23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Интенсивные тренировки и травматизм

    Интенсивные специализированные тренировки юных спортсменов могут привести к серьёзным травмам. Исследование Медицинского Центра Чикагского университета Лойола (штат Иллинойс, США)

    Согласно этому исследованию, интенсивно тренирующиеся молодые спортсмены, которые специализируются только в одном виде спорта, подвержены особенно высокому риску получения стрессовых переломов и других видов травм из-за перенапряжения.

    ТравмаЗанимающиеся одним видом спорта молодые спортсмены, чей возраст меньше, чем количество часов в неделю, проведенных в спортзале (например, двенадцатилетний спортсмен, играющий в теннис тринадцать и более часов в неделю) имеют вероятность в 70% получить травму из-за перенапряжения.

    Доктор Ниру Джаянти, спортивный врач в Медицинском Центре Университета Лойолы, 19 апреля 2013 года представил результаты клинического группового исследования на заседании Американского Медицинского Сообщества Спортивной Медицины (АМССМ) в Сан-Диего. Название исследования «Риски специализированной подготовки и развития у молодых спортсменов».

    «Мы должны с осторожностью относиться к специализированной подготовке в одном виде спорта спортсменов, находящихся в детском и подростковао возрасте», - заявил Джаянти. «Что касается рекомендаций, базирующихся на полученных нами результатах, мы можем посоветовать молодым спортсменам не проводить за тренировками большее число часов в неделю, чем то, которым является их биологический возраст».

    В период между 2010 и 2013 годами Джаянти и его коллеги из детской больницы Люри в Чикаго составили список из 1206 спортсменов от восьми до восемнадцати лет, которые находились на лечении из-за полученных травм. Наблюдение за каждым спортсменом велось по три года.

    Из 859 травм 564 были получены из-за перенапряжения. 139 из этих травм были особенно серьезными: стрессовые переломы конечностей, травмы локтевых связок и остеохондральные травмы, связанные с хрящами и подлежащими костями. Подобные травмы могут потребовать шестимесячной реабилитации, во время которой занятия спортом будут противопоказаны.

    Исследование подтвердило предположения, высказанные ранее: специализация в одном виде спорта действительно увеличивает риск получения травм, даже если разнице между возрастом спортсмена и количеством часов тренировок в неделю уделяется особое внимание.

    Другие результаты исследования:

    • У молодых спортсменов выше риск получить травму, если они проводят в два раза больше времени, занимаясь организованным спортом, чем неорганизованным – к примеру, 11 часов организованных футбольных тренировок в неделю и только 5 – других игр, проведенных в свободное время.
    • Спортсмены, получившие серьезные травмы, проводили в среднем 21 час в неделю, занимаясь физическими упражнениями (организованный и неорганизованный спорт, тренажерный зал), и в это входили 13 часов в спортзале. Для сравнения – не травмированные спортсмены занимались меньше: 17,6 часов в неделю - физические упражнения, только 9,4 из которых – организованный спорт.
    • Травмированные спортсмены достигли 3,3 баллов по шестибальной шкале специализированного спорта, разработанной исследователями. Спортсмены же без травм достигли 2,7. Согласно этой шкале, спортсмен получает балл, если он: проводит 75% времени, занимаясь одним видом спорта; тренируется, чтобы улучшить свои навыки, или отказывается проводить время с друзьями; отказался от других видов спорта, чтобы сосредоточиться на одном; регулярно выезжает за пределы штата; тренируется больше восьми месяцев в год или участвует в соревнованиях более шести месяцев в год.

    Доктор Джаянти предлагает следующее, чтобы уменьшить риск получения травм:

    • Не проводить за тренировками большее число часов в неделю, чем то, которым является ваш биологический возраст
    • Не проводить больше времени, занимаясь организованным спортом, чем вы проводите, занимаясь неорганизованным, или в тренажерном зале
    • Не сосредотачивайтесь на одном виде спорта, пока не достигнете как минимум восемнадцатилетия
    • Не участвуйте в соревнованиях круглый год. Обязательно делайте перерывы в один-три месяца (можно не подряд)
    • Тренируйтесь пять или шесть дней в неделю.

    Доктор Джаянти и его коллеги планируют новое исследование, чтобы выяснить, помогут ли подобные рекомендации уменьшить риск травматического перенапряжения у молодых спортсменов. «Мы проверим нашу гипотезу, утверждающую, что многие из этих травм потенциально очень легко предотвратить», - сказал Джаянти.

    Авторы исследования

    • Доктор Джаянти, главный врач в центре первой помощи в Медицинском Центре Университета Лойолы, доцент кафедры семейной медицины и ортопедической хирургии и реабилитации в медицинском колледже при университете Лойолы, член комитета Американского Медицинского Сообщества Спортивной Медицины, который занимается предотвращением и лечением травматического перенапряжения у молодых спортсменов.
    • Доктор медицины Лара Дугас, работник Департамента народного здравоохранения
    • Магистр медицины Синтия ЛаБелла из детской больнице Люри в Чикаго
    • Студенты-медики и ассистенты Дэн Фишер, Кортни Пикхэм, Эрин Феллер и Петер Линн

    Перевод с английского языка - Александра Дончук