19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Как снять напряжение в решающий момент

    Профессиональный игрок в дартс Карлхайнц Зёхлинг (Karlheinz Zöchling) дает совет как справиться с нервами в решающие моменты матча. Этот совет, на наш взгляд, может пригодиться не только игроку в дартс, но и любому спортсмену, а также не только в спорте, но и в повседневной жизни.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Игроки в дартс часто жалуются, что они испытывают очень сильное напряжение во время решающих моментов матча, и по этой причине они становятся неспособными выиграть. Вам всем знакомы эти ужасные ситуации, когда вам нужно набрать удвоение шестнадцати в решающем леге, в вашей руке три дротика, но они должны попасть точно в цель, поскольку вы проиграете, если промахнетесь. Ваша рука трясется, колени подобны растаявшему на солнце маслу, и вы готовы молить Бога или Будду, чтобы дротик попал в цель, - но Бог отошел пообедать, а Будда медитирует, и вы промахиваетесь. Ваш соперник выходит с улыбкой на лице и набирает оставшиеся 60 очков двумя точными бросками.

    Позднее вы недоумеваете: «Что со мной случилось?». Если бы это был не решающий лег, то вы бы набрали удвоение шестнадцати не глядя. «Это все нервы», - скажете вы и будете правы. Это повод для размышлений.

    Если вы выходите к барьеру с мыслью, что вы ДОЛЖНЫ попасть в мишень, иначе вы проиграете, то, скорее всего, вы промахнетесь. Это очень просто и одновременно сложно: не думайте о выигрыше или проигрыше. Думайте просто об ИГРЕ. Когда у меня наступает очень важный момент в матче, я спокойно говорю себе: просто играй. Не тратьте ни одной секунды на мысли о проигрыше. Уберите это слово из своего словарного запаса, оно не нужно вам в игре. Учитесь контролировать свои мысли. Когда бы во время игры и у вас ни появились «негативные» мысли, дайте себе короткий умственный отдых и скажите: «Стоп!». Расправьте плечи, вдохните и становитесь перед мишенью полностью сконцентрированным, с мыслями лишь об игре. Этого достаточно для большинства ситуаций, в которых вы чувствуете себя напряженным.

    Но иногда ваша рука просто не может перестать трястись, и вы не можете сфокусироваться на мишени. Если ситуация такова, то я хочу представить вам простое расслабляющее упражнение, которое требует лишь небольшой практики. Оно называется «Зона безмятежности».

    Уделяйте этому упражнению по десять минут так часто, как сможете. Лучше всего делать его каждый день, по меньшей мере - раз в неделю. Сядьте и расслабьтесь. Сожмите одной рукой большой палец другой руки. Подумайте о тихом и спокойном месте, которое вам нравится. Это может быть тропический остров, где вы нежитесь под лучами солнца, удобное кресло в вашей гостиной или что-то еще, что вы находите спокойным и способствующим расслаблению местом. Думайте о нем на протяжении пяти или десяти минут, продолжая при этом сжимать свой большой палец. Если вы будете регулярно повторять это упражнение, то потом в самые волнительные моменты матча вам потребуется лишь сжать свой большой палец, и все напряжение исчезнет.

    Статья с сайта dartbase.com, перевод с английского Александры Дончук