26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Интересные факты из истории волейбола

    Интересные факты из истории советского, российского, мирового волейбола и пляжного волейбола

    • Московские профсоюзы – это ещё и школа волейбола! Особенно популярным вид спорта считался у актеров Камерного театра, Театра Революции и Театра Всеволода Мейерхольда, объединенных в те времена Профсоюзом работников искусств. Еще в 1925 году было проведено первенство столичного профсоюза, знаменитого в волейбольных кругах РАБИСа.
    • Первый чемпионат Москвы был проведен в 1927 году.
    • Московская коллегия судей созданная в 1928 году, два сезона спустя насчитывала 66 арбитров.
    • В программу Всесоюзной спартакиады 1928 года волейбол был включен как… незачетный вид спорта.
    • Спортивные историки относят появление летающего мяча на берегах Невы к 1928 году. Пионерами ленинградского волейбола считаются студенты Государственного института физического образования им.Лесгафта, активисты Профсоюза советских и торговых служащих и Профсоюза работников искусств.
    • В 1947 году состоялся первый выезд за рубеж наших волейболистов. В августе в Прагу на I Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов отправилась сборная Ленинграда (Порфирий Воронин, Аркадий Жаворонков, Николай Михеев, Владимир Ульянов, Анатолий Эйнгорн), усиленная, как тогда было это принято, москвичами Сергеем Нефедовым, Константином Ревой, Владимиром Щагиным. Под руководством легендарных тренеров Алексея Барышникова и Анатолия Чинилина наши спортсмены выиграли 5 матчей со счетом 2:0, и только последний, у сборной Чехословакии - 2:1.Когда 2 месяца спустя в Польшу на товарищеские игры поехали динамовцы Москвы, команда «бело-голубых» была усилена земляками из ЦДКА и «Локомотива». Аналогичная ситуация сложилась и у волейболисток. В 1948 году также в Польшу женская команда столичного «Локомотива» направилась с коллегами из московских клубов «Динамо» и «Спартак» и спартаковками Ленинграда.
    • Список чемпионов новой России открыли волейболисты петербургского «Автомобилиста». Год спустя спортсмены с берегов Невы повторили свое высшее достижение.
    • Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в начале пятидесятых годов выступал в чемпионате СССР за команду Свердловска. Известен и другой высокий руководитель, активно друживший с летающим мячом. Мауно Койвисто, уже будучи Президентом Финлядской Республики не один сезон участвовал в чемпионате страны Суоми за клуб с колоритным названием «Сигарные ступеньки».
    • Впервые рейтинг лучших игроков отечественного волейбола, «десятку», наша федерация составила еще в 1946 г. и не по алфавиту, а «по силам». Возглавляли этот список заняли Зоя Козлова («Спартак», Москва), Валентина Осколкова и Валентина Свиридова («Локомотив», Москва), Константин Рева и Владимир Савин (ВИИЯКА, Москва) и Николай Михеев (ЛДО, Ленинград). Что характерно – все эти игроки впоследствии стали заслуженными мастерами спорта.
    • Списки сильнейших 24-х игроков страны регулярно составлялись с 1959 г. по 1987 г. 15 сезонов в эти списки включалась Инна Рыскаль и 17 – Вячеслав Зайцев.
    • Абсолютный рекордсмен по выступлениям за сборную страны – связующий Константин Ушаков. На олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы уже играет 15 лет! По 13 сезонов в сборной на счету Евгении Артамоновой, Валентины Огиенко и Вячеслава Зайцева. Одиннадцатилетний стаж – у Людмилы Булдаковой, Елизаветы Тищенко и Елены Тюриной (Батухтиной).
    • Нападающий московского «Локомотива» сороковых-начала пятидесятых годов, неоднократный призер чемпионатов СССР, а затем и тренер этой команды, заслуженный мастер спорта Дмитрий Федоров впоследствии стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники, заслуженным изобретателем.
    • Более двадцати лет назад москвич, кандидат технических наук, мастер спорта и заслуженный тренер России Евгений Егнус с помощью метода экспертных оценок определил хронологию появления в отечественном волейболе различных технических и тактических приемов и их авторов. А в роли экспертов выступали наши
      известные специалисты, подлинные академики волейбола Гиви Ахвледиани, Мирон Винер, Михаил Крылов, Константин Рева, Юрий Чесноков, Олег Чехов, Владимир Щагин и другие. Вот отдельные результаты этого исследования:
      1930 г.: обманный удар – Николай Рыбин (Москва),
      1931 г.: нападающий удар с обеих рук «мельница» - Анатолий Чинилин (Москва),
      1934 г.: подача «свечой» – Наталья Метелькова (СКИФ, Москва),
      1935 г.: подача в прыжке – Ираклий Ахабадзе («Торпедо», Москва), нападающие кистевые удары с обеих рук - Валентин Филиппов (Москва),
