23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • К Олимпиаде в Сочи российских спортсменов будут готовить канадцы

    Олимпийский комитет России (ОКР) в самое ближайшее время должен заключить контракт с канадской компанией "Allinger Consulting Inс". По этому соглашению канадцы обязаны обеспечить российской сборной 14 золотых медалей на зимних Играх-2014 в Сочи.

    По неофициальной информации, эти самые медали обойдутся России в пять миллионов долларов. Именно за эту сумму "Allinger Consulting" разработает индивидуальные планы тренировок для спортсменов, будет контролировать ход подготовки и заменять не справляющихся с нагрузками атлетов. Кроме того, компания будет подбирать персонал, в том числе медиков и диетологов. А это совершенно четко и понятно говорит о том, что наши спортивные власти перестали доверять отечественным специалистам и готовы привлечь иностранцев.

    Своеобразной "первой ласточкой" стал приход главного критика российского биатлона - немца Вольфганга Пихлера - в женскую сборную России. Именно Пихлер, который, во время допинговых скандалов с россиянами, призывал вообще исключить Союз биатлонистов России из Международной Федерации биатлона, теперь будет руководить российскими девушками. Щекотливость ситуации как раз в том, что в российской команде собраны в основном как раз те спортсменки, за изгнание которых так ратовал Пихлер. Например, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова.

    Что касается компании "Allinger Consulting", то благодаря этой конторе на зимней Олимпиаде в Ванкувере канадская сборная завоевала 14 золотых медалей. Наверное, наши рассчитывают на такой же успех через два с половиной года в Сочи.

    Официально информация о грядущей рабоет канадцев пока не подтверждена, контракты не подписаны. Но, по данным источников, которые близки к Олимпийскому комитету России, на недавнем совещании у вице-премьера и президента ОКР Александра Жукова, сотрудники "Allinger Consulting" были представлены руководству спортивных федераций.

    На контракт с канадской компанией потратят деньги, которые недавно были выделены "Газпромом". Как заявил  вице-президент ОКР Ахмед Билалов, цена услуг "Allinger Consulting" для России будет примерно такой же, как и для канадцев.

    В принципе, довольно странно, что руководство Олимпийского комитета России решило обратиться за помощью к "варягам". Конечно, нельзя признать удовлетворительным тот факт, что на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная России завоевала только три золотые медали. Всего наши спортсмены сумели получить в Канаде 15 наград. Столь неудачное выступление и 11-е место в неофициальном общекомандном зачете вызвало серьезное недовольство руководства страны. А в марте 2011 года министр спорта Виталий Мутко заявил, что перед Россией стоит задача занять первое место на Олимпиаде в Сочи. По его словам, для этого будет достаточно 14-15 золотых медалей. Наверное, именно под эту задачу и "выписывают" канадских специалистов.

    Грядущий приход в наши команды "канадских варягов" вызвал самую разнообразную реакцию среди российских спортсменов и тренеров.

    - На мой взгляд, в нашей стране достаточно своих квалифицированных специалистов, - считает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта Александр Тихонов. - Надо просто следовать методикам советской школы, нормально тренироваться. И все будет в полном порядке. При нормальном подходе наши биатлонисты тоже конкурентноспособны, я не знаю, зачем нам понадобился тот же Пихлер. И российские тренеры сумели бы поработать наставниками женской команды. В общем мое отношение ко всему этому двойственное. Хороший опыт всегда надо перенимать, но необходимо помнить, что в нашей стране полно высококлассных специалистов.

    - Я не думаю, что канадские специалисты будут рулить всем тренировочным процессов, - говорит заслуженный тренер России Алексей Полев. - Скорее всего, они будут присылать определенные рекомендации, иногда приезжать с инспекциями и смотреть как идет подготовка к Играм в Сочи. Лично я считаю что в таких видах спорта как биатлон или лыжные гонки нам совсем не нужны иностранные специалисты и зарубежные методики. У нас и своих мастеров и тренеров там хватает. В общем, мне кажется, что это не самая нужная и далеко не самая важная инициатива ОКР. Тем не менее, я могу предположить, зачем Олимпийскому комитету России понадобилась эта канадская компания. Единственный пункт, который меня немного пугает - это право "отцеплять" от национальной сборной тех или иных спортсменов. Где гарантия, что канадцы сработают на совесть и не исключат из сборной России некоторых, наиболее опасных для наших соперников, спортсменов? Вот это вопрос, над которым стоит подумать.

    - Я некоторое время работал в Канаде и должен заметить, что тамошние специалисты в последние годы добились существенного прогресса в методиках тренировок и подготовки своих спортсменов к ответстсвенным соревнованиях, - говорит мастер спорта международного класса по прыжкам с трамплина Сергей Елисеев. - Если с нашими спортсменами будут работать канадцы, то основной упор они сделают именно на физическую подготовку. В этом плане наши спортсмены в последние годы почему-то уступают своим основным конкурентам. Поэтому российских атлетов необходимо готовить, прежде всего, в физическом плане. Также могу ответственно заявить, что если канадцы будут работать с нашими спортсменами, то никаких допинг-скандалов не будет. В стране кленовых листьев очень ответственно подходят к этому вопросу. Заметьте, в последние годы не было ни одной истории с употреблением запрещенных препаратов, в которой были бы замешаны спортсмены из Канады. Что же касается пяти с лишним миллионов долларов, которые Олимпийский комитет России отдаст фирме , то отечественным специалистам за планомерное "ведение" спортсменов к Олимпиаде-2014 пришлось заплатить бы ничуть не меньше. В общем, я не вижу ничего плохого в этой истории. Таких провалов, который случился в Ванкувере-2010, больше допускать нельзя. Так может, пусть лучше иностранцы попробуют нам помочь. Вдруг у них получится...

    Георгий Трушин  svpressa.ru