18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Как правильно падать на лед?

    Без падений нет фигурного катания, поэтому бояться их не надо

    К падениям надо относиться как к необходимому этапу подготовки, в особенности при разучивании новых элементов. И чем сложнее элемент, тем спокойнее надо относиться к падениям.

    Самое распространенное падение среди начинающих фигуристов - это падение вперед. Как правило, начинающие спортсмены падают в этой ситуации на колени, на локти и умудряются даже иногда стукнуться об лед подбородком. Во время падения вперед вам необходимо повернуть таз и ноги в воздухе так, чтобы соприкосновение со льдом приходилось на всю наружную поверхность бедра. Но будьте осторожны, таз нужно повернуть примерно на 45°. Если вы повернете ноги на 90°, то можете отбить тазобедренный сустав.
    Положение корпуса может быть разным. Если скорость небольшая, то достаточно подстраховать себя руками, вытянутыми вперед и обязательно согнутыми в локтях. Если приземляться на жесткие руки, можно повредить и локтевые и плечевые суставы. С другой стороны они должны быть хотя и согнутыми, но очень напряженными. В этом упражнении есть и что-то от обычных отжиманий от пола, потому что именно на руки приходится значительная доза удара об лед. Если руки ваши согнутся совсем, вы ударитесь плечом или подбородком.
    Если вы упали на большой скорости, то руки могут не выдержать и нужно модифицировать технику. Необходимо повернуть еще и корпус, вытянув прямую напряженную, ближнюю ко льду, руку вперед под голову. Вторая рука в согнутом напряженном положении страхует бок. В такой позиции удар распределяется по большей поверхности. Необходимыми условиями такого падения являются: ближняя ко льду рука должна находится под очень острым углом ко льду, падая на него вскользь; вторая рука должна отталкиваться от льда не подставляя под удар грудную клетку, подбородок необходимо прижимать к груди. Старайтесь не тормозить, а сохранить максимум от движения вперед, чтобы вектор падения был как можно более под острым углом ко льду. А в дальнейшем, когда вы будете падать на лед, такая техника поможет вам после падения вывернуться на бок или сесть.
    Падение назад больше всего распространено среди опытных фигуристов, т.к. большинство неудачных прыжков приводит к падению спиной вперед. При падении назад нельзя подставлять руки, т.к. это может привести к травме запястья и плечевого сустава. Правильная техника падения назад заключается в повороте тела в воздухе таким образом, чтобы при приземлении удар распределился на всю поверхность одной ягодицы и бедра, и согнутой напряженной руки. В процессе падения корпус доворачивается навстречу льду и вторая рука помогает первой. Такая техника поможет не только сохранить здоровье, но и мгновенно встать.

    Такая техника лучше получается при падении с вращений и прыжков, т.к. вращающий момент прыжка помогает развернуть тело. Если вы падаете ровно назад, и вам не удается повернуть корпус, то сделайте следующее: прогните спину дугой, прижмите подбородок к груди, прямые руки раскиньте в стороны так, чтобы они совсем чуть суть опережали корпус. Падая перекатывайтесь от низа спины к плечам не расслабляя спину, руки должны лечь на лед всей поверхностью и быть напряжены. Ни в коем случае не сгибайте локти! Здесь, как и при всяком падении на лед, старайтесь, чтобы вектор падения был как можно более под острым углом ко льду. Перед самым приземлением оттолкнитесь от льда в направлении падения (не вверх конечно, а параллельно льду), чтобы прокатиться, как можно дальше. Чем дальше вы прокатитесь после падения, тем менее болезненным окажется падение. 
    Вначале обучение «мастерству падений» происходит на полу. Особый инвентарь здесь не требуется. На полу можно расстелить коврик или матрас. 
    Для профилактики травм голеностопного и коленного суставов, таких как тендинит, вывих и нестабильность надколенника, специалисты спортивной медицины советуют фигуристам постоянно выполнять упражнения на растяжку мышц и сухожилий. 

    По материалам сайта Спортивная медицина

    Статьи по теме

    Польза катания на коньках

    Польза фигурного катания

    Игры на льду

    Игры на снегу

    Адреса катков в Питере

    Ботинки для фигурного катания на коньках

    Фигурное катание. Ответы на вопросы

    Фигурное катание в России

    Адреса открытых и крытых катков в Москве