      1936 г.: нападающий удар с одной ноги - Валентина Свиридова (Москва), Ковтун (Хабаровск), нападающий удар «крюком» - Илья Музыкантский (Харьков), Константин Рева, Владимир Савин, Дмитрий Федоров (Москва), 
      1937 г.: нападающий удар «взлет» - Ковтун (Хабаровск), двойной блок - мужские команды «Локомотив» (Ростов-на-Дону) и «Торпедо» (Москва),
      1937-1939 гг.: боковая силовая подача - Людвик Авалян и Константин Ломинадзе («Наука», Тбилиси),
      1945 г.: планирующая подача - Валентина Свиридова («Локомотив», Москва),
      1948 г.: прием мяча двумя руками снизу - Валентина Осколкова («Локомотив», Москва), комбинация «крест» -  
      мужская команда «Локомотив» (Москва), тренер Дмитрий Федоров,
      1949 г.: нападающий удар типа «морита» - Мирон Винер («Локомотив», Москва), 1952 г.: комбинация «эшелон» -  мужская команда МАИ (Москва), тренер Михаил Крылов,
      1976 г.: блок «уступом» - мужская команда «Автомобилист» (Ленинград), тренер Вячеслав Платонов.
    • Осенью 1926 года в столице организован турнир с участием команд Профсоюзов советских и торговых служащих (СТС), сахарной промышленности и печатников. В соревнованиях также выступали динамовцы и команда комбината «Трехгорная мануфактура».
    • 50 на 50! Под таким девизом проходил в столице летом 1929 года гала-матч между женскими и мужскими командами Профсоюза советских и торговых служащих и сборной «остальной» Москвы. В этом удивительном и по нынешним меркам суперпоединке преимущество оказалось на стороне спортсменов СТС.
    • Волейболистки-«пляжницы» только трех стран занимали места на олимпийском пьедестале почета. В активе спортсменок Бразилии одна золотая, три серебряных и одна бронзовая медали. У австралийских и американских дуэтов – по одному «золоту» и по одной «бронзе». У мужчин круг олимпийских медалистов более 
      широк. Самый весомый урожай собрали американцы. У них две золотые и одна серебряная награды. 
      Бразильские пары заняли одно первое и одно второе место. Команды четырех стран завоевали по одной медали: Испании – «серебро», Германии, Канады и Швейцарии – «бронзу».
    • Представители всего трех стран поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионатов мира по пляжному волейболу, проводящихся с 1997 г. один раз в два года. Волейболистки Бразилии побеждали в 1997, 1999 и 2001 г.г., а американки – в 2003 и 2005 г.г. У мужчин бразильцы только однажды, в 2001 г., пропустили вперед аргентинский дуэт, а на других четырех чемпионатах мира команды Бразилии были вне конкуренции.
      Первые высшие награды ФИВБ по пляжному волейболу для России завоевали Анна Морозова и Александра Ширяева в 2003 г. на первенстве мира для спортсменок до 21 года.
    • Только в 1972 г. континентальные комиссии ФИВБ были преобразованы в пять самостоятельных континентальных конфедераций волейбола – Азиатскую, Африканскую, Европейскую, Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна и Южной Америки.
    • С 1985 г. по 1995 г. Международная федерация волейбола провела 10 гала-матчей с участием сборной команды «Все звезды мира». У женщин «звездной команде» в 1985 г. в КНР дважды противостояли китаянки, олимпийские чемпионки Лос-Анджелеса, а в 1989 г. в Сингапуре и в 1991 г. в Италии и Испании – волейболистки СССР, чемпионки Олимпиады-88 и чемпионки мира 1990 г. В 1989 г. мужская команда «Все звезды мира» два раза соперничала с американцами, чемпионами сеульской Олимпиады, а в 1991 г., также дважды – с итальянцами, победителями мирового первенства-88. В 1993 г. и 1995 г. состоялось по одному гала-матчу – «Все звезды мира» встречались с бразильцами, чемпионами Олимпиады-92, а затем – с итальянцами, чемпионами мира 1995 г. 
    • В 1985 г. одним из тренеров женской сборной «Все звезды мира» был Владимир Паткин, а мужчин-«звездников» готовили Геннадий Паршин (в 1989 г.) и Вячеслав Платонов (в 1991 г.). В сборной «Все звезды мира» играли Дина Качалова, Елена Чебукина (в 1985 г.), Ярослав Антонов, Александр Сорокалет (в 1989 г.), Андрей Кузнецов (в 1991 г.), Руслан Олихвер и Дмитрий Фомин (в 1991 и 1993 г.г.)
    • На товарищеском матче мужских сборных команд СССР и Бразилии, проходившем в 1983 г. на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро присутствовало 96 500 зрителей.
    • Европейская конфедерация волейбола проводит отдельный чемпионат Старого Света для малых стран континента, в котором участвуют сборные Андорры, Гренландии, Ирландии, Исландии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Сан-Марино, Северной Ирландии, Уэльса, Фарерских островов и Шотландии.



    Журнал «Время Волейбола» №1 за 2006 год