотерапия на Кипре


    Однако основные факторы, оказывающие лечебное и оздоровительное влияние на организм, хорошо известны.

    1. Езда верхом требует постоянной тренировки базовых рефлексов, требующих участия крупных мышц тела. Этот фактор наиболее важен для пациентов, страдающих нарушениями функций опорно-двигательной системы и системы управления движениями (например, при детском церебральном параличе ДЦП).
    2. Человек получает возможность активно двигаться в положении сидя, что делает верховую езду незаменимой для людей с больными ногами, а также страдающих избыточным весом. 
    3. Лошадь подстраивает свои движения под всадника, согревает и массирует его мышцы, нормализует мышечный тонус. Особую роль играют ритмичные движения лошади на шагу и рыси, способствующие нормализации собственных ритмов всадника, что крайне необходимо при лечении речевых расстройств у детей. 
    4. Лошадь оказывает на всадника мощное эмоциональное воздействие, что позволяет использовать верховую езду для лечения психо-эмоциональный расстройств, фобий и других нарушений психики. 
    5. Верховая езда никогда не вызывает у всадника нарушений сердечной деятельности, что позволяет использовать этот метод для реабилитации пациентов после инфаркта миокарда. 
    6. Между всадником и его лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, и, особенно, для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении. 

    Таким образом, иппотерапия и лечебная верховая езда имеют широкий круг показаний и полезны как для детей так и для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем.


    Тренер-преподаватель по конному спорту Агафонова И.В.